Примерно три года назад я реализовал свою давнюю мечту - приехать и посмотреть древнее государство Армения. Это было спустя год после посещения другой страны Закавказья - Грузии. Тоже весной, об этом посмотреть можно
тут,
тут,
тут,
тут,
тут,
тут,
тут,
тут и
тут. Я ожидал, что Армения впечатлит меня меньше Грузии, но это оказалось не так. Армения в плане интересных мест - как минимум не хуже Грузии, а в плане необычности природы, пожалуй, Армения впечатлила меня даже и больше. Но не буду забегать вперёд.
День прибытия в столицу Армении был для меня одним из самых тяжёлых. Вылет в 2 часа ночи из Домодедова, прибытие в 5:00 в Ереван. На борту поспать не удалось. Получив арендованную машину, я отъехал километров 30 от аэропорта, нашёл укромное место без людей и, откинув кресло и заблокировав замки, проспал три часа.
Первый пункт остановки в Армении - памятник армянскому алфавиту, который находится рядом с селом Арташаван. Вот эта буква слева, казалось, бы должна иметь отношение к латинской t, но нет, это даже не согласная, а гласная, звучащая как русская е.
Создатель алфавита Месроп Маштоц показывает своё детище царю Врамшапуху, правившему в те времена.
Армянскому алфавиту около 1600 лет. Славянская письменность появилась только примерно полтысячи лет спустя.
Еду дальше. Дороги в Армении мне не понравились сразу. Убитые - это ещё очень мягко сказать.
По пути встречаются такие картины.
И вот я в Спитаке. Этот город, как известно, наиболее сильно пострадал во время разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года. Этот день я помню очень хорошо. Я пришёл утром в школу, и нам 10-летним ребятам и девчатам рассказали про то, что случилась беда. Тогда я впервые в жизни услышал фразу: чужой беды не бывает.
Этот дом - один из немногих уцелевших. Сохранилась картинка мишки - талисмана Олимпиады 1980 года в Москве.
На самой высокой точке города находится стела в память о погибших, есть разные оценки, но было их не менее 4 тысяч человек. Здесь у меня было общение с местным жителем, рассказавшем о том, что он выжил во время землетрясения. Началось оно без двадцати двенадцать дня и длилось около 30 секунд. В течение этих жутких секунд 10-балльное землетрясение фактически уничтожило город. Рассказал он и том, что собаки вели себя крайне беспокойно перед подземными толчками.
Вид от стелы на Спитак.
Есть несколько 3-х и 4-хэтажных домов, но в целом застройка одноэтажная. Сейчас в Спитаке живёт примерно 13 тысяч человек.
Стела и вид на город.
Ворона и окружающие горы.
Церковь Святого Воскресения, построенная на месте разрушенной в 1988 году. Орёл с крестом и мечом на постаменте - память о геноциде армян 1915 года.
Центр Спитака.
Еду дальше. Постоянно возникает желание остановиться и фотографировать. Виды потрясающие.
Местный колорит.
В какой-то момент асфальтированная дорога закончилась и я в тот момент не пожалел, что взял, пусть не джип, но хоть паркетник.
Горы, ущелье и тишина.
К монастырю Кобайр нужно было немного подняться от дороги.
Монастырь впечатлил сильно. Видно, что тут древние уникальные артефакты, при этом всё в очень запущенном состоянии.
Высеченные в камне надписи.
Графити, нанесённые краской, но тоже в своём роде уникальные. Слова с твёрдым знаком на конце и кое-где год 1905.
Потрясающая старина среди дикой природы.
О, вот тут даже 1902 год.
В монастыре сохранились уникальные фрески. Кстати, сам монастырь аж XI века. То есть ему тысяча лет!
Записал небольшое видео в монастыре Кобайр.
Click to view
Я прям ощущал какую-то энергетику от этих руин.
Вот тоже надпись в камне. Даже роспись по сути.
Еду дальше. Следующий пункт - город Алаверди.
В Алаверди одна из главных достопримечательностей - мост Санаин, построенный в 1195 году. На Руси тогда правил Всеволод Большое Гнездо, и ни про каких монголов тогда ещё никто и не слыхал.
Фигура в верхней части моста.
Вид на мостик сбоку.
Ещё вид на мостик, но уже снизу.
Алаверди - центр медной промышленности Армении.
Проехав чуть дальше, оказываюсь у ещё одного монастыря - Ахпат. Монастырт этот ещё более древний - IX век, находится в списке ЮНЕСКО. При этом состояние монастыря при такой давности лет почти идеальное.
Зашёл внутрь. Кстати, ни в монастыре Кобайр, ни тут я не встретил ни одной живой души.
Комлпекс монастыря очень интересный.
Вот это сочетание гор и древности впечатляет конечно.
У монастыря очень интересная планировка.
От монастыря открывается вид на Дебедское ущелье.
Еду дальше. И дорога проходит прямо вдоль границы с Азербайджаном. Эта долина - уже территория Азербайджана, самая западная часть страны. Спросил на заправке у кассира: как тут, тихо у вас? Он ответил: тихо, но иногда постреливают... Спустя пару часов стемнело, я впотьмах проехал город Дилижан, известный по фильму Мимино, где самая чистая вода после Сан-Франциско. И уже совсем около полуночи я приехал на берег озера Севан, которое я не увидел, но услышал тихий шелест волн. Но об этом далее...