Армения. День 1. Арташаван. Спитак. Монастырь Кобайр. Алаверди. Монастырь Ахпат. 29.04.2017.

May 24, 2020 00:12

Примерно три года назад я реализовал свою давнюю мечту - приехать и посмотреть древнее государство Армения. Это было спустя год после посещения другой страны Закавказья - Грузии. Тоже весной, об этом посмотреть можно тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут. Я ожидал, что Армения впечатлит меня меньше Грузии, но это оказалось не так. Армения в плане интересных мест - как минимум не хуже Грузии, а в плане необычности природы, пожалуй, Армения впечатлила меня даже и больше. Но не буду забегать вперёд.

День прибытия в столицу Армении был для меня одним из самых тяжёлых. Вылет в 2 часа ночи из Домодедова, прибытие в 5:00 в Ереван. На борту поспать не удалось. Получив арендованную машину, я отъехал километров 30 от аэропорта, нашёл укромное место без людей и, откинув кресло и заблокировав замки, проспал три часа.

Первый пункт остановки в Армении - памятник армянскому алфавиту, который находится рядом с селом Арташаван. Вот эта буква слева, казалось, бы должна иметь отношение к латинской t, но нет, это даже не согласная, а гласная, звучащая как русская е.



Создатель алфавита Месроп Маштоц показывает своё детище царю Врамшапуху, правившему в те времена.



Армянскому алфавиту около 1600 лет. Славянская письменность появилась только примерно полтысячи лет спустя.



Еду дальше. Дороги в Армении мне не понравились сразу. Убитые - это ещё очень мягко сказать.



По пути встречаются такие картины.



И вот я в Спитаке. Этот город, как известно, наиболее сильно пострадал во время разрушительного землетрясения 7 декабря 1988 года. Этот день я помню очень хорошо. Я пришёл утром в школу, и нам 10-летним ребятам и девчатам рассказали про то, что случилась беда. Тогда я впервые в жизни услышал фразу: чужой беды не бывает.



Этот дом - один из немногих уцелевших. Сохранилась картинка мишки - талисмана Олимпиады 1980 года в Москве.



На самой высокой точке города находится стела в память о погибших, есть разные оценки, но было их не менее 4 тысяч человек. Здесь у меня было общение с местным жителем, рассказавшем о том, что он выжил во время землетрясения. Началось оно без двадцати двенадцать дня и длилось около 30 секунд. В течение этих жутких секунд 10-балльное землетрясение фактически уничтожило город. Рассказал он и том, что собаки вели себя крайне беспокойно перед подземными толчками.



Вид от стелы на Спитак.



Есть несколько 3-х и 4-хэтажных домов, но в целом застройка одноэтажная. Сейчас в Спитаке живёт примерно 13 тысяч человек.



Стела и вид на город.



Ворона и окружающие горы.



Церковь Святого Воскресения, построенная на месте разрушенной в 1988 году. Орёл с крестом и мечом на постаменте - память о геноциде армян 1915 года.



Центр Спитака.



Еду дальше. Постоянно возникает желание остановиться и фотографировать. Виды потрясающие.



Местный колорит.



В какой-то момент асфальтированная дорога закончилась и я в тот момент не пожалел, что взял, пусть не джип, но хоть паркетник.



Горы, ущелье и тишина.



К монастырю Кобайр нужно было немного подняться от дороги.



Монастырь впечатлил сильно. Видно, что тут древние уникальные артефакты, при этом всё в очень запущенном состоянии.



Высеченные в камне надписи.



Графити, нанесённые краской, но тоже в своём роде уникальные. Слова с твёрдым знаком на конце и кое-где год 1905.



Потрясающая старина среди дикой природы.



О, вот тут даже 1902 год.



В монастыре сохранились уникальные фрески. Кстати, сам монастырь аж XI века. То есть ему тысяча лет!



Записал небольшое видео в монастыре Кобайр.

image Click to view



Я прям ощущал какую-то энергетику от этих руин.



Вот тоже надпись в камне. Даже роспись по сути.



Еду дальше. Следующий пункт - город Алаверди.



В Алаверди одна из главных достопримечательностей - мост Санаин, построенный в 1195 году. На Руси тогда правил Всеволод Большое Гнездо, и ни про каких монголов тогда ещё никто и не слыхал.



Фигура в верхней части моста.



Вид на мостик сбоку.



Ещё вид на мостик, но уже снизу.



Алаверди - центр медной промышленности Армении.



Проехав чуть дальше, оказываюсь у ещё одного монастыря - Ахпат. Монастырт этот ещё более древний - IX век, находится в списке ЮНЕСКО. При этом состояние монастыря при такой давности лет почти идеальное.



Зашёл внутрь. Кстати, ни в монастыре Кобайр, ни тут я не встретил ни одной живой души.



Комлпекс монастыря очень интересный.



Вот это сочетание гор и древности впечатляет конечно.



У монастыря очень интересная планировка.



От монастыря открывается вид на Дебедское ущелье.



Еду дальше. И дорога проходит прямо вдоль границы с Азербайджаном. Эта долина - уже территория Азербайджана, самая западная часть страны. Спросил на заправке у кассира: как тут, тихо у вас? Он ответил: тихо, но иногда постреливают... Спустя пару часов стемнело, я впотьмах проехал город Дилижан, известный по фильму Мимино, где самая чистая вода после Сан-Франциско. И уже совсем около полуночи я приехал на берег озера Севан, которое я не увидел, но услышал тихий шелест волн. Но об этом далее...

видос, мосты, духовное, память, история, культурные впечатления, поездки, река, скульптура, землетрясение, Армения, горы

Previous post Next post
Up