День обещал быть интересным и впечатляющим. Судя по тому, что предстояло прогуляться по долине Виньялес, окруженной горами Сьерра-де-лос-Органос, всё это внесено в список ЮНЕСКО. Сюда приезжают прошаренные путешественники и вообще в некоторых ресурсах я читал, что этот уголок располагает самым красивым ландшафтом на всей Кубе. Днём ранее я нашёл одного молодого человека, вызвавшегося стать пешим гидом и показать самые красивые места в округе.
Пока я ждал гида (естественно, он опаздывал, и я уже начинал предполагать, что часть моей платы за индивидуальный пеший тур - примерно 10 долларов - уже пропала), была возможность полюбоваться окружающими хребтами гор.
И вот гид появился, как ни в чём не бывало, и мы отправились в пеший тур. По пути проходили мимо домиков. Часть из них были касы под сдачу жилья. А остальные - просто жилые домики. У всех лошадей на Кубе такие вот подвесы под хвост.
По пути гид завёл типа к своим знакомым. Понятно, что такой способ дополнительно подзаработать. Но эти мини-экскурсии были недорогие и при этом интересные. Вот, к примеру, показали, как правильно скручивать настоящую кубинскую сигару. Кстати, мне предложили курнуть сигарку, и впервые в жизни меня от табака шибануло так, что мне даже сесть пришлось, чтобы не упасть. Докуривать сигару я не стал, иначе дальше мне уже идти не получилось бы.
Click to view
Ну а этот кофе молол. Почему-то кофе у него было страшно пережаренным, почти до состояния угольков.
Click to view
Всё, посетили всех знакомых гида, и продолжили путь. Дальше он пролегал по гораздо более дикой тропе.
По дороге я смотрел по сторонам, а гид рассказывал про жизнь на Кубе, что мама его работает в школе, и там получает что-то типа 30 долларов в месяц. Но зато практически всё бесплатно. Тем не менее, многие на Кубе, по словам паренька, очень хотели бы наступления перемен.
Тут такое ощущение, что дерево почуяло весну в воздухе. Хотя погода была совсем летняя, где-то около 25 градусов.
Тропинки петляли, раздваивались, просто заканчивались, и гид постоянно куда-то вёл. В один момент мы упёрлись в колючую проволоку, гид спокойно поднял её руками и я, сильно нагнувшись, пролез. А потом пролез и он сам. Я конечно офигевал, мягко говоря, от такой экскурсии.
И вот тут у этого озерца спокойное течение экскурсии (да и всей кубинской поездки) закончилось. Резкая боль молнией просигналила мне, что я на что-то наступил правой стопой. Я поднял лёгкую, почти что как теннисную, туфлю и увидел, что твёрдый, торчащий из земли сучок, пропорол и тонкую подошву и заодно сантиметра два моей стопы. Я быстро скинул туфлю, а потом совершенно опешил, и первые секунд десять просто наблюдал, как кровью забрызгивает зелёную травку на кубинской земле. Мой гид совершенно не растерялся, он стянул с себя майку, разорвал на лоскуты и таким вот подобием бинтов замотал мне ступню. Естественно, никакой бактерицидной обработки при этом не проводилось. Я посидел какое-то время на земле, увидел, что кровь больше не течёт, с трудом засунул стопу в пробитую сучком туфлю и, сделав несколько осторожных шагов, понял, что идти могу, наступая на пятку и задирая при этом носок. Гид наблюдал за моими экзерсисами совершенно спокойно, а потом махнул мол пойдём дальше. Я аж рот разинул. Куда идти?? Хрен с ней с этой экскурсией, мне к врачу надо! Гид объяснил, что мы прошли уже большую часть пути, и теперь дойти до конца маршрута будет быстрее, чем возвращаться назад. И я пошёл, осторожно наступая и выбирая для себя наименее болезненный способ дальнейшего передвижения.
Животные. Сельхозполе... Блин, да это ж верный путь к тому, чтобы заразиться смертельным стобняком! Прививку ставили в школе в старших классах, а теперь то что с этим делать?!
Путь пролегал через пещеру. В другое время я б любовался и восхищался, а сейчас я только и думал над тем, как бы быстрее уже добраться до этого городка.
Там где-то прятались летучие мыши.
После выхода из пещеры ждал довольно крутой спуск.
Вот мои теннисные туфли.
Обратно шли мимо обширных плантаций табака. Но уж лучше бы подорожник был.
И вот я во власти кубинских врачей. Интересно, что хозяйка касы, завидев, как я, хромая, вернулся, поинтересовалась, что стряслось, и после моего короткого рассказа махнула рукой: подумаешь, какой пустяк. У нас так постоянно фермеры, кто на гвоздь наступит, кто ещё что... и никаких проблем. Давай типа зелёнкой смажем, перебинтуем и всё ок! Мне стоило больших усилий убедить её, чтобы меня всё же отвели к врачу. И вот тут я сижу уже после противостолбнячного укола. Да, кстати, пока я ждал очереди в кабинет врача, всех своих знакомых поднял на уши смсками: посмотрите в гугл-транслите как по-испански столбняк! И, получив ответ, орал уже всем медикам: тетанос! тетанос!
После укола и перевязки я несколько успокоился, вернулся в свою касу и вот так вот дальше пытался прийти в себя. Мысль о том, как завтра ехать в Гавану, не давала покоя. А к вечеру у меня поднялась температура до 37,5. И тут я прям запаниковал. Вспомнил, что мне по рецепту выдали антибиотики, и начал курс, отменяющий все дальнейшие варианты с кубинским ромом.