25 октября прошлого года состоялось торжественное открытие нового музейного комплекса на Куликовом поле. Думаю, были перерезания ленточки, шампанское и всё, что обычно полагается в таких случаях. А буквально через три дня, прочитав восторженные впечатления в интернете, сюда явился и я.
В дороге меня застала нагрянувшая зима, из-за чего ехать пришлось и дольше, и экстремальнее, учитывая, что резина на колёсах была в тот момент ещё летняя.
Едва выйдя на аллею с копьями, которая ведёт к зданию музея, я поневоле призадумался, уж не закрыли ли музей сразу после открытия.
На стене музея красота.
Музей, к счастью, работал. Сразу после входа перечислены важнейшие сражения в истории средневековой Европы. 1389 год - битва на Косовом поле, пиррова победа Османской империи. 1410 год - триумф Витовта в Грюнвальдской битве. 1429 год - легендарная Жанна д'Арк в её битве за Орлеан.
В этой же череде: 1380 год и Куликовская битва.
Главный герой сражения - командир засадного полка Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский.
Русский и ордынец над впечатляющей картой.
Русское воинство.
Мамаевцы. Существует распространённое заблуждение, будто бы монголо-татары были дикарями на конях в лисьих шапках. На самом деле это войско было неплохо и оснащено, и вооружено по тем меркам.
Латные доспехи коня. Жуть как он это выдерживал.
Музей замечателен тем, что много чего есть пощупать-потрогать, и даже попрактиковаться. Вот, к примеру, можно попробовать на силу, насколько сильно была натянута тетива лука.
Золотоордынский дирхем. Монета из серебра и меди.
Макет сражения.
Музей очень современный. Везде тач-скрины и есть вот такие кресла-наушники.
Ещё здорово сделано с компиляцией разнообразной информации про то время. Мало кто знает, что среди всех зерновых доля пшеницы была всего-то 6%. А ещё практически отсутствовало птицеводство.
Ловили карпов, а били лосей и кабанов.
Вот тоже любопытная информация.
167 см и 157 см. И 32 года. Ну офигеть просто.
Надо сказать, что в музее не так много подлинных артефактов с того сражения (хотя они есть). Но при этом музей невероятно интересный. Два-три часа в нём пролетает совершенно незаметно.
Смотровая площадка и панорама Куликова поля.
Вечером снег прекратился.
А на следующее утро я решил съездить в близлежащий город Новомосковск, где находится исток великой русской реки Дон. Исток оказался какой-то фейковый. Местные сказали, что "исток" включают летом. Тююю. Вот
Волги исток - это исток что надо.
Два брата Дон и Шат. Оба вытекают из Иван-озера (теперь на его месте Шатское водохранилище), но впадают в итоге в разные моря. Дон - в Азовское. А Шат впадает в реку Упу, затем в Оку, после чего в Волгу и в конце концов воды этой реки достигают Каспийского моря.