Последним пунктом первого дня стало посещение древней реликвии. Как я выяснил до поездки, неподалёку от селения Тамга, также на южном берегу озера Иссык-Куль, находится камень с высеченной надписью на тибетском языке. Вроде бы святыня и место паломничества буддистов. Я остановился в гостевом доме с прекрасными радушными хозяевами, выяснил от них, как добраться до камня и сразу отправился в путь, чтобы успеть до темноты вернуться в селение.
И в интернете, и потом уже на месте мне описали дорогу как легко проходимую, заблудиться невозможно, и через пару километров мол будешь у камня. В реальности всё оказалось совсем по-другому. Я специально замерил дистанцию, и, забегая вперёд, по возвращению увидел, что прошёл чуть менее 11 километров! И заблудиться мог много раз. Хотя поначалу всё было понятно. Вот русло вади - высохшей речки.
Кажется, впервые в жизни я шёл по дну высохшей реки.
А потом уже встретился арык с водой.
Гнездо земляных ос.
Пейзаж по правую руку.
Подзаросли что-то. Наверное, скоро должны обстричь.
Самая большая проблема в пути, как оказалось, была связана с тем, что дорога постоянно шла через чьи-то владения. То есть, идёшь себе по тропинке, и тут раз - она упирается в чью-то калитку. А там никого нет. Начинаешь заходить, калитка скрипит, и тут же раздаётся злобный собачий лай, слышно как дёргается цепь, и желание идти дальше через чужой участок, не будучи уверенным в том, насколько крепка цепь, убавляется мгновенно. Приходится обходить, а обходить - означает преодолевать небольшую речку. В общем, дорога реально утомила, психологически прежде всего.
Потом был момент, когда я просто упёрся в реку. На улице тепло, а вода ледяная, ну какой кайф мочить ноги с риском простудиться. И тут, будто бы в помощь, показались два киргизских паренька верхом на коне. Они увидели мои мучения и... давай мол, забирайся на коня, он переведёт тебя через реку. А мне стыдно признаться, что я даже не знаю, с какой стороны на него садиться, не то что управлять им потом. Ну в общем с грехом пополам залез на коня, и он переправил меня через реку. Паренькам дал немного сомов, так они прям счастливы были. Один говорил по-русски довольно сносно, второй вообще, похоже, ни слова по-русски не знал.
Вот этот красавец меня переправил.
Цветочки в пути.
И вот он камень. На поверхности выбита самая известная мантра Om mani padme hum, только на тибетском языке. Возраст надписи на камне - вроде бы времена Джунгарского ханства, т.е. XV-XVII века нашей эры.
Легенда гласит, что будто бы камень рассекли мечом. Действительно, очень похоже на то.
Буквы хорошо различимы.
Рельеф букв глубокий, в ширину пальцев на руке.
Если отойти чуть назад, надпись совсем хорошо различима.
Мне сказали, что в одном километре от этого места есть ещё два камня с надписями, но мне было уже хватит. Тем более солнце клонилось к закату. А мне даже страшно было представить, что я пойду в темноте, рискуя наступить на какую-нибудь выползшую змею.
По дороге обратно попался зайка.
И лошади с конями... Ого, ну ничего себе.
Обратно, помня что в этот раз вряд ли мне второй раз подряд повезёт с конной переправой, я сознательно пошёл другой дорогой. Она оказалась очень трудной, я шёл вдоль крутого берега реки, которая петляла вдоль всей дороги. Пару раз я конкретно чуть не навернулся и не полетел кубарем в реку. Это я уже, вздохнув с облегчением, вышел к нормальной дороге.
Опять чьи-то угодья. Недостроенный забор.
И вот... УРА! Я вернулся к селению! А буквально через полчаса мгновенно стемнело так, что хоть глаз выколи.