Снова во Франции я оказался спустя буквально неделю после известных событий в Париже. Наверное впервые мне сильно не хотелось ехать в такую поездку, но условием дешевизны билета авиакомпании Vueling была его невозвратность. Терять деньги не хотелось, поэтому поехал. И терялся в догадках, что же меня ждёт на границе Испании и Франции в условиях объявленной ЧС в стране. Интернет-форумы как-то смутно давали инфу. Ну в итоге на границе я действительно увидел патрули, выборочно останавливавшие для досмотра машины из потока. И фуры останавливали почти все, из-за чего образовалась длинная вереница из большегрузов. К счастью я довольно быстро прошмыгнул и уже очень скоро был в городе Перпиньян.
Я сразу же вышел у какой-то очень большой стены. Но, походив вокруг, так и не нашёл какого-либо входа. У стены было очень живописно.
Всё-таки фотографические картинки зачастую создают неправильное представление. Вот кажется, изумительный тихий день, пальмы, релакс... На самом деле в этот момент было довольно-таки прохладно, вдобавок дул очень сильный пронзительный ветер.
Да, в сквере у стены были яркие цветы, непривычная картина для конца ноября.
Ветер загнал жителей в дома, город был реально как вымерший.
Даже в самом центре практически ни души.
В одной из витрин моё внимание привлекли образцы современного искусства.
Фигурка Ионна Крестителя на фасаде одного из старинных зданий.
Эль Кастеллет - старинный форт XIV века, одна из основных достопримечательностей Перпиньяна. Сбоку на метллических ограждениях лежат цветы в память о погибших в Париже.
Я всё ходил вокруг этой стены, ходил... и всё же нашёл вход! Хотя собирался уже отчаливать из Перпиньяна.
Перпиньян не слишком интересный сверху. Мне кажется, именно так выглядит абсолютное большинство небольших городов в США, хотя могу ошибаться.
Это Дворец королей Майорки. Тут мне выдали листок на русском языке. Читаю. 21 августа 1262 года король Арагона Хайме I Завоеватель завещает своему старшему сыну Педро Арагон, Валенсию и Каталонию, а младшему Хайме он отдаёт Майорку, графства Руссильон, Сердань и сеньорию Монпелье. Хайме II в 1276 году поселяется в Перпиньяне. После 35 лет работы строительство дворца завершается освящением часовни (1309 год).
Верхняя часовня. Очень симпатично.
Часовня украшена фигурками ангелочков.
Но не все фигурки сохранились.
Большой зал, в котором проходили банкеты, королевские советы и приёмы. Сейчас тут проецируют компьютерные модели помещений дворца.
В одном из залов на столе лежали какие-то камни. Я не понял. Если они представляют из себя археологическую ценность, то почему они лежат просто так на каких-то малопривлекательных тряпках?
Конец XIII века - это уже победное шествие Реконкисты по Пиренейскому полуострову и близлежащим землям. Мавров вытесняли отовсюду. Тем не менее в оформлении дворца угадываются типичные мавитанские арки.
Я прошёл через эту комнату короля и вышел на воздух под непрекращающийся ветер.
Через какие-то 14 км от Перпиньяна уже берег моря и небольшой прибрежный городок Кане-ан-Руссильон. Тут тоже никого по той же причине. Сумасшедший по силе ветер. Мимо этих пальм я шёл, опасаясь, что меня могут посшибать обваливающиеся и проносящиеся с дикой скоростью тяжёлые ветви.
До берега я дошёл и спрятался за будкой. На ветру реально можно было лежать и не падать, такой силы он был. Когда-то давно в детстве, помню, мы развлекались с друзьями с сильным ветром и лежанием на нём.