Последний полный день в Крыму. Я не заметил как пролетела целая неделя. Каждый день с утра до вечера я ездил по каким-то интересным местам, и к концу недели уже не помнил точно весь список. Но планов было больше, и по ходу приходилось корректировать график. К примеру, я не съездил в Судак и Гурзуф, хотя планировал. Совершенно не посмотрел Ялту, только рядом с ней побывал. Не был в Воронцовском дворце и, соответственно, гору Ай-Петри не посетил. У меня даже были шальные мысли добраться до Керчи и Феодосии, но это конечно было бы совсем за гранью разумного. И совсем в последний момент из списка был с сожалением вычеркнут Большой каньон, про который я прочитал много интересного. В общем я понял, что для внимательного неторопливого и глубокого изучения Крыма нужно не меньше месяца. И ведь удивительно, что масса приезжих даже не задумываются о том, чтобы увидеть что-то больше прибрежной полоски берега и летней кафешки с пивом. А Крым чрезвычайно интересное место.
Бахчисарай, как и Балаклаву до этого, пришлось посетить дважды. Днём ранее после Ханского дворца я прибыл к началу тропы к древнему городу-крепости Чуфут-Кале, но там на меня посмотрели с удивлением. Через час начнёт темнеть, и в своём ли я уме? Сколько времени нужно на крепость? Мне ответили: полдня. Поэтому на следующий день я снова прибыл сюда.
Свято-Успенский монастырь. К большому сожалению не было времени зайти внутрь.
Ворота Свято-Успенского монастыря.
Мне туда к скалам. Казалось, что идти чуть ли ни целый день туда, а получилось, что очень скоро я был уже на месте.
Преимущество жизни в горах - нет дефицита в стройматериалах. Тем более, что местный камень весьма податливый.
Такие каменные волны и селения на них.
Колодец Тик-Кую. Тоже не стал заходить. Может и интересное сооружение.
И вот я на месте. Каменные окна в окружающий мир.
Кенассы - кераимские молельные дома.
Мавзолей Джаныке-ханум, дочери Тохтамыша.
Каменная дорога с пробитой колеёй от многовековых передвижений телег по ней.
Город Чуфут-Кале находится на вершине небольшого хребта. Вид на обратную сторону.
Настоящие крымские горы, так не похожие на кавказские.
Чауш-Кобасы - пещера начальника.
Усадьба Фирковича. Известного учёного, историка и археолога.
Стены, дорога и колея.
Крюков! Крюков! Кто такой Крюков? Понятия не имею. Как оказалось, это племянник Фёдора Бондарчука, актёр. А тут он на съёмках фильма "Книга ведьм".
Вид на город чуть сбоку.
Ящерка.
Вторая половина дня прошла у бывшей 35 береговой батареи. Южного узла обороны города Севастополь в 1941-1942 гг. Вот такой любопытный памятный знак я увидел недалеко от входа.
Вход.
На территории батареи много интересных старых автомобилей. Вот ГАЗ-55. Запомнился всем по фильму "Кавказская пленница".
ГАЗ-М-1 "Эмка". Или чёрный воронок сотрудников НКВД. А ещё на подобных наши полководцы Жуков, Рокоссовский и Конев ездили к линии фронта.
Американский Виллис.
А справа ЗИС-8. Фердинанд, за рулём которого сидел Копытин, а внутри Жеглов с Шараповым затеяли знаменитый спор, надо ли было Кирпичу подбрасывать кошелёк или нет.
Вход в казематы батареи. Внутри снимать запрещено.
Этот Пантеон Памяти. Его построили в 2011 году. Внутри показывают довольно сильное по воприятию панорамное кино с лицами многих погибших, кто дрался за Севастополь даже после того, как с Крыма было эвакуировано высшее военное начальство.
Территория комплекса довольно большая, и я не упустил возможности побродить тут, пока совсем не стемнеет.
Вид на море с 35 береговой батареи. Такие были мои незабываемые 7 дней в Крыму.