Ферма по производству индонезийского кофе Копи Лювак. Бали, 09.01.2015.

Feb 18, 2015 00:01

В череде посещённых ремесленных точек первого полноценного дня пребывания на Бали была ещё одна, которую мне показалось правильнее выделить в отдельный пост. Речь о кофейной ферме, производящей совершенно особый сорт кофе под названием Копи Лювак. Ну или просто Лювак, поскольку копи - это кофе в переводе с индонезийского. Подобный кофе производят только в странах Юго-Восточной Азии: в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, во Вьетнаме и в южной части Индии.

Это кофейный куст с пока ещё незрелыми ягодами. Сорт арабика.



Зелёный кофеёк.



Чуть поспевшие плоды.



А это "перерабатывающий аппарат" на ферме. Зверёк называется мусанг или малайская пальмовая куница. Днём он спит, а ночью выходит охотиться на разную мелочь из насекомых, небольших грызунов и птиц. Ну и особо он любит пожевать спелые ягоды кофе.



Пройдя через пищеварительный тракт зверька, кофейные зёрна избавляются от белков, придающих горечь готовому кофейному напитку. Поэтому помёт животных тщательно собирают.



Очищают от всего постороннего и высушивают.



Индонезийцы любят добавлять и к чаю, и к кофе всякие добавки. Ну вот ваниль, к примеру.



Имбирь. Я попробовал и чай, и кофе с имбирём. Очень необычный вкус.



Кофейные зёрна нужно хорошо пожарить, но не пережарить. Кстати, особо ценится чашка кофе, сваренного именно из свежей пожарки.



Жареный кофе можно перемолоть в кофемолке, а можно и перетолочь в ступе.



Перетолчённый кофе. Вид прям как у угольной пыли.



Есть на ферме и ещё немного интересного. Это плод какао.



Сова. Постоял рядом с ней, посмотрел, как она крутит голову вокруг себя.



А это джекфрут. Плод удивительный. Почти что все зрелые плоды - большие и тяжёлые. Пахнут неприятно. При этом мякоть довольно вкусная. Но больше всего впечатляет клейкая основа внутри. Разделывать плод незащищёнными руками означает потратить потом кучу времени, чтобы избавиться от этого клея на ладонях и между пальцами. Думаю, вот эта женщина перед тем как порезать фрукт, намазала ладони подсолнечным маслом, после чего можно спокойно смыть этот клей. Я по неопытности измазал все руки и торчал в ванной отеля минут двадцать высыпая на руки всё, что можно, включая стиральный порошок, чтобы смыть всё же этот природный "клей-момент".

культ потребления, кофе, флора, Индонезия, фрукт, поездки, фауна

Previous post Next post
Up