Зюраткуль - хребет и озеро. Челябинская область, 13.09.2014.

Oct 07, 2014 01:30

Снова, как обычно, пришлось помучиться в связи с перелетом на восток. Вылет из Москвы поздно вечером означает прилет рано утром с минимумом времени на сон. В этот раз поспать удалось аж целый час.

Тем не менее сил на то, чтобы посмотреть, проезжая Челябинск, Арену Трактор, пусть и в ночное время, хватило.



И вот, спустя 3 часа пути, я уже в 200 км к западу от Челябинска. По дороге в национальный парк Зюраткуль, где находятся одноименное озеро и хребет, я наткнулся на интересные гидротехнические сооружения. Это, судя по всему, деривационный канал для отвода воды.



А это напорный бассейн. Лишь по возвращении я прочитал об этом чуть подробнее. Эти сооружения - составные части Зюраткульской ГЭС, работавшей с 1949 по 1978 годы. При строительстве использовался труд заключенных и пленных немцев. Масштабы строительства впечатляют. Длина одного только деривационного канала 9 км. Сейчас все оборудование демонтировано, а сооружения заброшены. Хотя интересно, что при этом есть смелые планы по восстановлению ГЭС. Кстати, на Урале множество малых ГЭС, и на одной из них - Пороги - мне уже посчастливилось побывать 6 лет назад.



Кто такие маралы я знаю, но... при чем тут медведи? Это не последний странный плакат, встреченный в этой поездке.



Кролики. Но совсем не домашние какие-то. Быстро смывались при попытке подойти к ним.



Зато свинки не возражали против того, чтобы их погладили по щетинистому боку. Эта порода - вьетнамская вислобрюхая свинья.



И вот наконец-то хребет Зюраткуль.



До вершины этой горы предстояло дойти отсюда пешком. Казалось, гора вот она, рядом. Ну буквально рукой подать. Однако же ожидал путь длиной 5 км в одну сторону.



Надо сказать, что в национальном парке неплохо все сделали. Вот начало тропы. Примерно половина пути - по вот такому настилу из досок. А под досками шумят ручьи. Если бы не доски, пройти можно было бы только в сапогах. И путь занял бы раза в два дольше времени.



Тропа петляет по лесу.



Выворотень.



По бокам от тропы во множестве встречалось вот такое растение. Это кровохлебка лекарственная. Используются корни растения для того, чтобы остановить кровотечения.



Муравейник.



Примерно две третьих пути позади. Вид на пройденное расстояние. Вон виднеется озеро Зюраткуль.



Здесь тропы уже не было. Зато начались в большом количестве разнообразные каменные глыбы. Вот расколотый камень с такой странной текстурой на поверхности. С чего бы это?



Породы самые разнообразные. Известняки, доломиты, мрамор, кварциты, полевые шпаты.



Можжевельник на камнях.



Осталось совсем чуть-чуть до финиша.



Я на вершине! Там внизу, как я понимаю, из камней выложен символ солнца.



Наверху дул несильный, но неприятный холодный ветер.



Бескрайняя уральская тайга, к которой спускается курумник - скопление каменных глыб.



Вершина хребта Зюраткуль (1175 метров) и вид на озеро Зюраткуль.



Спустя пару часов уже внизу. Можно передохнуть у озера Зюраткуль. Жаль, что искупаться нет возможности. Во-первых, тут уже явная прохладная осень. Во-вторых, даже посреди лета температура воды в озере не превышает 10-12 градусов.

Челябинская область, Россия, камень, озеро, поездки, ветер, лес, поход, флора, ГЭС, фауна, горы

Previous post Next post
Up