Удивительно прекрасная в своём великолепии северная Русь. Давно не помню, чтобы мне было где-то так хорошо, как здесь. Пожалуй, наверное, только в Омске.
Святой Ферапонт трижды начинал возведение монастырей. Сперва вместе с преподобным Кириллом Кирилло-Белозёрский. Затем он отправился в одиночестве за двадцать вёрст основывать новый монастырь между двух озёр: Бородаевского (на фото) и Пасского. А потом, уже будучи семидесятилетним стариком, отправился в Можайск в третий раз начинать дело строительство теперь уже Лужецкого монастыря.
Красивое озеро и берег с соснами.
Иду к входу.
Колокольня собора Рождества Богородицы.
Главное сокровище - это выполненные здесь в 1502 году мастером Дионисием уникальные фрески, которые к тому же великолепно сохранились. В куполе храма Христос Вседержитель.
Нижняя часть западной стены. Снова Страшный суд. Слева шествие праведных в Рай. Справа геенна огненная.
Верхняя часть западной стены. В центре этимасия - престол для Второго Пришествия Иисуса Христа, грядущего судить живых и мёртвых. Слева праведники, справа грешники. А длинное белое прямоугольное пространство - это утраченное изображение Христа Судии. Много позже после основания монастыря для того, чтобы свет солнца падал на иконостас, решили прорубить окно в западной части храма, там где и был изображение. Идея эта не удалась, и стена в результате потеряла свой изначальный вид. Вообще поразительная история. Просто варварство какое-то.
Верхняя часть восточной стены. Хорошо виден Покров Богородицы.
Слева Брак в Кане Галилейской - первое чудо, совершённое Иисусом Христом с превращением воды в вино. Справа евангельская Притча о брачном пире, крайне интересный сюжет.
Николай Чудотворец конечно же.
Богоматерь на престоле с архангелами Михаилом и Гавриилом. Сверху на своде пророки Моисей, Давид, Исайя, Даниил.
Мне повезло, в монастырь я попал за час до закрытия. И в общем-то успел посмотреть почти всё.