Кельштайнхаус или Орлиное гнездо Гитлера, 23.08.2013.

Sep 10, 2013 23:51

Держа в уме жуткую пробку и толчею за билетами перед Нойшванштайном, выехать к другому знаковому месту в Альпах, а именно - к бывшему охотничьему домику Гитлера, известному под немецким именем Кельштайнхаус и американским Eagle's Nest (Орлиное гнездо), было решено как можно раньше.

В итоге в 10 утра я уже был на практически (на удивление) пустой парковке, с которой автобусы идут круто вверх в гору, личный транспорт к бывшей гитлеровской даче не пускают.



Потом стало понятно почему. Дорога в горах настолько узкая, что по габаритам едва проходит один автобус. Встречная машина даже теоретически не проедет.



20 минут пути и новая парковка. Но и это еще не самый верх. Домик еще выше, вон он как раз виднеется.



Заходим в тоннель, пол и стены влажные.



Выходим к лифту и поднимаемся наверх.



И вот она - "дача" Гитлера.



Высота впечатляет.



На другой стороне горы виднеется озеро. Узнал, что это "королевское озеро" Кёнигсзе. Мысленно отметил для себя, выглядит красиво!



Вроде бы еще несколько минут назад светило солнце и тут на тебе! Туман! Хотя скорее просто облако окутало гору.



Пока нормальные люди спокойно кайфовали, наслаждаясь видами домика, попивая пиво из ресторанчика тут же на горе, меня какая-то нелегкая понесла дальше в горы.



И поначалу дорога была более-менее.



По дороге попадались такие "окна".



Облачность накатывала то с одной стороны,..



...То с другой,..



...То с двух сторон одновременно.



Только сейчас, разбирая фотографии, я прочитал, что написано на желтом объявлении - риск упасть нахрен вниз. Тогда же я прошел, не читая.



Есть какая-то нездоровая шиза в этом: видишь вершину горы - значит нужно обязательно туда залезть ("Снимите меня! Я отдам колбасу!").



И вот первое серьезное препятствие - узкая глубокая расщелина. Убиться не убьешься, но ноги с ребрами переломать - легко!



Дорога, если ее тут еще можно было назвать так, уверенно вела вверх.



Вот тут я запечатлел крайнюю точку - вон там наверху, куда я добрался. Дальше закинул камеру за спину, осторожно поднялся на два пролета веревки и.., как бы выразиться поправдивее... Схлыздил, приконил, заочковал... Но там наверху мне сделалось страшно на самом деле. Да, заботливые немцы продели веревку, можно было держаться за нее крепко и уверенно. Но лучше бы я не смотрел вниз. Прямо под ногами была самая настоящая пропасть с маленькими силуэтами деревьев там глубоко внизу. У меня закружилась голова, я прижался к скале и просто попытался отдышаться минут пять. Страх неописуемый. Отделавшись от, мягко говоря, неприятного ощущения, я, осторожно перебирая веревку и, прощупывая, медленно ставя каждый шаг, испытывая тем не менее чувство досады, стал спускаться вниз ("Хороший ты мужик, Андрей Егорыч,.. но не орел!").



Обрыв к слову выглядел примерно так.



По дороге обратно хорошим способом перевести дух и отвлечься, стали наблюдения за альпийской растительностью.



Которая временами показывала себя как не слишком прихотливая.



Розовый "одуванчик".



Этот колокольчик немцы изображают даже на местных магнитах.



Бабочке обрывы нипочем.



Еще колокольчики.



И молодые кедровые шишки.



И вот я снова у домика фюрера.



Внутри народ любовался видами из окна и фоткался на фоне деревянных интерьеров.



Вообще домик (и дорогу к нему) Гитлеру его однопартийцы подарили к 50-летию. А этот камин подарил его итальянский друг дуче Бенито Муссолини.



История Кельштайнхауса.



И герб.



Спустившись на лифте к верхней стоянке автобусов и задрав голову, увидел, что облака все сильнее охватывают домик.

подземелье, культурные впечатления, туман, поездки, испытано на себе, флора, Германия, горы

Previous post Next post
Up