Утро началось с легкого завтрака и заботы об окружающем мире путем прикручивания гаек на глушителе и установки его на место. План на день скроили быстро - решили заехать на гору Мамдзышха, вершина которой в 45 км от нашего дома, на высоте более 1800 метров.
Закинули мандарины и поехали.
С первой смотровой площадки полюбовались видом на пустынный берег от Гагры до Пицунды. Поехали дальше, все выше и выше. На высоте метров от 400 уже лежит снег, сначала мало, потом все больше и больше, колея от уазиков не позволяет ехать дальше и мы вынуждены развернуться обратно, проехав всего половину пути.
Оставлять ведро и топать пешком еще 20 км нет желания, экипировки и запасного ведра, это могут раздербанить за время нашего отсутствия.
Попутчик, чрезмерно интересующийся природой, не мог скрыть эмоций - с восхищением разглядывал неизвестную флору и, полчаса всматриваясь в изогнутую границу моря и неба, отрешенно шептал ''она круглая...'' дал попутчику платок, поехали дальше. Следующей точкой нашего маршрута выбрали пляж и парк в Пицунде. Под мелким дождиком прогулялись по парку, пощупали пальмы, на пирсе постояли. Безлюдно, вспоминаю лето, тут места свободного нет… сейчас же красота и тишина. Никакой суеты.
Хорошим завершением прогулки стало кафе, где мы взяли хачапури, кофе и греческий салат. Да, стоит в очередной раз отметить вкусноту еды в Абхазии. Это космос, не знаю, что так влияет, но кушать\хомячить тут можно вечно, а порции в кафе настолько велики, что можно смело на двоих делить. После перекуса поехали на дикий пляж, дорога к которому была примерно мною запомнена еще в 2011 году.
Солнце, море и песок, что для счастья надо в январе)? Солнце приближалось к морю и мы взяли курс на заброшенный пирс, не так далеко от того места, где-то остановились. До пирса так и не доехали, посадил ведро на брюхо. Нельзя отправиться в ведропутешествие и не сесть на брюхо.
Это первое правило. Сами сели - сами выехали. Жип есть жип. Пусть и маленький, и на нем куда-то Ихать, все равно что на войну, но это жип и он пока есть у нас). Пока откапывался, жутко вспотел и решил искупаться в море, открыть купальный сезон. Солнце уже не освещало тело, которое уверенной походкой зашло в море и было намочено большой волной практически полностью. Да…главное спокойствие)) Вышел, чуть обсох на ветру и вновь зашел. Это здорово, сознание не верит, что это январь и снова Абхазия…все в наших руках, стоит только захотеть, а самое сложное - начать. Вернулись домой, счастливые, уставшие и довольные этим днем. Поели и спать . На завтра почти ранний старт в сторону Мархауле, а по пути смотрим все то, что понравится. Моя невнимательность - и я попался на «золотом посту», проехал за местной машиной на знак «таможня», «стоп» и т.д. без остановки. Напугали лишением прав и т.д… сошлись на том, что оплатить можно на месте, так будет лучше всем, а 600 рублей - это вполне адекватная сумма))) Я впервые за 12 лет оплатил так штраф)) Удобно очень)). Надо погуглить в РФ, почем такой проезд). На трассе купили 5 кг мандаринов за 100 рублей!!! 5 кг!!!! Вместо семечек, в обратный путь. В Сухуми нам надо было попить кофе на Набережной, сфотографироваться у елки возле администрации в контрасте с пальмами и найти, где распечатать 1 фотографию - маленький подарок нашим хорошим знакомым, к которым мы едем. Задания выполнены, и мы продолжаем путь.
Успели задолго до захода солнца приехать к нашим хорошим знакомым.
Анжела и Лева нас встретили, рады были видеть, как и мы. Павел уехал на охоту, когда приедет, не ясно, с ним встретиться так и не получилось. Увы. Подарил фотографии за 2011, 2014 года.
Лева рассказывал о недавней войне, в которой сам участвовал, до мурашек - из первых уст услышать подробности.. Решили прогуляться по живописному ущелью, в котором расположено кафе «Ассир».
Вход сделали 100 рублей, раньше так можно было гулять. Прошлись по всем мостикам кафе, а это около 500 метров, если не больше, и ушли выше по течению, до того места, где кончается цивилизация и
через брод начинаются декорации к фильму «Аватар». Я искупался, а попутчика пришлось оттаскивать от заросших мхом самшитов с неимоверным трудом - все-таки услышать голос Священной Эйвы - это не шутки.. С заходом солнца мы вернулись домой, где за праздничным столом долго беседовали обо всем, поглядывая ОРТ, программу ''Угадай мелодию''.. Хороший был день. Впрочем, там, в горах, дни не могут быть плохими по умолчанию. На следующее утро, получив вдогонку еще килограммов 6 мандаринов и домашнее вино, тронулись в обратном направлении. Заехали в Новый Афон, чай искали, нашли вот такие декорации).
Заехали на пляж в Алахадзе, на этот раз попутчик полез купаться, пока я осматривал ведро на наличие..хрен знает чего..просто смотрел...
Заехали вновь к Гегаму и Айгуш, попрощаться, сделать традиционное общее фото и с полным ведром мандаринов, гранатов, вина, кустов свежесорванного лаврового листа и кедра и подарков близким отправились в обратный путь.
Ура! По времени мы укладывались прям как надо. В обед проехали границу, было мнение, что из-за улыбок на лицах нас не выпустят, но увы).
Забившийся карб не давал скучать, а СТО или шиномонтажки я замечал тогда, когда уже проезжали мимо них. 15 минут и карб будет как новый, но пока едем и это главное. Заход солнца и крайний взгляд на море мы уронили в районе Джубги. Дорога обратно всегда быстрее.. Горячий Ключ, Краснодар, Ростов, 600 км примерно я прокатился, бодренько так, 200 проехал на семечках, в то время, пока попутчик спит на просторном заднем месте.
Ночью решил поспать тоже, в принципе укладываюсь по времени. Утро, свернули на Волгоград, Вселенная его окутала туманом и было не так уныло. В этот раз ехал от заправки до заправки, как только половина бака израсходуется - лью. Напугали метелями и морозами. Туман в тот день бы и ночью). В Камышино есть хороший мега Магнит, прямо на трассе, там же банкомат сбера и все прочие радости современного городского жителя. Таримся едой почти до Оренбурга. На ночь встали за Сызранью. Я надолго запомню эту дорогу - туман, встречные машины, появляющиеся ниоткуда, и ты просто едешь по шарику… кто-то где то спит, идет на работу, в институт, едет в поездке, пьет кофе, а ты просто едешь на ведре. Снова утро, живы, целы). Вечером должны быть в Оренбурге. Это здорово!! Мандарины почти закончились, за весь путь мы съели около 15 кг рыжих, сочных и очень вкусных. Вместо крови можно было сдать мандариновый сок.
День прошел в пути, в приницпе, без каких-либо приключений, карб так и не почистил, ладно, доберемся до цеха, там все будет! Огни газзавода - как Мордор из Властелина колец, уже почти в городе, заехали в П. Покровку в цех забрать знакомого и… нельзя быть в автопутешествии и чтобы тебя не потаскали на веревке. Я не дотянул до заправки 5 км))) Бак сухой, как сухарик, благо дотащили, заправился и продолжили путь…
Драйвер: Что хочу сказать про наше путешествие? Оно получилось так, как спонтанно спланировали и кроили на месте. Хорошо отдохнули, от всего. Я в очередной раз убедился в надежности и простоте наших ведер и без проблем могу вновь на нем отправиться куда -нибудь еще, стоит только захотеть и закинуть рюкзак со снарягой. Абхазия превосходна всегда, а богата она не мандаринами, морем и горами, а людьми, живущим в этой уникальной стране. Спасибо всем, кто нас встречал и как то помогал в пути!!! Отдельный респект попутчику за отличную компанию и забавные беседы.
Штурман: Эмоций от поездки много, но, к сожалению, существующий набор слов явно недостаточен, чтобы охватить весь спектр и глубину ощущений человека, путешествующего впервые, да еще и по настолько прекрасному месту. Каждый раз, когда попадаешь в новую обстановку, мировоззрение меняется, и никакие фотографии не способны выразить то, что ты чувствуешь, когда сидишь у моря или в горах, глядя на горизонт. У таких мест особая энергетика, она успокаивает, показывает что-то очень важное (непонятно, что именно, но совершенно ясно, что понял нечто фундаментальное) и приоткрывает заслонку, за которой прячется истина.
Становятся очевидны вещи, идущие вразрез с общепринятыми шаблонами и стереотипами. Такое место не хочется покидать, его атмосфера дает то, чего никогда не даст ни один город или большие скопления людей. Поэтому слово "понравилось" будет жалко и примитивно смотреться в выводе из этого отчета) просто большое Спасибо..)
Р.С. Остановиться в селе Алахадзе можно у Гегама, (тел. +79409952066), Айгуш (+79407136493). Люди расскажут, что можно посмотреть, как посмотреть и т.д. Помогут во всем, так же можно приобрести варенье, вино, мьйод и т.д.
В селе Мерхеуле, Анжела (+79407735095) и Багдасар (Павел) (+79409977133). Можно приобрести мьйод, вино, чачу, варенье. Точка продажи расположена по дороге в кафе "Ассир", мимо не проедете, так же можно узнать что-нибудь полезное про Абхазию.