Часть четвертая. Гора Ветров. Не найденное ущелье. Систерон.
Mont Ventoux, Мон-Ванту, Гора Ветров, Гигант Прованса- Гора , высотой 1912 метров, на севере Прованса, Самое высокое место в Провансе, алтарь ветров, местопребывание мистраля. Гора видна из множества мест.
Много всяких эпитетов есть для этой горы, в том числе «Ужас велогонщиков»- часть этапа Тур де Франс проходит через эту гору. Ну, а в сорокоградусную жару, и под допингом, многие гонщики на этой горе словили глюки, а парочка даже померли.
Первым «Официальным» покорителем этой горы был пресловутый любитель светловолосых женщин Петрарка, впрочем, до него сюда забирался создатель «Буриданового осла» Буридан, ну а до него - многочисленные местные жители, которые и не знали что они первые покорители.
Мне гора понравилась. Если провести прямую линию от Монако к вершине горы ветров, то количество народа на этой линии будет непрерывно уменьшаться.
Если Лазурный берег представляет собой набитую людьми богатую клоаку, где нет ни клочка свободной земли, то средняя часть Прованса просто сильно населенный регион - пару сотен метров без домов найти уже можно. Но вот когда мы, наконец, выдвинулись к горе, количество народонаселения, наконец, упало до приемлемой для меня нормы.
Деревушки через десяток километров,
одинокие домики в горах, вот такие будки прошлых веков,
да лавандовые поля
- Франция начала раскрывать себя с новой стороны. За весь сорокакилометровый путь нам попался один вот такой городишко,
да и тот не сильно оскорблял пейзаж. От этого городишки дорога резко пошла в гору, открывая на каждом повороте великолепные пейзажи.
Оборудованные места отдыха, полянки,
сосны, дубы - но самое главное воздух. Прекрасный, наполняющий душу восторгом, а легкие фитонцидами горный воздух.
Верхняя часть горы представляет собой безлесную покрытую белыми известковыми камнями и песком пустошь.
Дорога бьется серпантином, но при этом упорно лезет вверх. Мы едем, обгоняя велосипедистов.
Вот мы и на вершине.
Тут метеостанция,
пара стоянок, закрытый ресторан и насколько смотровых площадок.
Открываются виды - на Альпы, на Прованс,
видно говорят даже море (мы не увидели) и Марсель
Как бы то ни было, это первая «настоящая» гора, на которую я забрался, пусть и на машине.
Говорят, что тут почти круглый год дуют сильные ветры. Настоящие ураганы, сметающие все и вся. Не знаю, урагана мы не увидели, зато прямо около вершины горы пролетел французский боевой самолет, обогнул гору, и скрылся внизу, в долине. Сфотографировать его я не успел. А вот вертолет,
летевший следом не укрылся от моего фотоаппарата.
Спустившись по другой стороне горы, мы бросили последний взгляд на нее,
и отправились искать каньон реки Вердон. И тут нас ожидала неудача. Прочитав описания, мы решили осмотреть каньон на так называемой «Критской дороге» под номером D23. Увы - мало того, что мы приехали туда поздно, так эта дорога как оказалось, состоит из нескольких кусков, слабо связанных друг с другом. Нам нужен был самый восточный ее кусок, а мы попали на самый западный…Времени не было, и расстроенные мы поехали дальше. По дороге заехали в город Систерон, с непременным замком на горе
(К этому моменту подобные городки уже начали надоедать мне)
Понравилась только скала напротив замка.
Испытали очередное гастрономическое разочарование в каком-то псевдоитальянсом ресторанчике, где помимо нас единственными посетителями были толпы мух, и поехали снова в горы, к месту ночевки, в Бриансон.
http://vk.com/note1257960_11731887