Jan 31, 2007 11:24
Принципы корпоративной социальной ответственности (КСО, CSR) подразумевают, что менеджмент компании не делает никаких дискриминирующих различий между стейкхолдерами компании - он должен с равным прилежанием заботиться обо всех. Мы сейчас не будем обсуждать, насколько эти требования осуществимы и насколько они способны посодействовать улучшению общественного благосостояния. Есть концепция, есть лежащие в ее основе принципы и идеи.
Вопрос, интересующий нас, заключается в другом. Если такие принципы применимы к бизнесу, применимы ли они к правительствам и государствам в той же степени? Должны ли правительства (власти) нести ответственность перед всеми своим стейкхолдерами, к которым относятся далеко не только собственные граждане, либо ответственность государства заканчивается только на том и на тех, что и кто "принадлежит" этому государству? С нашей точки зрения, поскольку государства как институты стоят выше в иерархии общественного устройства, чем другие институты, в частности бизнес, потому и ответственность власти должна быть выше и распространяться на более широкий спектр агентов, с которыми тому или иному государству приходится иметь дело.
В связи с этим возникает следующий вопрос: а являются ли современные правительства социально ответственными в том смысле и в тех рамках, которые мы только что очертили? Вопрос возник в связи с многочисленными публикациями по проблемам глобализации и ролью в ее процессах ведущих международных организаций и правительств экономически развитых стран мира. Данные публикации свидетельствуют, что крупнейшие мировые державы часто сознательно и намеренно действуют в ущерб развивающимся и беднейшим странам, активно используя для этого возможности таких международных организаций, как Мировой банк (World Bank), Международный валютный фонд (IMF) и Всемирную торговую организацию (WTO), которые, считаясь международными, полностью подконтрольны правительствам «семерки»… Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz)...
...продолжение следует