Жизнь после МКС

Apr 03, 2017 16:14

Originally posted by 5cek at Жизнь после МКС


МКС доживает свое последнее десятилетие - в 2024 году заканчивается срок действия договора между участниками и его ключевые субъекты - США и ЕС (вероятно, Канада и Япония тоже), не намерены продлевать его действие. США сделали мощный рывок в освоении околоземного пространства. Стоимость вывода полезного груза на орбиту уменьшилась практически на порядок, частные компании наконец-то полноценно шагнули в космос и готовы принимать подряды на на доставку грузов как на околоземное пространство, так и, в ближайшей перспективе, в дальний космос.

Ценность долговременных орбитальных станций, десятилетия летающих вокруг земли, снижается до уровня, когда их использование становится нецелесообразным. Перспективы пилотируемых полетов к Марсу требуют создания космической базы для старта, что на орбите Земли делать становится все сложнее - во-первых, сборный корабль оторвать от притяжения Земли будет непросто, во-вторых, в процессе сборки и отладки его постоянно будет тормозить атмосфера и придется его регулярно поднимать, ну и в третьих, перед полетом на Марс надо бы отработать все на более коротких дистанциях - и орбита Луны тут по всем параметрам подходит как нельзя лучше.

Исходя из этого, ни европейцам, ни американцам, нет никакого резона иметь две станции - одну на орбите Луны, другую - на околоземной. Падение стоимости вывода груза в космос, особенно при многоразовом использовании ракет, что уже было продемонстрировано SpaceX, позволит американцам и европейцам построить лунную орбитальную станцию за приемлемые деньги. Безусловно, она будет дороже аналогичной на околоземной орбите, но позволит решать более широкий спектр задач. Да и NASA/ESA могут себе это позволить.

Остается открытым вопрос, что будет делать еще один заметный игрок на поле МКС - Россия. Очевидно, что технологии для отправки даже автоматических станций к Марсу у нее в довольно слабом состоянии (все помним про Фобос-грунт), плюс денег, сопоставимых с бюджетом NASA нет и не предвидится. Отправить к Луне автоматическую станцию Россия еще способна, но сделать там долговременную станцию - маловероятно, в первую очередь по финансовым причинам. Не менее очевидно, что в свете последних событий, ни американцы, ни европейцы, не будут жаждать какой-либо кооперации с Россией, поэтому она обречена либо на самостоятельные разработки, как во времена СССР, либо в кооперации с быстро растущими, но все еще сильно отстающими от США третьими игроками на этом рынке - Китаем и Индией. К сожалению, сотрудничество с ними позволит решить в какой-то мере лишь финансовый вопрос, но вопрос технологий останется открытым - ни Китай, ни, тем более, Индия, не показали пока себя сильными игроками в исследовании космоса, их успехи пока еще на уровне достижений СССР и не более. Так что напрашивающимся решением дальнейшего развития будет постройка на базе МКС или даже с нуля еще одной орбитальной станции и попытки наработать на ней какой-то опыт, чтобы попытаться если не догнать запад, то хотя бы не сильно от них отстать.

Подобное развитие событий подтверждается и людьми, близкими к Роскосмосу. Например, Андрей Ионин в интервью РИА "Новости" на эту тему, сказал: "Я считаю, что станция должна быть международной. Во-вторых, если учитывать сроки такого проекта - если считать 2024 год конечным, то это практически 30 лет, такой проект надо развивать с теми странами, которые являются не тактическими, а стратегическими партнерами. Сейчас у нас обрисовываются Китай, Индия, страны юго-восточной Азии. Все они имеют ярко выраженный интерес к развитию пилотируемой космонавтики". Как видим, ни США, ни Европа даже не рассматриваются в качестве возможных участников. К тому же времени на разработку и создание новой станции, становится все меньше - т.к. после выхода из МКС американцев и европейцев (а в след за ними стоит ожидать и практически единовременного выхода и Канады с Японией), России поддерживать МКС самостоятельно окажется не под силу. Будет нужно что-то новое, компактней и современней. Опять же, это подтверждается словами А. Ионина в том же интервью: "Действительно, надо решение принимать. Как вы знаете, соглашение о работе станции подписано с участниками (с американцами, с европейцами) до 2024 года. Осталось семь лет. С учетом цикла разработки, создания, запуска чего-то нового на месте МКС, в принципе, такой срок и заняло бы".

Смогут ли Россия, Китай и Индия продемонстрировать что-то достойное на фоне ринувшихся в космос частных компаний, поддерживаемых финансами NASA? Вопрос открытый. Тем более, что кооперация с Индией вообще довольно спорный вопрос - индийцы уже не раз доказали, что в вопросах собственной выгоды они могут отодвинуть политику на задний план и действовать исключительно прагматично - что запросто может вылиться в финансирование Индией каких-либо разработок того же Илона Маска и отхода от кооперации с Россией.

И тогда перспективы российской пилотируемой космонавтики становятся не очень...

космос, рашкескоропизда

Previous post Next post
Up