И еще о россии - родине водок

May 24, 2015 19:47

Пан mysliwiec в серии статей (список тут http://mysliwiec.livejournal.com/66662.html) срывает покровы с ватных мифов. Причем делает их в своеобразной манере - точные данные в небольших по объему статьях. Вот почему старший сын пана Гжегожа с удовольствием их читает.

В то же время, Гжегожевич периодически спрашивает "а почему так вышло" и "для чего это было сделано".
Вот и сегодня состоялся очередной разговор по этому поводу. Оказалось, для абсолютно понятные для историков вещи не всегда ясны невтаємниченим (как это по русски?).
Иными словами, юное дарование с удовольствием читает про историю, но просит по возможности писать о причинах того или иного события.

Поэтому пан Гжегож постарается "погружать" читателя во времена, о которых он пишет.

И сегодня пан Гжегож постарается дополнить статьи http://mysliwiec.livejournal.com/2126865.html и http://mysliwiec.livejournal.com/2127151.html пана mysliwiec о водке.

На самом деле руССкий миф "россия - родина водки" возник в самом конце прошлого века, в 1975, кажется, году. До этого хвастались только тем, что русские ее пьют больше всех. Имено хвастались - достаточно вспомнить фильмы Судьба человека 1959 года ("я после первого стакана не закусываю. Я и после второго стакана не привык закусывать.")

image Click to view


или "Королева Бензоколонки" ("к полумерам не привык")

image Click to view



Родина водки, как ни странно, Персия. Именно там в IX веке персидский врач Ар-Рази, первым выделил этанол путём перегонки. В Европе первая перегонка спиртовой жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиус. Легенды говорят, что протрезвев после дегустации открытия, он заявил, что открыл чудесное средство, которое делает из старика юношу и прибавляет бодрости и сил.
Впервые о русском питии упомянул выдающийся поляк Матвей Меховский (Maciej Miechowita) в «Трактате о двух Сарматиях» польского историка : «Они часто употребляют горячительные пряности или перегоняют их в спирт, например, мед и другое. Так, из овса они делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись от озноба и холода». Кажется, именно Николай Иванович Костомаров (о нем я писал 16 мая), писал, что при Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие массу денег в казну, в законах оттельно было указано "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять". В те же годы держать кабак становилось одной из повинностей местного населения.
Почему же это не было замечно раньше? Дело в том, что в ордынские времена на россии (точнее - в мацковском царстве) практически не пили - по той причине, что тогда россия была во многом исламским государством. Почиайте того же Сигизмунда Герберштейна - Василий III в чалме и астраханском халате и с ятаганом. Москва выплачивала дань своему сюзерену до 1700 г., т. е. года, когда уже правил Петр I. В те годы московит = янычар.


К тому времени дистилляты (коим является и водка) стали называться хлебным вином и назывались так вплоть до 1920х годов, см картинку справа.
Несмотря на название, делалось оно не столько из пшеницы, сколько из ржи с пшеницей, картофеля, овса, буряка, меда и вообще из чего угодно (Осипов Н.П. Россiйской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ.. - Во Граде С.Петра: печатано вь Императорской Типографiи, 1792). Но в целом, хлебное вино было ниразу не водкой. В рецептах того времени можно найти советы, как из хлебного вина сделать водки, настойки и ликеры.

К 1667 году в русских источниках впервые встречается термин «Черкасское вино». Так в Московии и других страназ называли настоящую украинскую водку, произведенную из пшеницы. Потому что тогдашнее российское "хлебное вино" из россии имело отвратительный вкус и пилось только кацапами того времени (я же писал выше, что делалось на снове ржано-овсяно-ячменной смеси).

В начале XIX века пшеничное вино было завезена во Францию - в 1814 г русская водка продавалась в парижском ресторане "Вери", который был снят русским правительством для питания генералов и офицеров русской армии. Тогда русская водка оказалась доступной избранному кругу французской публики и была оценена по достоинству за ее чистоту и благородный вкус.
Вскоре за границу поставлялось исключительно пшеничное вино а внутрри Российской Империи была в основном картофельная дрянь. Это действовало на организм не только более опьяняюще, вызывало агрессивность и озлобленность пьющего. Все это способствовало распространению в народе самого разнузданного пьянства.

СССР тоже активно торговал водкой за границей через Всесоюзное объединение "Союзплодимпорт" Министерства внешней торговли СССР. Начиная с середины 60-х годов ХХ века экспорт водки являлся довольно стабильной и крупной статьей валютных поступлений СССР.
И вдруг в конце 1970х годов какие-то поляки и недобитые буржуи пытаются лишить совок денег.

Дело было так:

В 1918-1921 гг. водочные предприятия русских эмигрантов появились в Западной Европе и США. Кроме того, водку активно экспортировала Польша. И совеццкие легенды гласят, в конце 70-х годов прошлого столетия произошла битва брендов - начались попытки попытались пошатнуть приоритет "русского национального напитка". Дело в том, что советские экспортные организации стали за границей применять рекламный слоган «Настоящая русская водка - это водка из России».

Первыми-де возмутились поляки в 1972 году - получалось, что их водка «ненастоящая». Но ни в какой суд они не обращались, просто в рамках СЭВ собрались эксперты в Варшаве в 1975 году, и в результате совок изменил рекламный слоган.

Ряд русских водочных марок был подвергнут бойкоту западноевропейскими и американскими водочными фирмами (Пьер Смирнофф», «Эристов», «Кеглевич», которые попытались лишить СССР возможности рекламировать и продавать водку. Они утверждали, что якобы начали производить водку раньше, чем в Советском Союзе (официально водка в совке начала выпускаться в 1923 году). Дело пахло не собранием в СЭВ а арбитражем за право использования бренда.

Именно в то время и появилась идея доказать, что водка - изобретение русских. Дело в том, что побить поляков было нереально - слова водка
Решать эту задачу министр внешней торговли поручил Вильяму Похлебкину  - скандинависту, специалисту по международным отношениям и геральдике. Дело было в том, что Похлебкин в качестве хобби изучал историю русской кухни, не будучи ни историком ни кулинаром.
"
Нам нужны доказательства, что водку изобрели и впервые начали делать русские. Доказательства, которые будут представлены в Международный арбитражный суд. Они должны быть всесторонне документированы и не вызывать ни малейших сомнений. Мы уверены, что вы с вашей эрудицией и знанием предмета сумеете справиться с этой задачей.
"
Сначала Похлебкин отказался
"
Вы обратились не по адресу. Если вам нужны доказательства, что водку изобрели наши соотечественники, обратитесь к тем, кто умеет добывать подобные доказательства. Такие люди у нас есть. Ученики тех, кто сумел доказать, что радио изобрел Попов, а не Маркони, а паровоз Ползунов, а не Уайт. Но вряд ли эти доказательства сгодятся для Международного арбитража. Вранье хорошо для внутреннего потребления, на внешнем рынке оно не котируется.
"
(Восстановлено по материалам бесед с работниками министерства, которые участвовали в подготовке работы с Похлебкиным и разговор восстановлен по их восспоминаниям. Вероятнее всего речь идет о Ю.Б.Жижине ).
http://www.the-ebook.org/?p=18827

Однако совковая привычка слушать руководство страны сделала свое дело. Так и появилась легенда о том, что именно русские придумали водку в современном виде. Из книги Похлебкина выходило, что уже в XVI веке на России делался сегодняшний спирт 75-80 градусов) и разбавлялся ключевой водой до состояния 40 градусов.
Как таковая, книга Похлебкина ниразу не научна - в ней не рассматриваются аргументы "за" и "против". На поверку это просто-напросто литературная мистификация, не имеющей никакого отношения к реальной истории русского алкоголя.

Говорят, что суд был. И говорят, что после изучения материалов Похлебкина, этот разрешил СССР использовать и дальше слово "водка", не отобрав ее у других продавцов.
У пана Гжегожа это вызавает удивление.
- Про суд практически нигде не написано на нормальных языках
- Каковы же были доказательства истцов, если эту лажу Похлебкина принли за более достоверное доказательство? Один из историков заявил пану Гжегожу так "Суд обошелся истцам в копейки, по крайней мере рекламная компания стоила бы дороже". ...Но это уже совсем оффтопик, как теперь модно говорить.
- Почему Польша оспаривала слоган про русскую водку?

мифы ваты, #водоньки_народов_мира, история

Previous post Next post
Up