Нежный куриный суп с рисом и тимьяном.

Feb 23, 2015 16:08



Ингредиенты:
1 подготовленная курица весом примерно 1,2 кг
1 большая морковка
1 стебель сельдерея
1 стебель лука-порея (только белая часть)
классический букет гарни
1/2 стакана среднезерного риса
80 г сливочного масла
1/2 стакана муки
400 мл сливок жирностью 10%
200 мл сливок жирностью 20%
2 веточки тимьяна
по щепотке свежемолотого мускатного ореха и куркумы
соль, свежемолотый белый перец

Приготовление:
1.Замочите рис в холодной воде. Разрубите курицу на 8-10 кусков, положите в широкую кастрюлю, добавьте крупно порубленную морковь, сельдерей и лук. Залейте 2.5 л холодной воды, дайте постоять 20 мин. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимите пену, положите букет гарни и варите, не закрывая крышкой. 2 ч.

2.Выложите куски курицы, бульон процедите сначала через .дуршлаг (овощи и букет гарни не понадобятся), потом через тонкое сито, полотняную салфетку или фильтр для кофе. Снимите куриное мясо с костей. Кости верните в бульон, доведите до кипения, варите еще 1 ч. Процедите.

3.Снова верните бульон на плиту, доведите до кипения, добавьте рис. который все это время оставался замоченным. Перед тем, как класть рис в бульон, откиньте его на сито и слегка обсушите. Варите до полуготовности, 10 мин.

4.В сотейнике с толстым дном растопите масло, всыпьте муку через сито, готовьте на соеднем огне, помешивая венчиком, 2 мин. 3aтем, продолжая мешать, влейте оба вида сливок, добавьте мускатный орех и куркуму. Готовьте до загустения, постоянно помешивая, 7-10 мин.
5.Куриное мясо нарежьте довольно мелко, положите в кастрюлю с бульоном и рисом. Влейте сливочную заправку, добавьте листочки тимьяна, поиправьте солью и перцем, варите до мягкости риса, еще 10-15 мин. Подавайте немедленно, горячим, или же взбейте в блендере до однородности, прогрейте (не кипятите!) и подавайте как суп-пюре.

Про Суп

Previous post Next post
Up