Jun 22, 2017 04:33
Меня окружают чудесные люди.
Бесконечно благодарна тому, кто выше, что именно так и именно они.
За семью - в первую голову.
Когда кто-то попадает ко мне (теперь уже "ко мне к родителям") в гости, и все в сборе, сразу отпадают вопросы "что ж ты язва-то такая": в этой семье по-другому не выжить!
Начиная от безобидного Папиного "ложкой борщ мешая, дочь идёт большая", когда я в ночь-полночь имела неосторожность возжелать как раз настоявшегося до нужной кондиции Маминого борща. И далеко не заканчивая подарком бабуси - фарфоровой собачкой с подписью "...ука!" после моего рассказа о том, как мы с тогдашним молодым человеком подобрали собаку (ну как "мы"... словом, ночью собака бешено просилась на диван, скулила и била хвостом о шкаф, за что и была окрещена им не по имени, но по полово-видовой принадлежности).
Это постоянные цитаты, которые порой приходится объяснять кому-то со стороны. Только там, дома, правильно и с первого раза поймут и "хорошая версия, многое объясняет", и "всем дышать носом, я Гоцман", и "мама, он проснулся и не хочет!", и даже с некоторых пор "Сизый полетел по лагерям - он иначе поступить не мог".
Моя семья - это когда "мы к нашим пошли -с ночевой? - ага", где "наши" - бабушка с дедушкой, Папины родители. Это когда "макаронов наварим", пародируя бабусины переживания, что все не наедятся. Когда "апца" и прочие перлы от племяшки. Когда Гене припоминают попытку утащить колбасу из мышеловки (что характерно, хорошая мышеловка была - сработала на раз). Когда тётушка создаёт беседы вконтактике с племянниками и сыном и кидает туда мемасики. Когда дедушка, Мамин отец, приносил открытки с зайчиками и солнышком.
И я очень жалею, что была с ним мало дружна. Всегда помню. Всегда люблю.
И портрет бабушки, которую никогда не видела.
И рассказы про Михайловку, и стихотворение на казахском, которое другой дед вспомнил даже после второго инсульта.
И "Портрет неизвестной" Крамского, репродукция которого висит у наших до сих пор. Я-то думала, это у меня лыжи не едут - боялась её всё детство жутко, потому что она злобно смотрит, в каком бы углу комнаты ты ни находился, и вообще похожа на атаманшу разбойников. А вот нет, Папа тоже её боялся: как-то приснилась ему она живая, прямо на картине, и в красных сапогах огромных, и злющая. Не из родни в родню, знаете ли.
...И тысячи счастливых моментов, которые скачут у меня в голове солнечными зайчиками, неуловимыми, тёплыми. Про них нельзя писать рассказов - только вот такие зарисовки, куцые, но яркие, как бабусины косынки на голову.
И множество вещей, которые нельзя забывать: что дедушку угоняли в плен, что прадед погиб под Ленинградом, что прабабушку экстренно выдали замуж в другое село, когда стали ждать раскулачивания, что другого прадеда раскулачили за настенные часы. И что угнанного в плен деда кормила пожилая немка. И что прадед, профессиональный военный, успел прислать фотографию, где невозможно красивый. И что прабабушка мужа если и не любила, то как минимум очень уважала, звала его "сам" и "хозяин", а он в ней души не чаял. И что жена и дочь прадеда успели убежать благодаря соседям, которые предупредили из уважения к нему.
Люди - всегда люди, что бы там ни.
это всё,
клан