Такое кино

Jul 01, 2014 23:14

Сходила вчера на премьеру к ребятам из ЧГАКИ. Второй фильм уже смотрю одного молодого режиссёра. Сергей Герай его зовут. А кино зовут "ЛераВалера".
И, знаете, на Оскар номинировать пока рано, конечно, но это кино мне нравится. И атмосфера, в которой проходят показы, тоже нравится. Причём в учебном театре ЧГАКИ больше, чем в к/т им.Пушкина.
Между первой премьерой и второй перерывчик, казалось бы, небольшой (меньше года), а рост уже заметен.
Здорово, что в академии действует совместная творческая мастерская режиссёров и актёров.
Что понравилось:
- музыка. Её делал коллектив композиторов - три матёрых уже дядьки. Украсили фильм, без сомнения.
- картинка. Особенно понравились кадры в гостях у мамы главной героини - очень уютные, домашние.
- актёры. Две Ирины (мать и дочь) особенно мне приглянулись. И молодой человек, игравший злобного администратора кафе.
- оформление титров. Здесь ребятам помогала художница, как я поняла. Получилось минималистично-графически.
Что понравилось меньше:
- можно, наверно, сказать "сценарий", потому что в основном шероховатости так или иначе касались его. Во-первых, иногда в голове пульсировало "люди так не говорят". Причём в первом фильме было так же, только больше. Из-за этого становится заметно, что актёры играют, хотя вообще они молодцы. То есть к работе над диалогами надо привлекать кого-то ещё, наверное. Во-вторых, лично мне показался несколько разорванным образ главного мужского персонажа. Он, конечно, художник, и всё такое, но какой-то совсем внезапный и противоречивый. Я так понимаю,что задумывался образ Художника, а получился инфантильный талантливый парнишка, не способный отвечать ни за себя, ни за свои решения, ни за молодую жену, которая намного мудрее и ответственнее, хоть и пытается считать мужа главой семьи. Возможно, так и было задумано, кстати.
Ну и, в-третьих, ключевой поворот сюжета основан на очень странном поведении второстепенного героя-гопника, который непонятно зачем крадёт картину, бежит с ней к своим друзьям, художник его догоняет, гопники разбивают рамку от картины, в связи с чем она мокнет и гибнет, бьют морду художнику и сваливают.
В остальном - любовь удалась, несколько линий намечено, важные вопросы поставлены. Думается, это и главное.
А ещё то, что зрители выходили задумчивые, но с улыбками.

Хочется увидеть полнометражную работу Сергея. Может быть, даже из этой короткометражки можно что-то такое сделать, кстати, если проработать остальные сюжетные линии поподробнее. Мне вот интересно, например, пойдёт ли Валера церковь расписывать, и вернутся ли они потом в город. И как там его родители - может, мама всё-таки поймёт? Ну, и так далее.
Творческий Челябинск, такие дела.

"никто не Вуди Аллен"(с), в уголочке неба

Previous post Next post
Up