Aug 20, 2009 00:49
В Провансе я быстро привыкла к здешним привычкам и устоям. И, пожалуй, «привыкла» не совсем верное слово, скорее они мне сразу полюбились. Мы рано вставали (по моим меркам даже слишком рано) и шли в boulangerie за свежим багетом и круассанами с шоколадом. В это время суток город еще не был заполонен вездесущими туристами с кэнонами/никонами на шеях. И хотя сама-то я тоже турист, но все же люди, приезжающие в наш милый и тихий город казались мне какими-то нелепыми нарушителями моего спокойствия, варварами, захватывающими парковки и толпящимися у единственного банкомата…
После завтрака мы ездили по городам и селам через поля лаванды и виноградники. Казалось, что наш gps навигатор нарочно хочет, чтобы мы увидели истинную красоту региона не с высоты платных трасс, а сквозь тени деревьев и отцветших подсолнухов. Вскоре приходило время обедать, но ни потому что хотелось есть, а потому что обед точно с 12 до 14. И точка. Испытав в первые дни большие трудности с подзабытым французским, я приноровилась выбирать какое-нибудь блюдо дня, что как показал мой дальнейший гастрономический опыт было верным шагом. Немного расслабившись после бокала местного вина, мы не спеша гуляли по городу, смотрели на проезжающих мимо тут и там велосипедистов и планировали дальнейший маршрут. Иногда, но скорее редко часиков в 5-6 мы уже возвращались домой, чтобы поваляться у бассейна или побегать в округе…
Ужин был всегда поздно, но затягивался на долгие-долгие часы по причине меню из трех блюд, божественного вида вокруг, приятной болтовни и опять-таки местного вина. Еда, как мне показалось, вкусная там везде, но все-таки рестораны, которые надо было заказывать хотя бы за день, были заметно приятней и изысканней. Кстати, шефы там очень придирчивы и не берутся обслуживать больше двадцати человек за вечер. Отсюда с улицы кажется, что многие рестораны пустые и бронирование это просто каприз. Однако заказав заранее столик в таком месте, и притронувшись к блюду, ты понимаешь, что его действительно готовили специально для тебя, что каждая линия крема на тарелке или веточка зелени это продуманный творческий жест, а не просто машинальное движение руки на кухне. Далее ужин перетекал в беседу уже на террасе дома, которая непременно заканчивалась выводом о том, как же чудесно в Провансе.
so french,
summer