В связи со всеобщим помешательством на диетах, я решила написать о том, что лично мне доставляет удовольствие.
Если нужно было бы выбрать только два элемента питания, для меня это были бы вино и сыр. Вино я стала по-настоящему любить с возрастом, а любить и понимать уже после того, как изучала энологию. Зато сыр я любила всегда, даже тот пластиковый, который продавался в моем российском детстве. Потом я ела сыр где бы ни была, когда путешествовала, но отличать разницу между видами стала уже только в Италии, ну и конечно позднее во Франции.
За что я люблю французский сыр, так это за то, что он, как и вино, впитывает в себя ароматы той среды, где был приготовлен. Корсиканский сыр крепкий и сильный, он пахнет сухими травами и солнцем, а сыр из Долины Луары, наоборот, нежный, сливочный, с ароматами свежей зелени и дождя. В каждом сырном регионе, также как и в винном, есть "Appellation d’origine contrôlée (AOC)" - контроль подлинности происхождения, то есть характеристики сыра должны соответствовать традициям и методам региона.
Также есть и карта сыров, и существует примерно 400 известных разновидностей. Настоящий сыр - это сложный, интересный и благородный продукт.
Не помню, кто сказал, но есть во Франции цитата "Остерегайся женщины, которая не любит ни трюфели, ни вино, ни сыр"... ;)