А чего рассказывать-то? Даже не знаю я, чего рассказывать... нечего мне рассказывать-то.
Картинки тоже скушшныя. И погода все время портилась как нанятая нашими личными врагами.
Ну вот Страсбург - чистенький, зелененький, кругом река - одна и та же - Иль, но в десятках рукавов и каналов, посему мостов прорва, есть смешные - с какими-то запорожскими рыбарями в роли коней Клодта. А фотки нету, не догадалась. На перильцах везде трогательные корзиночки с флористическими композициями - зело доставляют.
На заднем плане здание Европарламента, ага - оплот трогательного евроремонтаединения.
По городу лебеди бесстыжие плавают, вольнО им, невкусным.
В центре есть кусочек старого исторического Страсбурга - La Petite France называется - Маленькая Франция - ныне безвозвратно туристический затончик с мельницами и бывшими кожевенными дворами, модифицированными в рестораны. Но фахверк неизменно радует, даже и с зазывными вывесками.
Есть и Ботанический сад, куда я, естественно потащилась в первую очередь - и очень неплохой: чудная коллекция редких хвойных, всякие чилийские араукарии и американские таксодиумы, да вот незадача - почти все фотки оттуда я бездарно запорола, не успев освоиться с чужим фотоаппаратом. Так что вот вам непритязательный пруд в графском парке с непременной ивой - практически единственное, что удалось наковырять из фотомусора.
Съездили мы в соседний городок - Кольмар - называемый эльзасской Венецией (на очень худосочных основаниях, надо сказать). Поскольку погода наладилась только накануне нашего отъезда на юг, а это было воскресенье, в городе практически все было намертво закрыто, кроме пары едален в самом туристическом сердце. Там основной народный наплыв и наблюдался, а мы спокойно побродили по совершенно пустым улицам и паркам, здороваясь по пути с памятниками, коих в Кольмаре множество, и все кого-то напоминают. Первым нам встретился Пушкин - вдохновенный и артистичный - при ближайшем знакомстве оказавшийся скульптором Бартольди - который Статую Свободы наваял. А вон в глубине сидит Гоголь, оказавшийся почему-то физиком, фамилии не помню.
Еще были Ломоносов и Архимед - оба под псевдонимами, конечно.
Ну вот вам Венеция - примерно на 200 м просматривается, остальное наглухо заставлено домами, не подойдешь. С деревянной пристани в опасное путешествие туристов отправляют на плоскодонках, потому как глубина бурного потока хорошо если сантиметров 40. Гондольеры по большей части тетеньки, почему-то - наверное в пику прототипу - там только одна гражданка по суду добилась этой чести.
В другой части города речушка просто мирно течет в каменном футляре повдоль элегических берегов и ничем таким не притворяется.
А на следующий день мы улетели в Ниццу, которую не видели, так что ничего я вам про нее не скажу, потому как было темно, а нас забрали практически с трапа и умыкнули в горы, департамент Вар, деревня Туртур. Про нее придется писать отдельно, следующим письмом.