Mar 05, 2012 06:41
7 ноября 1982 года, Киев. Родное КБ собирается недалеко от м. «Большевик» (сейчас. м. «Шулявская») на очередную демонстрацию, посвященную 65-ой годовщине Октября.
Бравурная музыка, нарядные женщины, водка, естественно по сумкам и карманам. Настроение бодрое, веселое, как всегда в такие дни общественных празднеств. Впереди несколько выходных дней с традиционным оливье и холодцом. В общем, один из парадоксов того времени: «В магазинах ничего нет, кроме синих кур, в холодильниках у людей совсем даже ничего».
Получаем транспаранты и флаги, ну и портреты Их… Раздает парторг самолично священнодействует, вызывает по списку мужиков, говорит, кому что нести. Мне достается одна из главных реликвий того времени - портрет Леонида Ильича Брежнева. Наверное, потому что знал наш парторг, что я пью умеренно и пройду соответствующие трибуны вполне трезвым шагом, высоко неся портрет.
Не знал я еще в тот день, что последний раз несем портреты Брежнева. Через несколько дней умер в общем-то любимец народа, про которого ходило масса анекдотов, и при котором всем относительно не плохо жилось, если не учитывать полное и безнадежное отставание от «гидры империализма» - главного врага могучего Союза - США. Так заканчивался 18-летняя застойная эпоха «развитого социализма», которая в общем-то подписала приговор СССР.
А затем бурные восьмидесятые со смертями за два года еще двух Генеральных секретарей. За месяц до смерти Черненко в начале 85-ого уже ходил анекдот: «вы будете смеяться, но и Черненко умер» Ну и приход Горбачева, перестройка, путч, развал Союза.
Идеи построения рая на Земле - счастья для всех, оказалось призрачным мифом.
Наше КБ потихоньку разваливалось, кто подался в нарождающиеся кооперативы, кто в банки, многие уехали из страны. Устраивались, чтобы выжить, как могли.
Мне повезло, в общем. Работа нашлась, удалось как-то пережить не менее бурные 90-ые, но это история уже для другого рассказа…
В это же время на другой части мира царила эйфория, грандиозное ликование. Нет «империи зла», развалился колосс на глиняных ногах. Мы единственная сверхдержава, будем наши демократические ценности, наше общество «всеобщего благоденствия» распространять по всему миру. Скоро наступит долгожданный рай на Земле…
Не получилось. После окончания борьбы с коммунистической угрозой начались не менее опасные противостояния с исламскими странами. Да и экономика «свободного мира» как-то все больше стала попадать в трудные состояния, пока не разразился мировой кризис 2008 г.
Уже практически никто не верит, что западная модель либеральной экономики может обеспечить более не менее нормальное существование всем. Все увеличивающийся кризис в экономике, падение производства и спроса, что еще больше уменьшает необходимость производства, затягивают весь мир в очень неприятную рецессию, хаос и как следствие, опасность нового передела мира, новых войн.
Какой же выход для мирового сообщества, на шее которого затягивается петля все новых кризисов и катаклизмов? Есть ли вообще этот выход?
Много существует теорий, пытающихся объяснить, что же происходит с нашей многострадальной цивилизацией, почему тревожные ожидания растут, и не добавляется оптимизма даже на ближайшее будущее. Но лично мне кажется правильным объяснения, что ни «развитой социализм», ни «развитой капитализм» не выдержали проверку временем, потому что не был учтен «человеческий фактор».
Не учтена в должной мере эгоистическая природа человека, которая продолжает развиваться из поколения в поколение. Не учтено стремление все большего числа людей добиться успеха любой ценой ( материального, во власти и славе, и даже в знаниях для собственного благополучия) без учета интересов, чаяний других людей, народов и стран, без учета реальных возможностей окружающей среды..
Без этого фактора - учета интересов всех остальных, которые вокруг меня, невозможно создать вот то общество «всеобщего благоденствия», о котором мечтали и тут и там, на всем земном шарике.
А как вы считаете, получится ли когда-нибудь достичь счастья для всех?