Oct 24, 2011 12:32
Уважаемые коллеги!
Журнал "Laboratorium" приглашает исследователей к публикации на тему: "Мусор и отбросы в 21 веке".
Социологи уже давно обратили внимание на парадокс, заключающийся в том, что мусор, наименее ценное вещество в глазах современного общества, тем не менее, необходим для того, чтобы объяснить его функционирование. Различия в способах обращения с мусором в разных слоях общества раскрывают важные аспекты социального порядка.
Современная экономика создала "мусор" как последний этап цепочки потребления, тем самым сломав традиционный непрерывный цикл сельскохозяйственного производства. Все то, что общество отбрасывает, тем не менее (или как раз поэтому) насыщено символическими, ценностными и идеологическими смыслами. Практики выкидывания, сортировки, сбора и повторной утилизации мусора помогают понять системы верований, социальные иерархии, классовое и гендерное поведение и многие другие социальные явления. Как изменялись социальные практики сбора, классификации, повторного использования и утилизации мусора на протяжении всей истории? Что они говорят о взаимодействиях между людьми, о моделях потребления и концепциях инаковости?
В последнее время, в связи с нарастающими темпами индустриализации и урбанизации во всем мире, спорные и проблемные аспекты "мусора" вышли на первый план в мировой политике и науке. Поскольку мусор больше не считается неизбежным последствием прогресса, вопросы управления и переработки промышленных и бытовых отходов стали не только технологической и логистической проблемой для муниципалитетов и государств, но и причиной острых конфликтов между социальными и экономическими акторами.
Вопросы управления отходами, такие как выбор места для свалок, строительства полигонов для сжигания отходов или заводов по переработке мусора, часто получают измерение экологической справедливости. Как граждане и государства решают "мусорный вопрос"? Как этот вопрос формулируется в общественном дискурсе гражданскими объединениями, партиями, учёными и чиновниками? С изменением масштабов экологического ущерба мусор и вредные промышленные отходы теперь пересекают природные и административные границы. Среди последних тенденций в этой сфере - превращение мусора в товар, который поставляется из более богатых в более бедные страны (например, из стран западной Европы в страны западной Африки). Но, как демонстрируют примеры переработки ядерных отходов в России и Франции, из этого правила есть исключения. Это ставит вопрос более детального изучения экономики и политики глобализованной торговли отходами.
Принять участие в специальном выпуске "Лабораториума" мы приглашаем социологов, историков, политологов, антропологов, социальных географов и представителей других дисциплин, интересующихся различными аспектами социальных практик, связанных с отходами и мусором. Особо приветствуются работы, основанные на транснациональных или сравнительных, а также исторических подходах.
Просьба направлять абстракты (до 500 слов) на английском или русском языках Марку Эли (marc.elie77[at]gmail.com) или Оксане Парфеновой (oksana.parfenova[at]gmail.com) до 1 декабря 2011 года. Авторы абстрактов, отобранных для публикации, будут об этом уведомлены до 15 января 2012 года. Готовые статье будут приниматься до 1 июня 2012 года. "Laboratorium" опубликует статьи, которые успешно пройдут процедуру анонимного рецензирования, в одном из номеров 2013 года.
---------
"Laboratorium", журнал социальных исследований предлагает новую международную площадку для дискуссий и публикации результатов эмпирической работы на русском и английском языках. Печатная версия журнала публикуется три раза в год в Санкт-Петербурге. LABORATORIUM полностью доступен в электронном варианте. Все статьи проходят процедуру двойного анонимного рецензирования. Тексты принимаются к публикации и публикуются с полным переводом или развернутым резюме.
РАБОТА,
НАУКА