Киргизия vs Qazaqstan и мурзилки

Feb 09, 2021 12:09

И ещё вдогонку про Казахстан. А точнее - на примере Казахстана. В разрезе, в частности, одного сравнения и работы эрэфянских пропагандистов.

Киргизия: Русский язык имеет статус "официального", что на практике означает второй государственный. Попытки перевода киргизского языка на латиницу были заблокированы. Новый глава государства Садыр Жапаров первым делом обозначил, что главный внешнеполитический приоритет - Россия. Вторым делом - ещё раз это обозначил. Третьим делом - ещё раз. В комментариях в сети русофобия почти полностью отсутствует. Из русских не делают "артёмок из Рудного". Нет данных о репрессиях против русских и сочувствующих России.

Qazaqstan: Русский язык имеет статус "языка межнационального общения", что на практике означает более низкий статус, чем второй государственный, с постепенным сужением возможности его использования с конца 90-х. С подачи бывшего местного коммунистического царька, переобувшегося в шовиниста, мрази и дерьма Назарбаева в настоящее время идёт процесс перевода казахского языка на латиницу. Руководство Казахстана (а это Назарбаев и торговец лицом с титулом президента Токаев) отнюдь не присягает России - наоборот, огрызается и свысока поучает. В комментариях в сети полно русофобии и ненависти к России (даже если это тролли на зарплате, то говорит о многом). Из русских лепят "артёмок из Рудного". Многочисленные репрессии по специально написанной статье УК против добровольцев, воевавших за ЛДНР, а также против сторонников сближения или воссоединения с Россией.

Практика всегда следует за очерченными законодательством рамками. Поэтому, даже если практика де-факто не дотягивает до деклараций (законов), то такая ситуация принципиально лучше той, когда уже на уровне деклараций (законодательства) всё нехорошо. Поскольку в первом случае качественно проще исправить ситуацию, влиять на неё. Тем более, когда во втором случае и на практике всё нехорошо.

Перед нами два государства. Одно из них как законодательно, так и на практике является шовинистическим и антирусским. Другое - не является. Точно не является по законодательству, и в ряде аспектов точно не является на практике (какова ситуация в целом - достоверно не могу судить).

Кремлю это, разумеется, безразлично. Данное безразличие (порой - гротескно) отображается в работе кормящихся блогеров, "публицистов" и т. п., якобы "воюющих", каждый на свой лад, с русофобией.

Известное севастопольское "эксперт" 10 января, когда в Казахстане "выбрали" партию Назарбаева (чем возмущались и казахи в сети), не обмолвилось об этом ни словом, зато слегка поглумилось над киргизами, у которых в тот же день проходили президентские выборы и референдум по конституции. Первое событие является негативным для русских и России, вторые два - нейтральными. Выглядит так, что глумиться нужно/можно над теми, над кем можно (или нужно) - вот такое потрясающее "открытие". И несомненно, что таким маркером помечает себя глубинное безразличие к русским - что бы там ни болтало упомянутое или любое другое "эксперт" на поводке у кремлюг.

Вообще, это традиция всех, кого окутывает кремлёвский шлейф: плевать в союзников и лебезить перед врагами и мразями. Проявляется на всех уровнях: от самого Путина и до последнего сетевого пропагандиста. Проистекает она всё из того же безразличия к русским и России.

мурзилки, мрази, Кассад, эрэфянство, Киргизия, Казахстан

Previous post Next post
Up