Кто не знает где это, даю подсказку
Ну а пока продолжу про Германию. Очень меня удивило и разозлило следующее обстоятельство: на просьбу "айне тассе шварцер тэе битте" меня переспрашивают часто " шварцер ти?" Все? Нет больше немецкого языка? Ужас!
Вообще немцы общительный народ, особенно старшее поколение - как начнут со мной про детей разговаривать, а я то знаю пару фраз типа "вифиль панзер ин ире батальйонен?" и пару туристических про чай, дорогу и регистрацию в отеле, улыбаюсь только да киваю. Иногда отвечаю "нихт ферштеен зи" - они сильно удивляются. Молодеж в общении старается перейти на английский, сегодня в булочной продавщица-немка, когда наш разговор в очередной раз вышел за рамки моего знания немецкого, извинялась, что не знает английский.
Удивительно много негров, даже странно. Бородатых арабов крайне мало, в основном уже совсем онемеченные или наши с Кавказа. Арабы в основном молодые и выбритые до синевы.
Интересно, немцы заявляют, что нацистское наследие не имеет культурной ценности, так в Дворце Съездов у них склад, а музей открыли только в начале этого века. Поле Цеппелин - стадион с парковкой, Марсово поле - застроили малоэтажной застройкой. А ведь не зря говорят: кто старое помянет тому глаз вон, а кто забудет - тому оба. Немцы пытаются забыть. Хотя следы реставрации имеются (я нашел 2010 и 2013г.г), что наводит на еще более недобрые мысли. Вообще про Гитлера говорят скорее как об ошибке отдельных лиц в верхах того времени, а не как об олицетворении народных чаяний и надежд. Это на мой взгляд очень плохо.
Во многих местах, где немецкое государство кается ( я имею в виду стенды и прочие музейные экспонаты), отметились поляки со своими надписями ( где ручкой или маркером, а где и гвоздем). Очень неприятно.
Что интересно в музее Территории Съездов есть экспонаты без перевода на русский язык, например один стенд про Гитлерюгенд, то ли скрывают что-то, то-ли еще не придумали как "получше" преподнести.
Кстати о Берлине, берлинский редбас пока лучший в моей коллекции, хотя шутки довольно плоские (про доступную статую на зигшпиле или аллею унтер нюсс/линтен) сама подача в виде диалога очень интересна и приятна. Что понравилось, лекторы, по крайней мере в русском варианте, разделяют "русские" и "советские" при рассказе про Берлинскую стену. В один момент, когда я шел по улице где не убирают снег видимо принципиально, увидел ссущих у метро пьяных немцев, раздающих листовки негров и снующих турко-арабов, я почуствовал себя в Москве... Грустно.
Здешняя еда довольно тяжеловата для современного русского горожанина из столицы, однако очень близка нам. Пива я много не пью, оно мне само по себе не очень нравится, но в Бамберге отведал традиционного копченого вместе со свиной ногой.
Ну и на засыпку как говорится no comments
P.S. Немецким детям показывают мультфильм Маша и медведь!