Месяц назад ездил в Объединенные Арабские Эмираты. И только сейчас собрался написать отчет.
Все началось со спам-приглашения дайвклуба Акванавт на дайвинг в Шарм-эль-шейх :) Я почему-то подумал: "Чорт! Я же в 2010 прошел обучение OWD но так и не погружался, кроме как на зачеты." А тут 500$ за проживание, вместе с перелетом и дэйлидайвингом (только аренда снаряги сверху).
Рассказал жене. Следует сделать отступление - она страшный аэрофоб, в подростковом возрасте она с родителями возвращалась из США и над Атлантикой попала в сильную непогоду. В итоге с тех пор она летала один раз - в Крым в 2008, и с тех пор одна фраза: "я когда прилетаю, весь отпуск думаю об обратном полете - это не отдых". Поэтому все поездки у нас либо авто либо жд. Даже на Лазурный Берег мы ездили поезд+авто.
Жена конечно заявила, что Египет - это отстой и обосновала это. В обоснование лег тот факт, что она давно мечтала посетить Дубай, в Шарм летают только чартеры, а туда Эмирейтс и на них она согласна. С таким доводом спорить сложно, учитывая что в Египет на поезде добраться сложно, но 500$!!! за неделю...
Начали искать отели, маршруты, достопримечательности. Очень сложно было объяснить туроператорам, зачем обязательный дайвинг. То есть уводят в сторону со словами - да там отстойный дайвинг, в Египте лучше, а в ОАЭ надо... и толкают своё. Приходилось уточнять про то, с чего собственно началось.
В итоге маршрут такой утвердил: прилет в Дубай, ночевка в First Central Hotel Apartments ( Formerly Auris First Central Suites) и утром уезжаем в Аль-Ака Фуджейра в отель Iberotel Miramar Al Aqah Beach Resort. где проводим 4 ночи и обратно в Дубай где проводим сутки до вылета. Связался с дайвцентром при Иберотеле, где записался на обучение AOWD. Сам курс занимает 3 дня максимум, всего 5 погружений, можно и за два дня уложится, но мне предложили за три. Согласился.
Собрали вещи, в дополнение к обычным шмоткам добавился еще и гидрокостюм с ботами, да в добавок перелет из зимы в лето! Но уместились в два чемодана, большую сумку, городской рюкзак и сумка для фотоаппарата жены.
Вылет из Домодедово. На входе стокнулись с экипажем нашего самолета. Вообще стюардесс Эмирэйтс видно издалека - очень они яркие и выделяющиеся. Регистрация, граница - ничего особенного, без очередей и прочей нервотрепки. Посадка. Детей специально посадил подальше от жены, дабы они от нее страхом не заразилсись, тем не менее Маша на взлете пустила слезу а вот мелкие больше были заняты освоением встроенных в подголовники мидеацентров.
Правда это фото с обратного пути, почему так - далее. Кормили хорошо, поили отлично, а вот леденцов на взлет-посадку не выдали! Хорошо у стюардессы свои были и она поделилась. В полете посмотрел Fury. Даже какая-то фраза понравилась, но уже забыл какая. Фильм годный кстати.
Посадка мягкая, граница без очередей, заставили посмотреть в сканер сетчатки и отпустили. Пошел поменять немного денег, как оказалось, в дютифри был почти лучший курс встреченный мной по евро и лучший по доллару.
Забрал семейство с лавочки и двинулись к такси. На выходе нас почти поймала индуско-пакистанка из Леди-такси. Это такое же как обычное, только водители женщины. Также превышают, ругаются между собой и т.д. Выгрузила она нас в отеле и слиняла. Мы же уставшие от перелета и под гомон балаболящих сотрудников отеля пошли регистрироваться. Зачем они так много бегают, заискивающе заглядывают в глаза - мне не понятно. Хотелось взять и уе.. Но сдержался. Сидим ждем когда нас зарегистрируют и выдадут ключи, по Москве уже за полночь, дети тряпочками повисли на руках, креслах и чемоданах. Наконец пошли в номер. Вот тут-то и произошло то, чего так сильно повлияло на отпуск: супруга обнаружила, что в номере нет её сумки с Nikon D4, объективами к нему, айфоном, российским паспортом и удостоверением многодетных (все загранники я по старой советской привычке контролирую лично).
Настроение было испорчено. Думаю по марке фотоаппарата понятно что это для неё.
Но не опускать же руки! Пошли на ресепшене выяснять где это могло произойти, начальник охраны и старший смены заявили что в отеле это исключено. Что в отеле все чтут закон (это при том, что вокруг отеля земля усыпана визитками проституток, а мужиков не дожидающихся заселения и щупающих их за задницы перед лифтом полно - да,да, проституция у них запрещена), камеры нам не показали (мы хотели узнать с камерой мы зашли в отель или без), но где-то к 4 утра по Москве они помогли нам зарегистрировать дело в их Минтрансе. Т.к. почти все такси и общественный транспорт принадлежат шейху я это называю минтрансом, так-то это коммерческая контора. Грустные легли спать, успокаивая себя тем, что "не все люди сволочи", и "у них за это руки отрубают" - не будут же они из-за нескольких тысяч долларов так рисковать! Вот тут-то супруга и сделал это - очистила свой айфон удаленно через айпад.
Проснувшись утром выяснили, что камера нашлась! Таксистка сдала её в "Пропавший багаж". Заказали такси, ушли на завтрак и поехали по маршруту аэропорт-Аль-Ака. На респшене нам предложили обратится в полицию аэропорта, оказалось зря, они конечно очень заинтересовались пропажей :)) но поняв наши объяснения про номер дела и прочее отправили получать утерянный багаж.
Таксист араб, повез нас не в Аль-Ака ав Фуджейру. У них Фуджейра и эмират и город. Мои попытки объяснить ему, что он не прав не увенчались успехом, я даже ему айпад с картой показывал - ноль эмоций. Впоследствии мы выяснили, что из-за постоянных строек и изменений в инфраструктуре там никтоне пользуется навигаторами, только традиционный для подобных граждан "звонок другу". После того как "друг" завел нас в порт для танкеров, уже возникли мысли засунуть араба в багажник, вероятно осознав свое положение, он стал прислушиваться к нашим с супругой советам куда ехать. И всю оставшуюся дорогу пытался выяснить: откуда мы знаем дорогу? Вы здесь работаете? - Нет - Отдыхали раньше? - Нет... но как?!?! - Спутник! Космос! ДЗЗ! Вот так и доехали. Увидев одну из достопримечательностей - старейшую мечеть.
Кстати денег он взял меньше чем обещал я заплатил по счетчику, а он 100AED вернул. Видно задела его тема спутников :)
Но тем не менее я опоздал на полтора часа от расчетного.
Океан нас встретил штормом.
Прописавшись и сбросив шмот пошли в дайвцентр Divers Down (пять звезд типа). Я на занятия, супруга с детьми - дабы знать где меня искать...
Там мне, на хорошем русском, инструктор Юля объяснила, что т.к. я опаздал на 1,5часа меня ото всюду вычеркнули. Попытки объяснить, что я именно за AOWD и приехал эту суку не волновало. Она уже намылилась на выставку в Дубае и мое опоздание было ей на руку - вместо ныряния со мной веселая поездочка.
Теперь у меня настроение упало. Посидев на берегу ушел в номер... интернет ловил только у входной двери где я и разместился, но... других дайвцентров через интернет в округе я не нашел.
Вечером поужинали и легли спать с мыслями "Надежда умирает последней" и "Утро вечера мудренее".
Кромили кстати хорошо, я в связи с аэрофобией супруги не избалован восточными оллинклюзивами, привык к строгости от наших жмотистых европейкских соседей: яйцо + круассан и чай.
После завтрака, в этом холле
Мы встретили её. Шадие. Это имя такое. оказалось она сама искала нас, чтобы предложить туры по округе :) На встречный вопрос а нет ли здесь дайвинга по близости, а то эти пи...сы настоящие, она взяла телефон и позвонила своей подруге Алле, которая согласилась обучить меня AOWD. Так я попал в
http://www.blue-planetdiving.com извнините, не могу их не пропиарить :)
Таких эмоциональных качелей у меня не было давно. Кое как пережил день. Конечно я насладился и бассейном и общением с семьёй, но головой я уже был там.
Утром за мной заехал инструктор Слава и я отправился немного севернее в н.п. Дибба. В процессе разговора выяснил, что обязательно в рамках курса ориентирование и глубокое погружение - осталные направления (и мне показали плакат) по желанию. К сожалению с ночным дайвом я пролетел, а из специализаций в пределах досягаемости и временных ограничений (у меня осталось только три дня) ничего особопривлекательного не было, конечно с учетом особенностей Deep который они проводили, о чем дальше. Дальше дело пошло веселее:ревью, ориентирование и Натуралист. Если первые два понятны многим, то третье это плаваешь за зверьем и ... зарисовываешь их. Точнее надо их зафиксировать как-то, а потом на поверхности вспомнить и опознать. Т.к. первые два погружения были на песчаном дне, то живность я особо не наблюдал. А вот третье погружение порадовало меня по полной:
Тем временем семья расслаблялась
А на следующий день была особенная задача: у моей супруги ДР. И мы решили вечер провести в пустыне на джип-сафари. Мне нужно было освободится до обеда, а инструкторам тоже хотелось на ту выставку... Но компромис нашли. Search&recovery, затем Deep на Inchcape-1. Inchcape-1 - это такое судно 26 м в длину на глубине 30м. Несколько таких корабликов затопили специально для дайверов. Погружались вместе с норвежцами, веселые ребята, узнав что я из России сказали: "Да мы соседи! Мы из Норвегии!" Ведь не поспоришь, альдебаранцы для нас точно не соседи... хотя как знать.
Дайвсайт интересный и сложный довольно: погружаться приходится по тросу - течение, причем настолько сильное, что ощущение такое как будто висишь на цепи этой, а не горизонтально находишся. Ну и компьютер пугает, с каждым метров вниз бездекмпрессионный предел падает. Всего на дне провел 17мин, а общее время 26мин, и 230бар превратились в 30!!! Конечно на 5м баллон "висел", но все же неприятно. Третье погружение было Drift. Рекомендую всем погружаться в условиях течений, если цель не точечный объект а просто понаблюдать. Висишь в толще, ровно дышишь, а мимо тебя проносится ландшафт - красота! Для сравнения за 30мин только 90бар ушло.
Из запомнившегося мне - это когда на ревью, чтобы я почувствовал что такое закончился воздух инструктор перекрыл вентиль, и я контролируемо-аварийно всплывал реально без воздуха! Да, в системе и правда еще пара вдохов есть :)
Быстро сдав оборудование и получив временный сертификат отбыл в отель. Откуда уехали на джип сафари.
Собственно жена хотела не столько джип, сколько пустыню пофотографировать. Что ей удалось в принципе, фото она привезла много. Водитель долго выяснял "очень аккуратно ехать" или "очень, очень аккуратно"? Т.к. супруга давила на него с требованием "очень, очень, преочень". Но дети хотели драйва и пришлось пойти им на уступки: маму до слез они довели, правда она быстро отошла как стало относительно ровно и сделали остановку в пустыне на закате для фотосессии
Это я из-за плеча мастера фотал :)))
После заката заехали в лагерь бедуинов, где дети покатались на верблюде.
Пофоткались.
Вера еще по прибытии заявила, что ей нравятся тети в парандже и она хочет такую одежду
Маша такого не заявляла но с удовольствием сфотографировалась
Оказывается платок для обоих вариантов одевается одинаково и очень легко.
Затем был ужин, мы сели подальше от сцены, чтобы уши не особо страдали от музыки
Выступлений было два: бедуинский танец в юбке и белли-дэнс. Первое очень необычно, начиная от его бешенного взгляда и заканчивая тем, что он кружился минут 10 без остановки! Ну а танец живота - ничего особенного, кроме того что танцевала славянка, хотя это навреное самое обыденное и есть.
Супруга напомнила, что с нами поехал казах очень правоверный, даже на хадж собирался. Так вот когда все на ужине расплзлись по коврам он грустно бродил вокруг деревни, как он признался, скучал по жене: "жаль что не взял! Побоялись экстрима." Ха-ха.
Неплохо покормились и в обратную дорогу. На обратном пути на турагент рассказала нам как они здесь живут, как относятся к женщинам и прочее. Например почему низкая преступность: все получают пособие, которое по местным ценам позволяет не работать и содержать семью, а на свадьбу каждому арабу дарят двухэтажный дом! Многие так и живут в этом доме на пособие. Другие идут работать и, естетсвенно, сильно "поднимаются". Еще запомнилось, что арабы если стоят в очереди мужчины и приходит женщина пропускают её без очереди. Потом сами убедились в этом. Выяснили, что нефть, которая иногда прибивается к берегу (дети даже пару раз испачкались) появляется всегда неожиданно и с этим борятся, но в нейтральных водах все равно сбрасывают. Нефть не видно глазами обычно, просто иногда на теле находишь маленькие пятнышки.
Немного про море, бассейн и постояльцев.
Утром океан нас встречал так
К вечеру поднималась волна
и мы уходили к бассейну
Постояльцы разные. Арабские геи (огромная компания манерных парней, оказывается по их негласным обычаям в отеле можно), украинское быдло, датские велосипедисты, каки-то бритиши, конечно местные арабы и арабки в национальной одежде и много кого еще. Наше быдло заехало только в конце нашего пребывания. Хотя хохлов с поляками хватило.
Правда хуже всех китайцы: хамоватые, шумные, наглые. Резиновой бомбы точно не хватает.
Супруга засекла как араб с арабкой целовались :) Хотя в буклетах пишут, что максимум за руку держаться можно - хотя это же отель, в нем все можно как я понял по итогам путешествия.
Немного политоты:
это я так понял прошлый год:
а это уже этот
Мы порадовались, что у нас трое детей: втроем они без проблем строили и гоняли других детей, при привлечении теми родителей конечно и мы подключались, но наши доминировали :) и всякие хамские поползновения на малышей четко пресекались.
Что удивительно, но жовтоблакитных стягов кроме детских рисунков замечено не было.
Кстати, местная киса
Повалявшись на пляже один день и сделав памятное фото
2015 и сердце - это жена для инстаграма сделала, а рядом уже творчество Веры про сердца пятерых и любовь, ми-ми-митор зашкаливает :)
так вот, оттдохнув, поехали в Дубай. Вот так выглядят горы:
Говорят похоже на Афганистан.
По планам в Дубае мы должны были ехать в пустыню вечером, но т.к. мы это уже сделали, в Дубае пошли в Дубай-молл. Поехали на их метро, что интересно оператора в поезде нет и в лобовое стекло можно смотреть. Вагоны и правда делятся на женские и смешанные, ехали в смешанном. Индусо-пакистанцы более хамы чем наши таджико-узбеки кстати. По цене метро на нашу семью - как поездка на такси.
Это знакомое бывавшим там место, фонтан в молле мимо него выход к знаменитым поющим фонтанам Дубая.
А это фото на балкончике, откуда мы наблюдали поющий фонтан
Конечно мы и снизу побывали, но с балкончика тоже ничего, особенно для уставших путников.
Утром посетили пляж у Бурж-аль-араб
промочили ноги
поиграли в песке
Тут к детям подошла тетя и стала выяснять где их родители. Я немного напрягся, но оказалось, что тетя услышала русскую речь и хотела предложить родителям услуги гида. Узнав что мы из Москвы заявила что сама она из Крыма. Вот зачем мне эта инфа? Для меня что из Киева, что из Севастополя, что из Лондона люди есть люди, а быдло есть быдло. В общем дала буклет, а я не стал отказываться и объяснять что уже улетаю.
С пляжа поехали в дом-дворец Шейха Саида Аль Мактума посетили рядом деревню бедуинов и ловцов жемчуга, музей верблюдов.
фото для школьного доклада или "папе-охотнику на заметку" :)
В аэропорту закупились сувенирами и... домой. Кстати туда летели через Эльбрус и Закавказье, а обратно через Каспий.
Посмотрел "Джон Уик" -т.к. меня подготовили, что фильм очень "правильный" и хороший я ожидал большего, имхо отстой полный, кроме контрольных в голову и перезарядки ничего хорошего. Также посмотрел "Неудержимые 3" т.к. от этого кино я большего ни не ждал - годно :) Вообще из просмотренного за последнее время очень понравилось "Ограбление казино" С Брэдом Питтом. Какие там диалоги и монологи, какой звуковой фон, а а в каких декорациях все происходит!
Подводя итог. Быстро, плотно, весело. Всем понравилось, особенно то, что зимой там лето. Вернусь ли? Не знаю. Учитывая, что жена, по её заявлению, перестала боятся самолетов - перед нами открывается вся планета!
Из страноведческих выводов: арабы не такие строгие мусульмане как кажется: проститутки, геи, целующиеся пары и прочее у них есть. Просто особености есть - все в специально отведенных местах и в определенном порядке.