В стрельбе у меня качественный скачок. Во-первых, мне рассказали такой интересный прием:
при переносе оружия с цели на цель надо взглядом обгонять ствол. То есть обычно люди выстрелив вместе со стволом и двигают взглядом. В принципе логично - куда смотрю туда же могу сразу выстрелить, это мы видим и в фильмах художественных и в документальных но! когда делаешь так, то из-за инерционности автомата "пролетаешь мишень" и... приходится возвращаться. Если же: выстрелил - глаза перевел на новую цель (раньше нельзя - возможен промах) - то "мушка-целик" ровно садятся на неё! Кажется - ну и что? Но это фантастика! У меня перенос стал происходить быстрее на 30-40%!!
Кстати о скорости первый выстрел 0,87, второй 0,17. Это уже не супер для меня, это уже становится нормой. Чтобы стало понятно 0,17 это скорострельность 350 выстрелов в минуту! Техническая (то есть физический предел) около 600. Конечно это 10м. На 50м, всё гораздо медленнее (1,5 и 0,5 соответственно) :)) но это просто вопрос тренировок.
Во-вторых, второй прием это стрельба со слабого плеча. Очень помогает. Почему? Всё просто, приходится очень много мозгами работать, ведь "вскинуть по привычке" не получиться. Я вдруг осознал, что мало доворачиваюсь на цель (линия соединяющая плечи правильного стрелка почти перпендикулярна линии стрельбы), и слишком высоко стою, что способствует большему подбросу.
Я понял почему меня так зацепила практическая стрельба. есть такая песня Энигмы
Enigma,
Michael Cretu -
Push The Limits на
Яндекс.МузыкеДа, мне нравится раздвигать границы возможного, но при этом я человек с кучей обязательств. Я не могу рисковать жизнью и здоровьем. Поэтому мне пришлось отказаться от РБ, от пауэрлифтинга, от дельтапланеризма - ведь там везде задолго до границ, начинается риск. В стрельбе этого нет, в стрельбе риск связан лишь с ТБ. Возможно есть препараты ускоряющие нервную систему, но то что я вижу на видео с соревнований или показательных выступлений говорит о том, что в этой спортивной дисциплине время "фармы" еще не пришло. Поэтому на здоровье (кроме слуха, если стрелять без наушников) выход за границы своих возможностей в стрельбе влияния не оказывает.
Из интересного. дали упражнение: две стандартных мишени, одна позади другой. задняя выступает над передней на 1/4 высоты. Уже с двадцати пяти метров они сливаются в одну. Так вот надо поразить переднюю и заднюю. Причем поражение задней сквозь переднюю не считается, только в выступающую часть. Весь цимус в том, что заднюю мишень надо поражать на скорости которая подходит для поражения угловой цели соответствующего размера! то есть она стоит на 25 метрах, но т.к торчит лишь четверть стрелять в нее надо как в мишень на 100м. Но она на 25! и хочется сделать это в том же темпе что и переднюю. Очень сложно мне далось это упражнение... На вопрос "что это и зачем?" пояснили что это оказывается современных полицейских штурмовиков учат так. Один на колене, а второй прячется за ним стоя, в итоге стреляют двое, а проекция как одного стоячего. Причем т.к. у них броня, то поразить заднего сквозь переднего не выйдет (надо пробить, три бронепластины). Очень хитро и ... благородно.
Отстрелялся наконец из своей Грозы-021. С 8м две серии по пять выстрелов, в темпе: как мушка вернулась выстрел (всего где-то 2 сек). Получил кучу в пределах 8. Это радиус 150мм. При этом 8 попаданий в пределах 9, то есть радиус 100мм. Чтобы стало понятно, примерно такие габариты у человеческой головы. Я доволен.