Вчера побывал на инвестфоруме "Россия зовет!". Что радует Вести 24 вели прямую трансляцию, правда с задержкой. В любом случае дух по радиоволнам не передать. По сравнению с прошлым годом всё очень пессимистично, но уверенно. Очень хорошо охарактеризовал ситуацию и я так понял отразил её восприятие в высших эшелонах Алексей Валентинович Улюкаев, он сказал примерно так: "Не надо делить на докризисное, и послекризисное время, правильнее "новая реальность". И я с ним соглашусь, не надо думать о том, что было до 2008 - это были другие возможности и другое время, сейчас 2012 год и думать надо о нем как о базе, и соответственно толкаться от него, а не пытаться выйти на "докризисный" уровень. По сути нам прямо заявили: был пузырь, он лопнул, (а что вы хотели?), пошли дальше. Но я обратил внимание не на это. Мое внимание привлекло несколько выступлений и реплик: Андрея Рэмовича Белоусова (Минэконом развития), Алексея Валентиновича Улюкаева (ЦБ РФ), Антона Германовича Силуанова (Минфин) и конечно Владимира Владимировича Путина (Президент РФ). Очень хорошо, что часть членов Правительства выступила до Путина. Расхождение в их речах четко показал расхождение мыслей внутри Правительства. Я думаю сделали это сознательно, ведь неоднократно на форуме заявляли о необходимости обсуждения проблем и мер по их решению с бизнес-сообществом, то есть показали, что еще не всё потеряно, ещё можно где-то что-то продавить и доказать. Даже Путин вел себя несколько иначе, давая понять, что готов к сотрудничеству. Для себя я отметил следующие заявления:
1. Белоусов отметил, что драйвером докризисного роста был не рост цен на углеводороды, а на 4/5 рост доходов домохозяйств, и привел статистику согласно которой в нулевые рост заработных плат превосходил рост производительности труда в 2-3 раза. То есть Правительство признало, что народ затыкали деньгами, а сейчас такой возможности нет.
2. Так же он заявил, что дальнейший рост доходов населения без роста производительности труда более невозможен. Косвенно это подтвердил и Силуанов, они вместе отвечая на вопрос Губернатора Тульской области об увеличении зарплат бюджетников ловко перевели тему с УВЕЛИЧЕНИЯ, на ПЕРЕАТТЕСТАЦИЮ. Причем исходя из их слов переаттестовываться будут даже нянечки и уборщицы. Ссылка была на слова Владимира Владимировича Путина: "Деньги в обмен на услуги". Конечно они правы, что повышать зарплаты надо только тем, кто реально работает и оказывает соответствующие услуги. Это неоспоримо. Но это также означает, что часть людей сменит работу, а та часть что останется повысит производительность.
3. Он же заявил, что развитие экономики за счет углеводородов также более невозможно. И связано это не с желанием слезть с "нефтяной иглы", а со снижением добычи в традиционных районах. Да, он заявил, что добыча в новых районах (северный шельф, Восточная Сибирь и пр.) скомпенсирует убыль, но сделал это так (мимикой и эмоциями), что стало понятно, что сам лично он в это не верит. А учитывая что на том же северном шельфе разворачивание добычи при текущих 100$ за баррель не рентабельна он просто озвучил неприятную, но общеизвестную информацию.
4. Говорили о низкой безработице. Сегодня она около 5%, для сравнения в СССР около 2% и это при том, что при СССР за тунеядство наказывали, то есть 2% это тот критический минимум, когда меньше нельзя, так как это люди отдыхающие после сезонных работ, это люди в период с момента увольнения и до момента устройства на новую работу и прочие так называемые фрикционная и неустойчивая, сезонная и пр. При этом Путин опять заявил о 25 млн. рабочих мест, правда уточнил, что не 25 млн. новых, а в том числе модернизированных старых. Что он имел ввиду? Я думаю опять же говорил о росте производительности труда.
Вообще говоря о безработице у нас принято давать показатели собранные либо Минздравсоцразвития РФ по данным "бирж труда" (часто там регистрировались, когда работу искали?), либо по результатам опросов: выборка 260тыс. человек в год
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%E7%F0%E0%E1%EE%F2%E8%F6%E0. Никто и никогда не говорит о скрытой безработице, о ней слишком много молчат, а это проблема. Полставки почтальона - это не рабочее место, как и полставки уборщицы в поликлинике или полставки учителя. Думаю в этом и сидят, эти 25млн. рабочих мест. Кстати для предприятие критическим считается скрытая безработица в 35%. То есть если 35% и более работающих не загружены работой постоянно, то их сокращают из-за снижения эффективности.
5. Было несколько заявлений и реплик о слишком низком темпе роста производительности труда, а также недопустимости столь медленного роста экономики. То есть признают, что не вытянут ту социалку, что взвалили на себя сейчас (з/п бюджетникам, пенсии и прочее) при текущем уровне развития. Но при этом не сообщают, откуда будут брать деньги на развитие.
6. Силуанов заверил что "роста налогов не будет". Ок. А рост отчислений во внебюджетные фонды? Что с соцстрахом и ПФР? Да про таможенные сборы Белоусов с сожалением сообщил, что они существенно упадут, правда сказал так "таможенная защита производства снизится в два раза". Большинство граждан воспринимают таможенные пошлины как завышение цены нужных им товаров, но они не думают, что зарплату они получают, от продажи наших, пусть и не нравящихся им товаров.Кстати Путин предложил потратить деньги от накопительной части (около 3 трлн. рублей) на это, но хватит ли? То есть как бы заявляют, что фискальных и монетарных воздействия на экономику не будет, но откуда придут деньги, при этом деньги которые не приведут росту инфляции и так "недопустимо высокой", не известно. Правда Путин намекнул на "репатриацию" из оффшоров, но разве это те деньги которых хватит?
7. Путин много внимания уделил развитию инфраструктуры: дорог, ЖКХ и электросетевых компаний. В прошлый раз он так предлагал "свинину".
8. Очень интересна пикировка между Дмитрием Олеговичем Рогозиным и Алексеем Леонидовичем Кудриным. Кудрин правильно отметил, что вливание в ВПК обещанных 3 трлн. рублей, отстранит от управления частных инвесторов. Кто не понял - он заявил о национализации ВПК. Рогозин всё отрицал, рассказывая про привилегированные акции. Посмотрим.
Рогозин вообще был самым-самым оптимистом. Еще бы! Столько денег в освоение получить. А вот Анатолий Борисович Чубайс предлагал уволить пару директоров монополий (наверно хочется место работы сменить, надоело видать слушать яйцеголовых о нанотехнологиях). В принципе он прав, логика управляющего проста: зачем вводить что-то новое, если все и так работает, а рост доходов, явно нивелируется инновационными рисками. В общем только заставлять: айфон каждому, кто откажется - стрелять.
9. Джин Ликуин активно уверял, что юань не альтернатива и не конкурент доллару США, что они будут избавляться от доллара, но всё равно это важная валюта. Типа не спешите продавать, мы еще не всё сами продали.
10. Вообще Путин был подчеркнуто деловым коллегой, с блокнотиком и ручкой: "Вместе мы построим..." нужное вставить. Такая позиция властьимущих в России меня пугает больше, чем запрет чем либо заниматься.
Подводя итог можно сказать так: они прямо заявили - всё будет плохо, но мы справимся. Ок. Осталось поверить.
Что интересно сами осознают, что им не верят. Например Рогозин рассказал пр своего сына, который работает на химическом заводе в Тульской области, так вот завод пытался привлечь в ПТУ учеников для обучения и последующего приема на работу, заявили о 800 рабочих мест на заводе. Желающий был один: лучше мобилками торговать - всяко надежнее.
P.S. Выступления остальных не вызвали отклика ни в сердце, ни мозге. Разве что Чубайс хорошо так подколол остальных выступающих: выступал он третьим в третье пленарное заседание, и я так понял наблюдал за предыдущими событиями и начал выступление со слов "я тут подготовил презентацию, но думаю её стоит отменить, давайте просто поговорим". И действительно, если в прошлый раз на экранах мы экономисты и финансисты постоянно видели графики, таблицы и рисунки, то вчера презентаций было две: показанная Дитрихом Мёллером (CEO Siemens Russia/CA) и не показанная Чубайсом. А большинство речи на коленке на листочках подготовило, наверно по пути на форум. Да и форум в принципе "сдулся": полтора дня выступлений и встреч (раньше было три).... вот и вся "мировая" экономика.