Этим фото - без двух недель год, и пост этот, наверное, должен был появиться год назад, но появился он только сейчас. Просто я очень сильно соскучилась по Берлину, в свете несостоявшейся поездки туда, и эту тоску частично можно снять, только написав о ней.
Ну а ещё я участвую в конкурсе на Facebook от авиакомпании Lufthansa, и вообще всё складывается как надо.
В большом городе осенью больше всего мне не хватает солнца и жёлтых листьев. Солнце часто капризничает, а листья с газонов и тротуаров нещадно убираются по чьей-то прихоти. В Берлине же этих двух главных осенних удовольствий вдоволь, плюс к этому отчего-то чистый и прозрачный холодный воздух.
Ноябрь-начало декабря - идеальное время для поездок туда. Неспешные прогулки, горячий глинтвейн на каждом углу, первые рождественские ярмарки. Закончилась летняя суета, спал поток туристов, а до Рождества ещё есть куча времени, поэтому можно сполна насладиться непосредственным общением с городом. Который, как профессиональная манекенщица, каждые десять минут меняет наряды и с удовольствием демонстрирует все их тебе. Будь это деловой мегаполис с огромными стеклянными бизнес-центрами и вечно бегущими подтянутыми людьми в деловых костюмах на Potsdamerplatz, или же хиппи-комунна в сквотах в районе Senefelderplatz,
или же респектабельные спальные районы вроде Kolenick'a, или же унылые панельные дома с приветом из DDR...
Всё же, на мой взгляд, прогулку лучше начинать с того места, откуда началась история современного Берлина - с сохранившегося фрагмента Берлинской стены, который примечателен тем, что после падения самой стены лучшие художники мира нарисовали на нёй свои впечатления от этого грандиозного события.
Короткий путь от Warschauer Str. до Ostbahnhof затянется минимум на час, потому что каждый рисунок несёт в себе такой заряд боли, жажды жизни, что никто не останется равнодушным. И многие вещи про Берлин становятся понятны именно здесь. Тем более что в отсутствии непрерывного бурлящего туристического потока восприятие происходит гораздо лучше.
От Ostbahnhof, взяв горячий кофе в любой привокзальной кафешке (с уверенностью в том, что он будет везде одинаково хорош), можно неторопливо пройтись пешком вдоль реки Spree
в сторону центра, покормить прекрасных серых уток и при особой удаче увидеть нескольких белых лебедей, попутно умилиться столь знакомым панельным многоэтажкам, многие из которых имеют не такой серый вид, как в России, а раскрашены во все цвета радуги. А можно доехать и на быстром и красивом поезде по U-ban до Aleksanderplatz, следующей остановке нашего маршрута. В Берлине обязательно надо поездить в метро и на городских электричках, приятно удивившись тому, какие они бесшумные. Только обязательно купив перед этим билет, потому что, несмотря на отсутствие турникетов, строгих контролёров никто не отменял!
Над площадью, кишащей неформальной молодёжью, музыкантами, бродягами с лохматыми собаками, возвышается знаменитая телебашня, во времена DDR вещавшая исключительно идеологически верные передачи.
На самом её верху располагается смотровая площадка, правда, чтобы попасть туда, придётся заплатить внушительную сумму. Но это того стоит - нигде больше не увидишь сразу все "наряды" этого странного и свободного города. Внизу, недалеко от площади, располагается ещё один привет из DDR - огромные часы причудливой конструкции, на которых отмечены все часовые пояса, и русские города, в них находящиеся.
В районе Aleksanderplatz, на небольших улочках, расположено огромное количество сквотов и художественных галерей, которые, правда, работают не всегда - по настроению хозяев. Если галереи всё-таки будут закрыты, уличного творчества хватит сполна, в этих кварталах полно оригинальных и интересных граффити.
От часов на Aleksanderplatz вдоль U-Ban'a по Dickser-Str. до Hackescher Markt, к самому вкусному глинтвейну, который так приятно пить в плетёных креслах, поставленных прямо на улице!
Правда, здесь начинается одна из самых печальных страниц берлинской истории - огромный старый еврейский квартал. Если внимательно смотреть под ноги, можно заметить маленькие металлические таблички, вмурованные между камнями брусчатки. На них написаны имена и фамилии евреев, живших в этих домах и депортированных отсюда. Сами Хакские дворы - сохранившиеся в неизменном со времён войны состоянии дома со следами бомбёжек - сегодня представляют собой цепь странных разветвлённых помещений, в которых располагается несколько музеев современного искусства, андеграундных клубов, мастерских художников, репетиционных точек. Главная достопримечательность - большой и страшный металлический цыплёнок, который начинает фырчать и скрежетать крыльями, если бросить евро в специальную щель рядом с лапами.
От Хакских дворов - дальше, к Новой Синагоге и Oranienbaum Str.,
к кафе Zoich, где ближе к полуночи собирается вся творческая тусовка, либо обратно к Aleksanderplatz, перекусить забавными пончиками с рисунком пацифика, и через музейный остров мимо Берлинского собора выйти прямиком на главную улицу города, Unter Den Linden. Тут собраны чуть ли не все и сразу обязательные культурные городские объекты, указанные в любом путеводителе. В конце "Бульвара под липами" - Браденбурдские ворота, в любое время года облепленные группами китайских туристов с фотоаппаратами. За ними сразу же начинается необъятный Tiergarten. Лучше всего взять в прокат велосипед в ближайшем пункте проката и проехать в своё удовольствие по удобным дорожкам, останавливаясь в самых живописных местах (а таких будет очень много) собрать букет из листьев. Ведь здесь никому не приходит в голову их убирать с газонов!
Если остались силы - надо рвануть на Potsdamer Platz, посмотреть на небоскрёбы и забавные розовые трубы, протянутые через всю площадь,
заглянуть на предрождественскую ярмарку,
а потом двинуться в сторону здания Мартина Гропируса, в котором постоянно проходят крупные выставки современного искусства.
На самом деле, лучший способ понять Берлин и ощутить, насколько это внутренне свободный город - просто потеряться в нём на какое-то время, ходить не по карте, а по собственной прихоти, сворачивать в любую понравившуюся улочку, обнаруживать там какие-то удивительные вещи: оригинальной формы балкон, глухую высокую стену, полностью закрытую виноградом, странный памятник, огромное граффити. Или внезапно встретить интересных людей, которые останутся в твоей жизни надолго. Несмотря на то, что вас разделяет несколько тысяч километров, вы выросли в разных странах, вы прекрасно понимаете друг друга...Потому что самое главное в любом городе - это его люди.
Так мы и познакомились 12 ноября 2011 года.