Царь котлета в Костроме

Aug 28, 2018 08:47




Я не фуд-блогер, готовка не мое увлечение, хотя вкусно поесть люблю. Больше всего на свете я люблю котлеты! Те самые котлеты из детства, большие, ровные, нежные, ароматные и поджаристые. За хорошую котлету я легко продам родину (((

Ах, сколько я съела в этой жизни котлеток, но на достигнутом останавливаться не собираюсь! Каждую неделю я готовлю это удивительно вкусное блюдо, воспетое Пушкиным. Помните?
«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке».

В Торжке мне бывать не приходилось, а вот в Кострому я отправляюсь с удовольствием, потому что именно здесь сегодня отмечается День котлеты!



В старинном городе на Волге  11 лет празднуют День котлет.Кострома  превращается в одну сплошную сковородку, где жарятся тысячи разнообразных котлет!
И это совсем не случайно! Центральная площадь города под названием Сусанинская в простонародье называется именно "Сковородкой"!



Аппетитный праздник придумали производтели котлет для раскрутки своей продукции. Фирма кстати не прогадала, быстро выйдя на первое место в российской котлетостроительной отрасли и даже впервые в истории России запустила котлету в космос. А праздник вышел за пределы Костромы и стал по-настоящему всенародным.

Сегодня костромичи гости будут соревноваться кто быстрее приготовит самые красивые и вкусные котлеты, причем сделает это по всем стандартам кулинарии, ведь вес правильной котлеты не может выходить за пределы 75 грамм и удержаться в этих рамках довольно сложно. Победителю конкурса вручается кубок в форме котлеты. Планируется также и широкие дегустации различных произведений котлетного кулинарного творчества, Котлеты из свиного, говяжьего, рыбного или куриного фарша, натуральные котлеты на гриле из лучших отрубов, котлетки из кролика и утки. Вегетарианцы смогут порадовать себя морковными котлетами, котлетами из гречки, морковки и свеклы, фасоли и гороха, из картофельного пюре и соевого мяса.



Ну, а главным блюдом фестиваля станет Царь-котлета!  В прошлом году она весила  332 килограмма и её даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самую большую жареную котлету в мире.

Для ее приготовления использовалось огромное количество куриного фарша, а для ее жарки Московский завод нестандартного пищевого оборудования (оказывается есть и такой!) специально разработал огромную электрическую сковороду с жарящей поверхностью в семь квадратных метров.

Я пишу все это, а с кухни доносится невероятный запах жарящихся котлеток. Сегодня я приготовила их из индейки. Ровно 19 штук красивеньких котлеток на двух сковородках)))

У меня они получаются не такими вкусными, как у бабушки в детстве, но может мне это просто кажется?



Готовьте котлеты!  Готовьте с удовольствием, угощайте родных и друзей! Из мяса курицы, говядины, свинины, рыбы. Если вы вегетарианец, порадуйте себя котлетами из овощей (свеклы, картофеля, тыквы) или круп (гречки, овсянки) - они тоже получаются очень вкусными! Гурманам можно предложить котлеты с самыми разными начинками - грибами, сыром, зеленью, поджаркой из овощей, то есть всем, на что хватит вашей фантазии. Приятного аппетита!

Любите котлеты? Часто готовите?

Кострома, Еда

Previous post Next post
Up