Диминутивы или как удержаться от приступа тошноты

Aug 12, 2018 11:36




Вчера в Лобне открылся новый детский клуб. Это радостное событие для небольшого Подмосковного городка и отметить его нужно было красиво. Именно к открытию детского клуба была заказана и сделана вот такая вывеска. Правда прелесть?
Так и хочется зайти сюда с детками, покушать вкусняшек, поиграться, поучаствовать в развивашках, ну а если не стошнит, то можно еще и пельмешек с маслицем прикупить в соседнем магазинчике.

Скажите честно, вам плохо еще не стало от этих сюсюкательных димунитивчиков?

Наша современная жизнь не дает нам шансов на то, чтобы постоянно проявлять учтивость, любезность и демонстрировать хорошее воспитание. Нам часто хамят в магазинах, раздраженные сограждане так и норовят пихнуть тебя локтем в метро, а на дорогах вежливый водитель это большая редкость.

Но как же хочется иногда оказаться в мире розовых пони и единорогов, чудесных ангелочков и цветочков.  Именно в такие моменты я открываю инстаграм.  Правда, для сохранения свой психики находиться в этом царстве розовых соплей я долго не могу. Мне хватает пяти минут чтобы почувствовать рвотный рефлекс от всех этих "девонек", "детишек", "человечков" и "денежек". А еще у меня в глазах рябит от обилия различных эмодзи, рассыпанных щедрой рукой "девочек" в их слащавых до отвращения постах.

Оцените перл:

"Девочки, Вы не предстовляете сколько моделей сумочки в моей голове, и они все разные: большие соквояжыки, сумачки с горадами, поясные сумачки с клапонами, сумачки  с деревянными ручками и сумачки с элементами павлопасадских платков...
👛

👜
👝
🎒
🛍️
Ээээх, ну почему в сутках всего 24 часа, а у меня всего две руки!?
🕐
👐

Но как говориться- "меньше слов, а больше дела!" .

И это еще не самый сюсюкательно пестрый постик от девочки сорока годиков.

Я млею от счастья, когда сидя в кресле стоматолога, слышу в свой адрес "девочка, не бойся" и "котик ,потерпи". Но если бы то же самое мне сказал доктор в кабинете просто при заполнении моих данных в компьютере, то уверяю, я бы убежала из этого кабинета, роняя тапки и опережая собственный визг.

Я совсем не против диминутивов. Я и сама часто разговариваю со своей внучкой именно так:"Малыш, пойдем кушать кашку,  бабусечка сейчас нальет молочка".  А еще постоянно сюсюкаю со своими собачками и даже, (о, боже!) с мужем. Но все это происходит за закрытыми дверями, мне и в голову не придет рассказать на просторах интернета о том, что я сегодня "кушала". Нет такого слова! Есть простое - ЕСТЬ!
Кушают исключительно дети до 1 года (годовасики)), щенки,  котята и обитатели "Палаты №6". Все!

Зачем же так много сейчас в нашей жизни димунутивов и почему мы перешли на комиксы, чтобы донести свою мыслть до читателей?  Что это?

У меня ответ только один - деградация.  В этих противных до дрожи "супчиках", "денежках", "сумочках" и "девочках 50+" я слышу халдейское заискивание, неуверенность в себе и своих словах, раболепствование и какое-то мерзкое приставание попрошаек. Вот такая у меня ассоциация.

Хотя, можно найти и несомненную пользу в этих суффиксах. Это маркер, явно указывающий на то кто здесь свой, а кто - чужой.

Я не стану читать даже по диагонали те посты, что начинаются словами "Девочки, привет"! Потому что не считаю автора поста  в возрасте 40+ девочкой, сама я далеко уже не девочка и терпеть не могу фамильярность.

Использование димунутивов в обычной жизни это символ  мещанства и  признак низкой речевой культуры.

Я заметила, что димунутивами обычно грешат люди тотально неграмотные и для меня это яркий признак речевой бедности и полного отсутствия образования.

На мой взгляд, всех "девочек, любящих кушать кашку и супчики и детишек в развивашках" надо принудительно лечить, а потом учить.

А вам нравится сюсюсю?

Русский язык

Previous post Next post
Up