Как упоительны в России вечера

Jul 16, 2018 07:00


Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера

группа "Белый орел"


Мы обычные жители огромного мегаполиса под названием Москва. Каждое утро мы выбегаем прочь из своих городских малогабаритных квартир со всеми удобствами и несемся, как заведенные по одному и тому же маршруту "работа/дом/работа". Нам некогда остановиться, передохнуть и оглянуться вокруг.  Мы спешим за удачей и успехом, забыв о том, что где-то есть простая и размеренная жизнь, где барышни и кавалеры играют на лугу в серсо и пьют чай из самовара долгими летними вечерами.

Но даже в наше напряженное время есть возможность перенестись на целое столетие назад и полностью погрузиться в жизнь старинной русской усадьбы, где по дорожкам парка гуляют нарядные дамы в кринолинах и шляпках, из бальной залы доносятся звуки мазурки, а по зеркальной глади пруда скользят лодки со смеющимися парочками. Именно для этого и был придуман удивительно красивый фестиваль с интригующим названием "Тайны усадьбы".

Итак, мы приглашаем вас отвлечься от повседневной суеты и прогуляться вместе с нами по чудесной усадьбе Скорняково-Архангельское, что в Липецкой области.



Скорняково-Архангельское не просто старинная усадьба это сама история России! Ее владельцами в разные годы были выдающиеся люди по биографиям которых можно изучать историю нашей Родины.
Одним из самых известных хозяев имения Скорняково-Архангельское был Николай Николаевич Муравьев, герой войны 1812 года, генерал от инфантерии, получивший приставку к своей фамилии в честь взятия крепости Карс во время Второй Крымской войны, благодаря чему Россия вернула себе многострадальный полуостров.

Русская усадьба не только место проживания известных фамилий, а целый мир. Именно здесь проходила жизнь аристократического общества, сюда съезжались гости, устраивались партии и балы.  Именно в русских усадьбах развивалась культура, образование и даже наука и промышленность. Удивительное единение природы и истории.

Конечно, Скорняково-Архангельское не обошли стороной времена революций и войн, многое было утрачено навсегда и восстановить из небытия руины было очень сложно. Но в России всегда были и есть настоящие меценаты. Алексей Вадимович Шкрапкин потратил на возрождение Скорняково-Архангельского больше 100 миллионов рублей и почти десять лет своей жизни, но пока еще не все восстановлено. Ломать всегда проще и быстрее, чем строить, но постепенно усадьба приобретает свой первозданный вид и где как не здесь можно  с головой окунуться в жизнь поместного дворянства девятнадцатого века.










Так что же такое фестиваль-погружение? Что ждет обычного зрителя, приехавшего в свой драгоценный, а иногда и единственный выходной день в старинную усадьбу? Чем можно удивить, развеселить и увлечь уставшего городского жителя?
 Считается, что самый лучший отдых это смена обстановки. Вот на таком фестивале-погружении возможностей сменить привычную обстановку больше, чем достаточно.
Мы с интересом наблюдали, как менеджеры, юристы, учителя и финансовые консультанты перевоплощались в барышень и кавалеров 19 века. Они все были так удивительно органичны в этих образах, что казалось это вовсе не наши современники, а сошедшие со страниц герои произведений Тургенева и Толстого.













Прелестные барышни и серьезные кавалеры фланировали по дорожкам ухоженного парка и мы, глядя на эту картину, замедлили свой бег, перевели дыхание и оглянулись по сторонам. Мы ощутили запах цветущего луга, услышали колокольный звон и поняли, что оказались совсем в другом мире, где время течет плавно и не спеша. Нам, замотанным суетой и скоростью детям 21 века, было позволено расслабиться настолько, что говорить хотелось только по французски и только о погоде, а не о насущных делах.




Для полного погружения, конечно, надо поменять джинсы и футболки на элегантные платья и шляпки. Если платье нужно привезти свое, то вот головной убор можно сочинить прямо здесь или просто сплести венок.







Для того, чтобы отдыхать беззаботно и весело необходимо позаботиться о своем здоровье. Два дня подряд в усадьбе Скорняково-Архангельское работал кабинет земского доктора, который принимал всех желающих.

Мы не преминули зайти в кабинет эскулапа и после нехитрых манипуляций мне был поставлен абсолютно точный диагноз -усталость.







Доктор выписал мне рецепт в котором было прописано "недѣльное избавленіе отъ дѣлъ домашнихъ".

Узнав о том, что мне нужно срочно отрешиться от домашних проблем я с удовольствием предалась отдыху на пленэре и первое, куда я направилась был, конечно, дамский будуар!

Но сначала нужно отдохнуть на сене! Нет ничего прекраснее!










Никаких домашних дел, только чтение романов и полное погружение в негу и удовольствие! С милыми дамами мы пробовали свежесваренное варенье, делились старинными рецептами и пили  изумительный кофе.
Ну и как же обойтись утонченным  дамам без парфюма? В будуаре можно было оценить чудесные летние духи, собрать букет полевых цветов и узнать много нового об искусстве создания ароматов.







А потом мы отправились на пикник, где можно поиграть с кавалерами в серсо и крокет и выпить чаю из самовара.




Вы помните эту старинную игру, когда специальной шпагой нужно ловить летящий обруч? В девятнадцатом веке это было любимое развлечение отдыхающей публики на пленэре.




Но серсо игра французская, а вот городки - наша исконно русская! Можно сразитться и в нее!




Почему бы не пострелять из настоящего лука?




А если подвижные игры не для вас, то пожалуйте к ломберному столу.  Не желаете ли партию в вист?




А тут и самовар подоспел. Выпить чаю со свежим вареньем и баранками, разве это не удовольствие? И все это не спеша, с чувством и толком




Ах, какие вкусные пирожки нам подавали на пикнике! Как приятно пить чай на берегу пруда и беседовать с соседом о погоде и о видах на урожай))










Вдоволь напившись чаю и отдохнув в тени деревьев, мы продолжаем нашу прогулку по усадьбе. Чем же еще можно здесь заняться? Пожалуйте, на пленэр!







Если вы не умеете рисовать, то не беда! Можно просто понаблюдать, как художники создают свои полотна, а это настоящее чудо!







Продолжаем прогуливаться по усадьбе, знакомиться с гостями и хозяевами, вести умные беседы и любоваться окружающей красотой.

Но на  каждом шагу нас ждут искушения! Как можно пройти мимо возможности самостоятельно заняться гончарным ремеслом?







или раскрасить свистульку?







Но больше всего мне понравилось шить куколок, оберегающих дом и приносящих удачу! Я не могла уйти от этих красивых вышитых рушников, чудесных кукол-оберегов и замечательных мастериц!







Мастер-классы по созданию и росписи знаменитой романовской игрушки, визитной карточки Липецкой области!













Ну, а после занятий творчеством в усадьбе начался настоящий переполох! К нам приехали бравые гусары, драгуны и уланы! Дамы были в смятении и приятном волнении!




Вся нарядная публика поспешила на центральную площадь усадьбы, туда где установлен бюст Муравьеву-Карскому, чтобы увидеть парад!







Всадники были настолько грациозны и смелы, что про них надо написать отдельно! Они показали изумленной публике целое представление, где ловко скакали, рубили саблями капусту и соревновались в джигитовке.




Полюбовавшись на красавцев и красавиц наездников, мы отправились на пруд. Какой же это дачный отдых без катания на лодках?










Ах, какое удовольствие! Даже маленькие барчуки были в воторге!




Ну, а мы отправляемся прямиком на берег реки Дон. Быть в Скорняково-Архангельском и не побывать на Дону? Это невозможно!
Мы медленно идем  и рассматриваем каждый уголок, каждую постройку хозяйской усадьбы, знакомясь с ее пушистыми обитателями. Их здесь очень много и все ласковы и игривы ))




Знакомьтесь, это Муся. Она - девочка. Мусю можно гладить, носить на руках и тискать. Ей все нравится! Муська проводила нас на речку




А на берегу мы встретили вот такого красавчика кота и Муся наша пропала )))




Дон!




С одного берега на другой ходит паром. Хотите прокатиться? А есть еще катер и лодки.




Но мы спешим вернуться в усадьбу, чтобы не пропустить самое интересное! Скоро начнется бал и нам надо успеть взять несколько уроков танцев у учителя, приехавшего специально из города Парижа.




Занятия уже начались, мы немного опоздали! Но нас любезно поставили на площадку и показали основные движения для мазурки )))










Кавалеры весьма импозантны,  так и хочется станцевать с ними




А все барышни просто прелестны!













Господа! В Галерее начинается показ мод и нам нужно пренепременно поспешить, чтобы насладиться этим ярким зрелищем!




Пожалуйте, господа! Смотрите, как надобно одеваться дамам и кавалерам, а вовсе не в джинсы и кроссовки ))










День в усадьбе генерала от инфантерии Николая Николаевича Муравьева-Карского продолжается! Каждый гость может найти себе занятие по душе. Мы катались на лодках, принимали участие в мастер-классах, внимательно следили за тем, как обучаются дети в сельской школе  и даже попробовали постоять коленками на горохе и на гречке. Мы танцевали, играли в крокет, пили кофе и сооружали дамские нарядные шляпки, но самое главное ждало нас впереди, когда жара сменилась прохладой, а на имение начал опускаться теплый летний вечер.







Публика начала собираться на берегу усадебного пруда










Нас ждал настоящий сюрприз! Проездом из Санкт-Петербурга в Париж в Скорняково-Архангельское прибыл сам Сергей Павлович Дягилев со своими артистами! "Русские сезоны" в исполнении артистов Мариинки завершили этот фантастический день! Над старинной русской усадьбой разлились чудесные звуки музыки, а на сцене порхала Анна Павлова и пел Федор Иванович Шаляпин!
















Солнце медленно садилось за лесом, нарядные гости начинали разъезжаться, усаживаясь в свои экипажи, а я все не могла снять с себя шляпку и нарядное платье. Я не могла поверить, что этот день закончился и нам придется вернуться в 21 век и все таки включить смартфоны и планшет.

Фестиваль-погружение это настоящая машина-времени и благодаря ему нам удалось побывать в том веке, когда дамы носили кринолины и шляпки, кавалеры были галантны и учтивы. Героям Крымской войны, вернувшим полуостров в состав России устанавливали памятники, а Париж и Нью Йорк рукоплескали нашим артистам.

Мы полностью погрузились в то далекое и прекрасное время,  отдохнули и узнали много нового, но нам пора возвращаться! Нас ждет родной город, где бьется сердце России, но душа наша остается здесь, на берегах Дона, в чудесном уголке Липецкой области, где так упоительно прекрасны летние вечера!

Огромное спасибо авторам и оранизаторам этого чудесного фестиваля - клубу "Хрустальный слон"!  Это общественная организация, объединившая идейных и целеустремленых людей, которые уже почти 10 лет стремятся созидать культуру на Липецкой земле, содействуя привлекательному позиционированию города и региона.
Став победителем Фонда президентских грантов, Клуб приступил к реализации исключительного проекта "Фестиваль "Тайны усадьбы". Все собранные на фестивале средства направляются на его же развитие.

Личное спасибо  Анне и Ярославу Ярославиным, благодаря которым и получился этот праздник!

[Важная информация]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.



Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!













присоединяйтесь!

Липецк, Усадьбы, Фестиваль

Previous post Next post
Up