Побывать на совещании у Сталина и Жукова. Это возможно!

Jun 01, 2018 07:00




Совсем недавно мы отпраздновали 9 мая - День Победы. Отшумели парады и концерты, по всем каналам страны прошли фильмы о военном времени, но история той великой войны всегда будет тревожить нашу память. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой завоевана мирная жизнь нашей страны.

Писатели, режиссеры и кинематографисты вновь и вновь обращаются к теме подвига советского народа и тема эта неисчерпаема.

В преддверии Дня скорби и памяти 22 июня, театр Российской Армии представил удивительную по своему формату постановку "Победа.doc", которая создана  в рамках цикла "Вехи Великой Победы".

Нам посчастливилось побывать на премьере и я вам сразу скажу, что ничего подобного мы нигде и никогда не видели и даже не представляли себе, что можно соединить два жанра - историческую реконструкцию и драматический спектакль.

Мы приглашаем вас посетить вместе  с нами секретный бункер Сталина в Измайлово, кабинет маршала Жукова на Знаменке и узнать о том, как начиналась война от первых  лиц: посла Германии в СССР графа фон дер Шуленбурга, Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина.



Так что же это за спектакль такой, что можно в течение трех часов побывать в кабинете Сталина в Кремле, затем перенестись в Москву октября 1941 года, а потом попасть на доклад к маршалу Жукову и вместе с генералом Коневым тщательно изучать карту дислокации немецких войск и разрабатывать стратегию решающего удара по гитлеровцам?

Театр Российской Армии придумал совершенно уникальный формат спектакля, когда зрители не сидят в удобных креслах в зрительном зале, а перемещаются по городу на автобусе и декорациями становятся реальные кабинеты Жукова и Сталина.

Да что там говорить, действие спектакля не прекращается даже во время перемещения по городу и сценой  становится автобус!
А начинается все в кабинете Иосифа Виссарионовича Сталина  с телефонного звонка и почти крика  в телефонную трубку:"Будите Сталина, немцы бомбят наши города"!




Мы видим всех, кто в то трагическое для нашей родины утро, собрался на экстренное совещание у Главнокомандующего.  Все действие спектакля основано исключительно на документах, адъютант сообщает нам точное время прибытия Молотова, Берии, Вышинского, Микояна и Жукова.







Прибывший в Кремль посол Германии фон дер Шуленбург зачитывает ноту своего правительства и объявляет почему фюрер решил напасть на нашу страну. Все это происходит в непосредственной близости от зрителя, буквально на расстоянии вытянутой руки.

Каждым нервом и каждой клеткой мы чувствовали невероятное напряжение всех действующих лиц.




О чем думал тогда Сталин, что он чувствовал? Почему он отказался зачитать по радио обращение к своему народу о начале войны и поручил это Молотову?




Многое о тех днях становится ясно из монолога Уинстона  Черчилля. Хитрый, старый лис..







На этом заканчивается первая часть спектакля и все зрители покидают театр Российской Армии и пересаживаются в автобус, но действие не прерывается!







Москвичка из того далекого времени расскажет нам о том, как страшно было в Москве, когда стали закрываться станции метро, как спасали город от бомбежек с помощью маскировки










Мы ехали в здание Министерства Обороны, в кабинет маршала Жукова на Знаменке и ехали мы туда не просто так, а чтобы доложить об обстановке на фронте. Некоторым из нас (мне в том числе), офицер выдал пакеты с грифом "Совершенно секретно".







И вот мы на месте. Нас встречают в мемориальном кабинете Георгия Константиновича Жукова, здесь кроме него присутствует генерал Конев.







Докладчики садятся за стол для заседаний и совещание начинается. Нужно не только четко и громко зачитать доклад, но и вести себя в соотвествии  с Уставом.




Все старались! Но знаете, что происходило со всеми зрителями в этот момент? Мы все, без исключения, почувствовали на себе ту ответственность что испытывали командиры.







Мы изучали карту вместе с генералом Коневым и было полное ощущение, что за окном не 2018 год, а 1941! Удивительная телепортация, скажу я вам.







Вот так выглядит приемная маршала Жукова. Здесь много экспонатов, в том числе его личные вещи










Совещание у маршала закончено, нам пора двигаться дальше. Кто был самый желанный, самый долгожданный человек на фронте? Конечно, почтальон! Вот он, с большой сумкой фронтовых писем. Мы читаем и слушаем бесхитростные строки, что писали дети и жены своим отцам на передовую. От  некоторых трогательных писем в горле стоял ком... Нам всем есть, что вспомнить о той войне




Семнадцать километров мы должны проехать по Москве, чтобы прибыть в означенное время в бункер Сталина в Измайлово. Мы едем по нашей красивой, мирной столице и не можем сдержать вздох восхищения!







И вот мы прибыли. К стыду своему я ничего не знала про этот бункер. Он был построен в тридцатых годах прошлого столетия в рамках укрепления обороноспособности СССР. Таких бункеров, а точнее запасных командных пунктов, было построено несколько. Сейчас здесь музей, куда может прийти любой желающий. Вы бывали здесь?




Очень красивый, помпезный зал заседаний с прекрасной акустикой. Нам было предложено принять участие в концерте для вождя. С большим воодушевлением мы спели гимн Советского Союза. Текст нам раздали, но мы и так знаем его наизусть




Командир остался нами доволен )










Ну, а потом был концерт. Мы слушали военные песни и еще больше погружались в то далекое время







А вот так выглядит сам бункер. Спальня Сталина, кабинет и столовая






















Вот такой спектакль-реконструкция.
Мы искушенные московские театралы. Ах, сколько мы видели премьер оглушительных и прекрасных, но такой формат для нас совершенно нов. А ведь это здорово!
Надо сказать, что спектакль этот придуман для военнослужащих, кадетов и юноармейцев, но и нам, обычным зрителям это было безумно интересно!

Сценарий написан молодым драматургом Яной Стародуб-Афанасьевой, а поставлен режиссером Игорем Афанасьевым. Авторы спектакля своей главной задачей видят воспитание патриотизма у нашей молодежи. Так важно сейчас, когда кое-кто пытается переписать историю и подвергнуть сомнению нашу Победу, рассказать молодым людям о том, как все было, сколько титанических усилий и мужества потребовалось советскому народу, чтобы выстоять, победить и освободить мир от фашистской чумы.

Это очень важная миссия - донести до каждого юного гражданина, как велика наша Победа, чтобы  знали и помнили  в какой стране они живут.
По-моему, создателям спектакля это удалось прекрасно!

Браво Театру Российской Армии!

Огромная благодарность сообществу  moskva_lubluза приглашение

[Важная информация]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.


Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!













присоединяйтесь!

ЦАТРА, Театр, Афиша

Previous post Next post
Up