Дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербурга. Спасение из ада

May 13, 2018 07:40


Когда в тоске самоубийства
Народ гостей немецких ждал,
И дух суровый византийства
От русской церкви отлетал,

Когда приневская столица,
Забыв величие своё,
Как опьяневшая блудница,
Не знала, кто берёт ее,-

Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: "Иди сюда,
Оставь свой край, глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну черный стыд,
Я новым именем покрою
Боль поражений и обид".

Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.
Анна Ахматова



В эти майские дни нельзя не вспоминать об ушедшей войне и нельзя не помнить о том, что 27 мая Санкт-Петербург еще раз отметит свой день рождения. В этом году городу исполнится 315 лет.

Накануне Дня Победы, как всегда в последнее время, я читала много всяких размышлений о том, что жертвы в той войне были лишь следствием стратегических ошибок Сталина и его военачальников ( а где, скажите, было взять других полководцев, если цвет армии был уничтожен в 1937?), ну и то что Ленинград надо было сдать немцам сразу же и тогда можно было  избежать мучительной смерти от голода сотен тысяч горожан.

Говорят подобные чудовищные вещи только те, кто не любит Россию. С ними глупо спорить, на каждый аргумент у них находится тысяча слов, чтобы убедить собеседника в том, что он не понимает, какое благо и просвещенность несли нам фашисты.

Спорить я и не собираюсь. Просто еще раз покажу, что оставили после себя немцы в Санкт-Петербурге. Зачем нужны слова? 

Итак, Царское Село, Екатерининский дворец. Именно из этого разрушенного дворца "просвещенные" фашисты похитили янтарную комнату и до сих пор ее местонахождение не известно.

Вспомните Дрезден и знаменитую галерею Alte Meister. В 1955 году Никита Хрущев вернул все шедевры, ставшие трофеями Советской Армии. Вернули ли нам хоть что-то?



Вот так сейчас выглядит дворец в Пушкине в Царском Селе. Представьте, сколько потребовалось усилий, чтобы возродить эту красоту.



Константиновский дворец в Стрельне. Я помню эти руины очень хорошо.  Никто не верил, что дворец можно восстановить. Никто! Но именно действующий президент сделал так, чтобы сейчас дворец в Стрельне стал не только местом  притяжения туристов со всего мира, но и правительственной резиденцией самого высокого уровня.





Петергоф. В этот пригород стремится приехать абсолютно каждый турист. Построенный по образу и подобию Версаля, он все же превзошел его по роскоши и красоте. Один из великолепнейших парковых ансамблей мира, охраняемый ЮНЕСКО. Вот, что сделали с ним незваные гости из "цивилизованной" Европы.



А вот, как выглядит он сейчас. Приезжайте, восхищайтесь!



Павловск. Это мой любимый пригород. Не знаю почему, но я очень люблю бывать здесь, особенно осенью.  Вот таким он предстал перед бойцами Красной Армии, после отступления фашистов



И таким встречает гостей сегодня



Страшно подумать, что все эти архитектурные шедевры могли бы быть уничтожены навсегда. После страшной войны стране нужно было восстанавливать в первую очередь заводы и фабрики. Но не хлебом единым ... СССР нашел силы и средства, чтобы возродить былую красоту пригородов Санкт-Петербурга.

А вы бывали в этих дворцах?

Победа, Дворцы

Previous post Next post
Up