Пришлось столкнуться с таким понятием, как брачный договор. Не буду вдаваться в подробности, но мне лично он реально помог.
Было это давно, тогда только-только появилось это понятие и было воспринято общественностью в штыки. Не знаю почему, но наши российские женщины уверены в том, что брак это навсегда. И дело даже не в продолжительности семейной жизни, а в том, что если выходишь замуж по любви, то нет и не может быть мыслей о материальном. Фуу, как это мерзко, думать о том, что твой избранник тебя оставит. А зачем тогда вообще выходить за него?
И поэтому, брачный договор заключали две пары из тысячи и потом мы с удивлением узнавали, что вот Ленку муж выгнал из дома с двумя детьми, а ей уже 45, а она ни дня в своей жизни не работала. Знакомы вам такие ситуации? Мне - да. На глазах разыгралась такая трагедия.
А ведь брачный контракт имеет свою весьма длинную историю. Впервые о нем упоминается в истории древней Греции и древнего Рима. Уже в те времена молодые, вступая в брак, досконально расписывали все свои имущественные отношения. В Европе в XVIII-XIX веках подобные контракты считались вполне естественными (каковыми считаются и до сих пор), а вот на Руси в XIX веке были какие-то слабые попытки придать этому делу массовый характер, но потом пришла Революция, и с ней богатых упразднили. А раз нет богатых, значит, нет и бедных, и вообще нечего разводиться, приличные люди живут долго вместе, даже если и не счастливо. В СССР не только секса не было, но и даже разговор о брачном контракте не поднимался, ну потому, что откуда ему взяться в то время всеобщего равенства?
Сейчас времена другие. Многие могут заработать вполне приличные деньги и обзавестись движимым и недвижимым на крупные суммы. Как все это делить, если все оформлено на супруга, пожелавшего начать новую жизнь? Но я не вообще не о юридических аспектах.
Совсем недавно взрослая дочь рассказала о своей подружке, которая собирается выйти замуж в апреле этого года. Девушка из нормальной семьи, получила образование, работает, живет в квартире, купленной родителями (однушка в спальном районе) и ездит на машине, выплачивая за нее кредит. У жениха нет ничего. Живут они вместе, он работает, но приезжий и мама денег ему на квартиру дать не может. Ну и не надо! Не у всех есть такая возможность. Но вот эта девушка под давлением родителей заговорила с женихом о брачном договоре. Финал ясен. Он съехал от нее и сейчас они в контрах. Не знаю, помирятся или нет.
Почему то дамы из провинции, приехавшие в столицу или Петербург, твердо уверены в том, что мужчина в Москве обязан ей предоставить квартиру и она там будет полноправной хозяйкой. Обычно у этих дам нет ничего за душой кроме желания поскорее найти мужика с жилплощадью, но есть паспорт куда так хочется поставить штамп о браке.
Вот таким мужчинам, любителям провинциальных "скромных" лисичек и нужно себя обезопасить! Или они окажутся без квартиры. И не только они. Обычно у мужчин уже есть к тому времени дети от предыдущих браков.
Недавно мы побывали в ЗАГСе. Все прекрасно, романтично и трогательно. Но почему то никто не рассказывает брачующимся о том, что такое брачный договор. А с этого необходимо начинать, чтобы потом не было разделов имущества, сломанных судеб и несчастных детей.
Это мое мнение.
А у вас есть такой договор? Или просто нечего делить?