«И если новый посетитель пришел сюда с чистым сердцем, с добрыми намерениями и с глазами, широко открытыми Прекрасному, старый дом сможет доверить ему многие из своих еще не раскрытых и не высказанных тайн, сможет повести его путями Красоты, осветившей своим немеркнущим светом жизненный путь многих людей в разных поколениях. И сделает это с мудростью, соответствующей его возрасту…». Ф. Д. Поленов.
Очень хорошо помню далекую уже ленинградскую зиму. Русский музей, мне десять лет и я пришла на занятия в кружок под названием "Юный эстет". Преподаватель долго водила нас по залу русского искусства, рассказывая о картинах и художниках. "Московский дворик", Василий Дмитриевич Поленов. Мы остановились перед этой светлой, удивительно солнечной и уютной картиной и слушали рассказ искусствоведа о жизни и творчестве Поленова, а я, затаив дыхание, смотрела на почти деревенский дворик с покосившимся деревянным забором и не могла поверить, что это Москва!
Затем были "Арест гугенотки" и "Христос и грешница", которые оставили в моей тогда еще совсем юной душе неизгладимый след.
Могла ли я тогда думать о том, что через много лет я буду жить в Москве и смогу приехать на берег Оки в красивую усадьбу своего любимого с детства художника! Но так случилось и это стало драгоценным подарком судьбы.
Первое, что нас поразило в Поленово это природа! Чудесная река, крутые, обрывистые берега, великолепные пейзажи! Все это сохранилось и по сей день в Заокском заповеднике. Сразу надо сказать, что географической точки или населенного пункта с названием Поленово не существует. Только пристань на Оке носит имя великого художника.
Василий Дмитриевич влюбился в эти места в 1887 году, когда ехал на поезде в Крым. Он увидел дивную Оку и навсегда был покорен этой красотой. С тех самых пор он мечтал о домике в этих краях.
Мечта живописца сбылась и в 1889 году в деревне Бехово, прямо на живописном берегу Оки он и приобрел свое имение. Усадьба тогда называлась Борок. Именно здесь и находится сейчас музейный комплекс Поленово.
Заповедные места не изменились за полтора столетия, здесь также изумительно красиво, тихо и очень спокойно. Живя в таком необыкновенном месте невозможно не рисовать пейзажи деревенской жизни.
Это административное здание, где можно купить билеты для посещения музея и парка. Просто погулять по территории можно и бесплатно, но я считаю, что без осмотра музея и мастерской художника визит сюда будет неполноценным.
Фотографировать в усадьбе можно только лишь, купив специальный билет, разрешающий фотосъемку.
Идем в сам музей. Любуемся красотой вокруг и дышим чистейшим воздухом.
Большой усадебный дом. Именно здесь жила семья художника. Этот дом до сих пор сохранил свой первоначальный вид. Я еще раз убедилась в том,насколько верна поговорка:"Талантливый человек талантлив во всем". Это как раз про Василия Дмитриевича Поленова. Кроме того, что он был талантливым живописцем, он еще и и нашел свое призвание в архитектуре. Почти все постройки в своем имении он спроектировал сам. В чертах Большого дома, Аббатства и сарая в стиле фахверк чувствуется влияние европейской культуры. Поленов много путешествовал, он жил в Греции, Италии, Германии. И эти впечатления нашли свое воплощение в доме художника.
Перед тем, как зайти в этот дом вас попросят надеть большие войлочные тапки. Мне это почему-то напомнило Павловск в детстве. Там тоже были такие огромные гулливеровские шлепанцы на завязках.
Итак, надеваем войлочную обувь и идем в гости к художнику!
Очень уютно и тепло. Пока мы медленно ходили из комнаты в комнату, рассматривали мебель, картины, экспонаты, меня не покидало ощущение, что хозяева здесь, рядом и сейчас они войдут в эту гостиную.
Василий Дмитриевич Поленов родился в Санкт-Петербурге в семье дворян. В этой комнате на стенах портреты предков художника
Обожаю разглядывать старинную мебель. Обратите внимание на этот шкаф! Ничего вам не напоминает? Это чудо, а не шкаф! На нем даже сидеть можно ))). Мне он показался прообразом современных модульных стенок )))
В доме Поленовых есть вот такой музей. Многие экспонаты сделаны членами большой семьи художника
А это вид на Оку из окна гостиной
Ну, а этот портрет ничто иное, как мозаика. Но если техника легко узнаваема, то вот материал ))). Как вы думаете, что это? Оказывается, просто камушки из реки Оки!
Но главный сюрприз ждал меня на втором этаже Большого дома Поленовых. Именно здесь сейчас выставлен полноформатный эскиз картины "Христос и грешница", которая так потрясла меня в моем далеком детстве в Русском музее. Это, действительно, очень важная картина для творчества и жизни художника.
Картина "Христос и грешница" демонстрировалась на выставке художников-передвижников в Петербурге 25 февраля 1887 года. Еще до выставки картину хотел купить Павел Третьяков за 24 000 рублей. Это были огромные деньги! Но судьба этому полотну была уготована совершенно другая. Выставку посетил сам Александр III и он настолько был впечатлен этой картиной, что приобрел ее у Поленова за 30 000 рублей, рекордную по тем временам сумму.
И, как вы думаете, куда же потратил Поленов эти деньги? Конечно, же он купил вот это имение Борок в деревне Бехово на берегу Оки!
Но мы покидаем уютный и светлый Большой дом художника и идем в так называеме, Аббатство, а именно в мастерскую художника
Проект своей мастерской художник создал сам и в здесь явно прослеживается влияние французской архитектуры, поэтому и название такое - Аббатство.
Прежде всего это мастерская! Храм для каждого живописца! Здесь огромное окно, очень много света
Краски художника
Мастерская имеет свой первоначальный вид, все здесь также, как и при жизни Поленова
Василий Дмитриевич был не только выдающимся живописцем и архитектором, еще одной страстью его был театр! И вот именно в Аббатстве, в мастерской была сделана сцена, где разыгрывались спектакли. Взгляните, это занавес!
А вот и куклы для представлений. Страшноватые какие-то...
Ну, а мы идем в сарай! На самом деле это просторный фахверковый дом, и в нем сейчас настоящая художественная галерея. идти сюда надо обязательно!
Кроме картин здесь еще представлены документы, относящиеся к жизни, как самого Василия Дмитриевича, так и его семьи. Конечно, начало прошлого века не могло не задеть семью живописца.
Сам Поленов был обласкан советской властью. В 1924 году в честь 80-летия художника в Третьяковской галерее была устроена персональная выставка работ Василия Дмитриевича. В 1926 году живописцу было присвоено звание Народного художника РСФСР. Скорее всего, это было связано с благотворительной деятельностью Поленова и стремлением его всеми силами способствовать народному просвещению еще во времена, когда этим занимались лишь редкие представители русской интеллигенции.
Но вот сын Поленова - Дмитрий Васильевич был репрессирован, пострадала вся его семья. Однако, в России у Поленова достаточно много потомков и все они любят приезжать и жить в усадьбе. Долгое время директором музея была внучка великого живописца, благодаря ей Поленово и сохранило первозданный вид. В этом музее и парке своя особенная атмосфера, кажется что хозяева рядом и это совсем не иллюзия!
Потомки художника имеют право жить на этой территории пожизненно. Поэтому каждый уголок ухожен с любовью и заботой. Здесь очень легко дышится, гуляется и слушается! Ничего подобного в своей жизни я до сих пор не видела. Это совсем не музей!
Усадьба Поленово это возможность прийти в гости к художнику и увидеть ту красоту, что видел он и воспевал в своих картинах. Прикоснуться не только к творчеству, но и к жизни.
Мы получили огромное удовольствие! Даже если вы равнодушны к музеям, живописи и театру, то уж перед красотой здешних мест вы не устоите, точно. Приезжайте, обязательно приезжайте сюда! Ну, а мы прощаемся с этими местами до лета. До свидания, Бехово! До новых встреч, Ока!
Огромное спасибо сообществу travel_russia за возможность поездки в Тульскую область и, конечно, базе отдыха "Новое поле" за возможность остановиться там для того, чтобы познакомиться с невероятно интересным регионом России!
[Важная информация] Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям. Все фотографии в этом блоге авторские, если не сказано обратного. Все тексты в этом блоге авторские, если не сказано обратного. При использовании материалов активная прямая ссылка на этот блог обязательна. Копирование материала в некоммерческих целях с указанием источника (активная прямая ссылка) разрешается. В других случаях - просим связаться с нами через e-mail или личные сообщения в ЖЖ, ФБ.
Понравился пост? Подпишитесь на нас и не пропускайте следующие интересные посты!