Я всегда мечтала побывать в этом городе, много слышала о нем и читала, но как то с поездкой не складывалось. И вот наконец-то моя мечта сбылась.
В Дмитров мы приехали в жуткую непогоду. Разверзлись хляби небесные и на нас обрушился снегодождь, сделавший почти невозможным пешее перемещение по городу. В план визита срочно пришлось вносить коррективы и мы решили, что лучше спрятаться от стихии под названием "московская погода" в музеях, благо в Дмитрове есть что посетить и на что посмотреть!
Дмитров древний город. Он ненамного моложе Москвы и находится всего лишь в семидесяти трех километрах от столицы. Основан он был в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении - Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год. Жизнь этого города круто изменилась уже в наши дни, когда был построен канал имени Москвы и Дмитров приобрел звание город - порт.
Дмитров хорошо известен всем любителям горнолыжного спорта. Мы проехали мимо нескольких горнолыжных центров, но побывать ни в одном из них пока не удосужились. Говорят, что перепад высот и длина здешних трасс невелики (100 и 600 метров соответственно), но это компенсируется их обустроенностью и новенькими европейскими подъемниками.
Дмитров очень приятный во всех отношениях. Здесь удачно сочетается древняя история и современность. Это очень ухженный, удобный и респектабельный город. Если честно, то мне захотелось в нем жить. ))) И не зря возникло у меня это желание, оказывается, Дмитров признан самым благоустроенным среди малых городов России.
Исторический центр Дмитрова - кремль с древним Успенским собором, земляным валом XII века и старыми деревянными домами. В эти дома туристов не водят, но там открываются неожиданные подробности дмитровской истории. В одной из таких избушек жил национальный герой Кубы Энрике Вилар - один из немногих кубинских участников Великой Отечественной войны, погибший в 1945 году в Германии.
Но самый известный житель Дмитрова, конечно же Петр Алексеевич Кропоткин - идеолог анархизма. Это совершенно потрясающая личность. Советую всем, кто окажется в Дмитрове обязательно побывать в его доме-музее.
Из-за "нелетной" погоды мы мало погуляли по городу. Абсолютно точно, что мы не раз еще вернемся сюда и будут и другие фотки, более живописные, а пока предлагаем прогуляться по Дмитрову в дождь и снег. Посмотрите, все равно он прекрасен!
Маковки Успенского монастыря и крепостные валы.
Памятник Кириллу и Мефодию. Вообще, в Дмитрове очень хорошо представлена современная уличная скульптура.
В городе есть и туристический центр. Туристов и правда много.
Успенский собор, конечно, архитектурная доминанта города.
Памятник Юрию Долгорукому на центральной площади.
присоединяйтесь!