Мясо - всё, что нужно человеку для счастья.
Независимо от того, молода ты или нет, в жизни не бывает без волнений.
Но вкусное мясо может помочь их развеять.
Кайки Дэйсю
Я не понимаю вегетарианцев. Никогда бы не смогла отказать себе в удовольствии съесть стейк или котлету, а наблюдать за тем, как профессионалы готовят мясо это практически то же самое, что исполнять симфоническую музыку. Мощь, красота и удивительная слаженность! Шеф-повар это дирижер, а все остальные участники процесса послушные музыканты. Дирижером мастер-класса североитальянской кухни, как всегда была несравненная
Ольга Деффи. Кулинарные мастер-классы сейчас очень популярны. Они пришли на смену курсам по домоводству и являются прекрасной альтернативой любым телепрограммам, в которых знаменитые и не очень артисты, политики и телеведущие без конца что-то готовят и рассказывают об этом стране. Мне кажется, что главной отличительной чертой мастер-класса является все же не готовка, а объединение абсолютно разных людей в одну команду цель которой - создание кулинарных шедевров.
Лично я очень трепетно отношусь к людям увлеченным. Быть настоящим кулинарным гуру это не просто уметь смешивать в правильных пропорциях нужные ингредиенты и знать все тонкости подачи и оформления блюд. Человек, по настоящему увлеченный, превращает рутинный процесс разделки мяса в театрализованное представление.
Рядом с таким человеком интересно чистить лук и чеснок и даже монотонное перемешивание ризотто становится увлекательным занятием. Почему же, спросите вы? Да потому, что все это происходит в непринужденной, очень душевной обстановке. Вы не просто готовите, вы наслаждаетесь приятным общением, бокалом чудесного вина и слушаете интересный рассказ о живописных итальянских городах, традициях Пьемонта и гастрономических пристрастиях итальянцев, живущих на Севере страны.
И, разумеется, вы готовите! Можно тысячу раз прочитать рецепт или посмотреть его на ютубе, но один раз приготовив блюдо самостоятельно, вы уж точно не забудете никогда весь алгоритм действий!
Только на мастер-классе вы сможете подсмотреть секреты приготовления того или иного блюда и познакомиться поближе с уникальными технологиями. Например, sous-vide (су -вид). Вы слышали о таком? Мне стыдно признаться, но я - нет. Ровно до тех пор, пока не пришла на мастер - класс в студию Kenwood к Ольге Деффи. С помощью вакуумирования мы готовили
печень по венециански, а вчера изумительнейшее вителло тоннато.
Итак, вчера осенним холодным вечером в уютной студии у метро Менделеевская собрались преданные поклонники удивительно вкусной и питательной кухни итальянского Севера. Нас ждал пир для души и для желудка.
Меню было таким:
1. карне крудо
2. вителло тоннато
3. оссобуко
4. джелатто.
Все поняли, что это означает? В этом-то еще одна прелесть мастер-класса! Волей неволей, но вы начнете осваивать итальянский язык и выучите такие красивые, но трудно произносимые названия блюд.
Карне-крудо это ничто иное, как первоклассная говядина измельченная в мясорубке и подаваемая с лимоном, оливковым маслом и чипсами. Это невозможно вкусно, оригинально и просто в исполнении!
Пропускаем мясо через мясорубку
Добавляем приправы
Выкладываем красиво на тарелку
И, вуаля! Блюдо готово!
Вителло тоннато это нежное мясо теленка под соусом из тунца. Вы можете представить такое блюдо? Обычно говорят: "Ни рыба, ни мясо", а здесь все наоборот, и рыба и мясо одновременно. Вителло тоннато мы и готовили по технологии су-вид.
Сначала подготавливаем мясо
Кладем его в пакет вместе с оливковым маслом и приправами
Вакуумируем и помещаем готовиться при температуре не больше 55 градусов на 90 минут. Затем достаем, нарезаем, готовим соус из тунца, каперсов и анчоусов, наливаем бокальчик вина и понимаем, что жизнь - прекрасная штука!
Мясо получается изумительного цвета.
прошу к столу! Вот так и выглядит вителло тоннато
Но гвоздем программы обещало стать блюдо с таинственным названием - оссобуко. Оказалось, что это голяшка. Не самое дорогое мясо, кстати. Но то что получилось в итоге - шедевр!
Конечно, чтобы блюдо приготовить правильно нужно соблюдать несколько важных правил. Основное правило - качественные продукты. К мясу это относится в первую очередь. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать правильные места для покупки. Теперь я знаю и с удовольствием делюсь с вами -
Праймбиф. Запомните это название.
Вот так выглядит кусок весом в 600 граммов. Стоимость - 250 рублей. Таким куском можно запросто накормить здорового мужчину. И то велика вероятность, что не доест ))) Качество отменное!
Производитель бережно укрыл мозговую косточку, чтобы не повредить содержимое
Делаем насечки, обжариваем
Вот что получается !
Перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и забываем на два часа
Готовим ризотто
И вот наконец блюдо готово! Нажористое, ароматное, волшебное!
Ну какой же итальянский обед без мороженого?
На этот раз было тирамису. Эффектно, не правда ли?
Джелатто готово!
Это было нереально вкусно.
Мы возвращались вечером домой по пустынной ночной Москве и наперебой делились друг с другом впечатлениями от вечера. И тут я поймала себя на мысли, что то удовольствие, которое мы получили можно сравнить по силе эмоций с театральной премьерой, а по чувству сытости - с посещением хорошего ресторана. Так что же такое все таки мастер-класс? Кажется я начинаю понимать. Это новый жанр в искусстве кулинарии - Гастрономический театр!
Вчера мы готовили и ели мясо. Но ведь есть еще и рыба! Для тех, кто предан ЗОЖ и хочет научиться готовить морегадов и рыбу и не просто готовить, а делать это правильно, профессионально и весело, то ловите сюрприз! Второго декабря в студии ТКО на Покровке проводится уникальный мастер-класс по разделке, приготовлению и поеданию рыбы! Это будет настоящее шоу, я это точно знаю!
Спасибо сообществу
mosblog за чудесную возможность посетить МК!
Фотография замороженного жидким азотом вина пригодилась для
фотозагадки.
Подписаться!