Мало кто не любит сладкое. Можно не любить конфеты и шоколад, но обожать пастилу и варенье или терять голову от вида пирожных, все таки организм наш иногда уверенно тянет нас в кондитерские магазины или кофейни и не надо этому сопротивляться, а, наоборот, пойти у него на поводу и получить удовольствие.
Спасибо
mosblog за приглашение в
музей русского десерта, который открылся совсем недавно у Никитских ворот.
В анонсе приглашали блогеров с детьми, но наши дети учатся днем, поэтому ехать пришлось одной и я очень сомневалась в том, что мне будет комфортно среди посетителей дошкольного возраста ))). Но сомнения оказались напрасными, экскурсия очень интересна и познавательна не только маленьким сладкоежкам, но и их родителям.
Конечно, мне уже доводилось бывать в музеях, посвященных исконно русским десертам, например в
Коломне , но именно эта Конфектная дает представление о том, как же именно выглядела кондитерская лавка в 19 веке. Нет ничего интереснее, чем разглядывать предметы из нашего прошлого. Ну где еще можно увидеть старинные весы, обожаемую мной антикварную (очень ценную) посуду и огромное разнообразие коробок и коробочек из-под печенья, конфет, чая!
Рассказ экскурсовода об истории появления шоколада, первых сластях на Руси, о том, что же ели наши предки на десерт очень интересный! Я слушала с удовольствием. Абрикосов, Эйнем, Ландрин. Все эти имена навечно вписаны в историю России. Они были родоначальниками сладкого бизнеса в нашей стране. И если
про фабрику Эйнема, как и про него самого я уже немного знала, то вот Алексей Иванович Абрикосов был для меня загадкой. А, это оказывается, значительная фигура! У него было 22 ребенка от одной жены! И жена его прожив до глубокой старости, вела всю бухгалтерию огромного предприятия. А Внуково было устроено дедом Абрикосовым для своих внуков. Да, да! Именно так и было.
Очень интересную историю нам поведали и о леденцах, называемых монпансье ландрин. Я была уверена, что слово это сугубо французское ))). Ан нет. На Руси существовало село Ландры, а уроженец этого села Федор Ландрин волею судеб стал основоположником производства в России этого лакомства. А как именно это получилось вы узнаете, придя в музей русского десерта.
После замечательной экскурсии всех гостей напоили горячим чаем с печеньем и имбирным пряником.
Вот так выглядит интерьер музея.
Красивая расписная мебель. На стенах оригинальные картины. Оказывается, в штате музея есть профессиональный художник.
А вот и сама конфектная лавка 19 века. Добро пожаловать!
Интересный торт в виде московской мэрии. Узнаете?
знаете, что это такое? Это увеличенные формы для леденцов. Вот такое было разнообразие этих вкусных конфеток.
В коробочки с конфетами и печеньем фабрики Эйнема вкладывали ноты музыкальных произведений. Барышня доставала из коробки конфекту, затем ноты и играла шоколадный вальс для кавалера и гостей.
Но главная гордость музея русского десерта в Звенигороде это выпечка настоящих баранок в русской печи! В Москве такой возможности нет, а вот в Звенигороде это очень интересная и занимательная экскурсия. Мы обязательно туда съездим!
Экскурсия в самом разгаре. Детям очень интересно. Хочу отметить, что экскурсоводы прекрасно ладят с детьми и замечательно с ними общаются.
Что хочется обязательно отметить. Музей русского десерта открылся в Москве буквально месяц назад. Многое еще в стадии становления, но главное то, что музей был создан на средства энтузиастов. Никаких бюджетных денег музей не получает. Вот так существует в нашей стране невероятный и совершенно уникальный музей. Я с огромным уважением отношусь к людям - подвижникам, сделавшим целью своей жизни возрождение исконно русских традиций! Поверьте, это очень непростой путь. Несмотря на сложности музею удалось очень многое. Он стал лауреатом всероссийского конкурса проектов "Культурная мозаика малых городов и сел России".
Мы желаем музею долгой и успешной работы! Деятельность музея и его цели прекрасны и патриотичны. Приходите сюда. Вы будете приятно удивлены. Здесь душевно, вкусно и очень интересно!
присоединяйтесь!