Эпоха великих гастрономических открытий: застольные обычаи шекспировской Англии

Sep 04, 2016 10:00




В июле мы первый раз побывали в Палатах Старого Английского двора и совершенно точно знали, что мы еще обязательно вернемся. Так и вышло... На этот раз нам посчастливилось попасть  на театрализованную экскурсию под названием "Эпоха великих гастрономических открытий: застольные обычаи шекспировской Англии"



В условленное время мы собрались у ступеней Старого Английского двора в предвкушении чуда.  Встретила нас любезная Кэйт, которая и стала нашим проводником в мир кухни и традиций шекспировской эпохи.



Нам предстояло телепортироваться в 16 век и принять участие в подготовке праздничного обеда в честь приема английского посланника Сэра Томаса Смита.
Последовательно, как говорится step by step мы прошли все этапы этого сложного дела. Сначала, как водится, определились с финансами. Узнали чем наша копеечка отличается от английских монет. И как правильно нужно ходить на рынок.







Потом узнали все про посуду того времени. Например, вы знаете что такое черная керамическая посуда? И почему ее так любили ставить на стол в шестнадцатом веке? Да потому, что в блеске свечей эта посуда казалась металлической, а это было очень престижно!







А зачем на кувшинах той поры изображали вот такого бородатого джентльмена?




Мы изучили необходимые приспособления для готовки и даже попробовали самостоятельно испытать их. Например, вот такой миксер!




Любезная наша Кэйт рассказала нам столько всего про жизнь английских купцов в России при дворе Ивана Грозного. Мы сервировали стол, учились чистить оловянную посуду, слушали о том, что же такое пудинг. В довершение нам зачли старинный английский рецепт тушеной баранины. Чем же отличалась технология приготовления блюд в шестнадцатом веке от сегодняшней? Количеством специй! И сахара! Вот где пафос и демонстрация своей финансовой состоятельности. Нашим нуворишам и не снилось хвастаться кариесом, как доказательством того, что деньги есть )))).... и жизнь удалась!







Но, главное, что особенно ценилось в те далекие времена - специи. Они были дороже золота и меха. Именно из-за желания обладать ими и снаряжались торговые корабли в далекие походы.  Сейчас все это продается в любом магазине и стоит недорого.  Как же меняются времена!







Вот так мы и принимали участие в подготовке приема английского посланника Сэра Томаса Смита.




А кто и когда придумал вилку? Это все нам тоже рассказала любезная хозяйка.




Самая дорогая посуда того времени оловянная ))). Практически Wedgwood сегодняшнего времени ))).







Но наш чудесный вечер не ограничился только готовкой и изучением английской кухни. Мы танцевали! Также, как  леди и джентльмены в шестнадцатом веке после нескольких перемен блюд!




Вот так незаметно, за приятной беседой и танцами и пролетел этот чудесный московский вечер с английским акцентом.
Еще раз убедилась в том, что креативный подход, умение подать информацию в оригинальной игровой манере, глубокие познания в истории и преданность делу, которому служишь способны творить чудеса! Это прекрасный музей! Там служат удивительные люди, гордость нашей Москвы. Идите туда, слушайте, участвуйте, окунайтесь с головой в это красочное действо, берите с собой детей! Вы получите не только удовольствие, но и самое ценное - знания!

Огромная благодарность Михаилу tushinetc и директору музея "Старый Английский двор" Александру Борисовичу Сотину.













Москва, Экскурсия, Музей Москвы, Английский двор

Previous post Next post
Up