Загадки Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря.

Aug 01, 2016 14:54




Москва необычный город. Чем дольше здесь живешь, тем больше убеждаешься в том, что узнать о ней все невозможно. Город неохотно открывает свои тайны. Но если уж начинает приподнимать завесу таинственности, то удивлению и восхищению нет конца!

Москва златоглавая! Такое количество монастырей, соборов и храмов. И каждый это история!
Разумеется, я не могла пройти мимо предложения посетить Высоко-Петровский монастырь. Спасибо  rijaya_koshka за приглашение на экскурсию!
Я стояла на Петровке на противоположной стороне улицы и вглядывалась в купола храмов монастыря. Мой родной город был основан Петром I. Он носит его имя и я безмерно этим горжусь. Но вот именно здесь, в этих палатах Нарышкиных, которые находятся на территории монастыря и начиналась славная судьба будущего Императора. Петербург был основан в 1703 году, а Высокопетровский монастырь в 14 веке. Когда то это место, сейчас центр Москвы, было селом Высоким. Монастырь начинался с небольшого деревянного храма во имя апостолов Петра и Павла. От монастырских стен исходит непередаваемая энергетика и невольно проникаешься уважением к этим стенам, стоящим здесь дольше, чем Санкт-Петербург.
История монастыря удивительна. Когда то он служил форпостом и защищал Москву с севера, также как и Страстной, Никитский, Рождественский, Сретенский и Ивановский монастыри. В конце XV века Василий III задумал украсить Москву каменными зданиями и храмами, для этого был приглашен  итальянский зодчий  Алевизио Ламберти ди Монтаньяно. Он строит в Москве одиннадцать православных храмов. В их числе Архангельский собор Кремля, собор в честь Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря и собор во имя Петра Митрополита Петровского мужского монастыря на селе Высоком. Собор Митрополита Петра, древнейшее сооружение монастыря, был построен в 1514-1517 годах и является одним из ранних примеров столпообразных храмов в русском зодчестве, единственным его представителем в современной Москве.




Вообще, в Москве очень заметно влияние итальянской архитектуры. Рассматривается, как версия, что и Покровкий собор был построен не русскими зодчими, а итальянцами.
Высоко-Петровскому монастырю покровительствовали Нарышкины и он был в фаворе. Расцвет его пришёлся на последнюю четверть XVII века. Московский двор Нарышкиных находился по соседству с монастырем и сейчас является его частью.
Петр I чтил и очень любил данный монастырь.  Мне интересно в Москве все, что связано с жизнью царя-реформатора.

Юному Петруше монахи Боголюбского монастыря в 1694 году подарили список с чудотворного образа Боголюбской иконы Божией Матери. По велению царя в 1684-1685 гг. на месте деревянной Покровской церкви возводится каменная пятиглавая церковь во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Своды этой церкви стали усыпальницей рода Нарышкиных, здесь были похоронены 18 родственников Петра I.
Во время стрелецкого бунта 15 мая 1682 года на глазах у Петра погибли его дядья - Иван и Афанасий. В память о них в 1690-х гг. строятся Святые врата с надвратным храмом Покрова Богородицы и двухярусной колокольней, а на территории южного двора обители сооружаются братские кельи с церковью для монахов, чтобы молились за убиеннных родственников.
Во время стрелецкого бунта в 1682 и 1689 гг. юный Петр укрывался в Троице-Сергиевой лавре. Возвратившись в Москву, он повелевает возвести в монастыре храм Сергия Радонежского в память о спасении во время стрелецкого бунта. Для Петра этот монастырь значил столько же, сколько и Новодевичий для его сестры Софьи.
Пётр укрепляет стены Петровского монастыря, на верху центрального креста храма во имя Сергия Радонежского ставит символ царской власти - корону, чтобы люди знали, что здесь молится будущий государь.




Но советское время не прошло для монастыря бесследно. Многое было утрачено. Варварское отношение к храмам сделало свое черное дело. Практически все постройки были повреждены и осели почти на два метра. Монастырь собирались снести с лица земли, дабы расширить Петровку, но видимо, только Божье провидение уберегло этот исторический шедевр и он дошел до наших дней.  С девяностых годов прошлого века началось активное возрождение монастыря и его возвращение в лоно церкви. Сейчас на территории идут реставрационные работы.



И вот здесь то и начинаются загадки старого монастыря.  На территории был отрыт колодец.  Колодцу этому почти триста лет. Уникален раскрытый колодец тем, что он демонстрирует весь сложный процесс его сооружения. До сих пор археологи не понимали, по какой технологии рыли подобные колодцы на Руси.
Есть проект, чтобы превратить колодец в музей. Сейчас это очень модно и, по моему, очень наглядно и интересно. Колодец будет помещен в специальный прозрачный павильон  и такая консервация руин позволит всем нам видеть то, что оставило нам время!




Формат экскурсии по монастырю очень необычен. Нам было предложено разгадать квест! Да, именно квест! Как то странно сочетаются понятия квест и древний монастырь, но поверьте, это очень классно!
Наш прекрасный проводник по следам древней истории монастыря рассказал, что нам нужно делать и мы отправились на поиски ключей и ответов. Вот в такой интерактивной форме нам было предложено узнавать историю.




Нами найден первый свиток с заданием! Внимательно читаем. И включаем мозги и воображение!




А рассказ продолжается! И эккурсия тоже.










Ответ на первый каверзный вопрос мы нашли. Теперь черед следующего!




Вот это крыльцо палат Нарышкиных содержит один из ответов.




В колоколе мы нашли очередной свиток с заданием.







А еще один из ответов был в алтаре храма.







Вот так, разгадывая квест, внимательно слушая друг друга, мы решали сложные задачи. И мне понравилось! Это сплачивает, заставляет думать, хочется опередить всех и первой добежать до нужного места. И все это в стенах древнейшего монастыря.
Радует, что братии не чужды современные формы подачи материала. Не скучно, весело, познавательно! Экскурсия это не лекция и не назидание, это игра, котрая рождает интерес к истории!
Приходите, записывайтесь на экскурсии и вы узнаете столько нового, что удивитесь сами!

P.S. забыла совсем про страничку монастыря в ЖЖ













присоединяйтесь!

Москва, Монастырь, Экскурсия

Previous post Next post
Up