Итак, специалисты ЮНЕСКО разборку Кижей одобрили. Все торжествует. И хотя мы еще не видели их отчета, но уже ясно, что работы не остановлены. Что ж, очень жаль. Но я этого ожидала. Не потому, что думаю, что специалисты правы, а потому, что понимаю, как им было нелегко в этой медвежьей России, где все не как у людей и аршин общий не годится, где
(
Read more... )
Reply
Reply
Печально другое, медиа пичкает нас нарезкой исключительно из положительных отзывов без каких ли бо намеков на проблемы, которые обсуждались, я думаю, и опять вылезут в детальном докладе... Ведь никто из общественности в деталях не разбирается и не хочет. А тут все ясно - нас же (музей, Россию, державу, МИД и что там еще?) хвалят!!! И нечего нам что-то указывать... к тому же откуда-то снизу...
Reply
А что журналисты? Пишут и пишут. Вчера плохо написали, сегодня хорошо написали и так до бесконечности. Пресса никогда копать глубоко не будет. У нее другая задача.
Стереотипы рушатся. Раньше иностранцы о РОССИИ или плохо или никак. А тут явно положительно. Гордиться надо!
Reply
Reply
Не согласен, что отчеты пишут для всех. Теоретически конечно так, на практике гораздо все примитивнее. Можно его просто не прочитать и жить дальше. Приедут через год, напишут еще, бумага все стерпит. Сейчас стали наконец понимать экспертов ЮНЕСКО и сразу пошел процесс. Вполне вероятно, что доклад придет в музей одновременно с Парижем, но это опять же не официальный документ. Официальный подойдет только из Москвы.
Reply
Господа, обязательно высказывайтесь, когда вам есть что сказать.
Reply
мне вот кажется, что ждать официального отчёта - это правильно. а вот писать статьи про "кижи внезапно сгнили" или заочно писать "хронику гибели" - это неправильно. оно конечно, внимание общественности привлекает, да... только вот приносит ли пользу общественная паника, созданная такими вот "заочными хирургами" - большой вопрос.
вы видели разобранную преображенскую церковь? смотрели на брёвна? беседовали с реставраторами? или так - диагноз по скайпу и резюме по jpg? :)
Reply
Reply
2. рекомендации вы не даёте, вы ограничиваетесь приговором "я считаю, что Преображенская церковь обречена". см. п.1.
3. про а.попова читал чудные изречения: да, он допустил ряд ошибок на одном из "своих" памятников - и он их не совершил бы никогда на преображенской. вроде как у kulikov'a, но могу ошибаться... или вы найдёте хоть какого-нибудь реставратора, который безгрешен? безошибочного реставратора? покажите мне его - я поклонюсь ему в пояс. без шуток.
4. страх перед докторами - это не совсем то, что стоит выносить на всеобщее обсуждение. нет? :)
5. порассуждать без попытки послушать противоположную сторону (вернее, попытки УСЛЫШАТЬ, что же говорят на самом деле) - это называется предвзятость. то, от чего вы так старательно открещиваетесь :)
Reply
Reply
меня больше интересуют вопросы про объективность и безгрешность - см. ниже :)
Reply
"Я видел классически отреставрированную А. Поповым церковь в Верхней Уфтюге после реставрации, и смею предположить, что ошибки, сделанные там, он уже не повторил бы на другом памятнике. А именно, после разборки храма, чья тяжелая центральная шатровая часть сильно просела относительно легких прирубов, он вывел новые фундаменты не по родным просевшим камням, а горизонтально. А когда стал собирать сруб из старых бревен, уже обжатых, смятых и «привыкших» к старым деформациям, то обнаружились, что открывающиеся по мере возведения сруба в чашах пятисантиметровые зазоры никак не убрать. И этот «брак» в 1988-м не позволил авторитетной министерской комиссии безоговорочно рекомендовать Александра Попова на реставрацию Преображенской церкви…" (цит. по: http://sergei-kulikov.livejournal.com/2649.html)
этого доктора не боитесь?
Reply
У вас просто болезнь какая-то. Он у вас с языка не сходит, этот посторонний безработный пенсионер.
Reply
вопросы-то простые - вы можете назвать безгрешного реставратора? что вы называете объективностью при вашей заочной оценке состояния памятника?
Reply
Reply
Leave a comment