Злостно антисоветское.Часть первая.Стыренная.

Aug 17, 2014 18:28

Для начала этот пост...

Оригинал взят у yakobinets в Злостно антисоветское
Занесло случайно в википедии на стаью про ткацкие станки, глянул, задумался, пригорюнился...

Людям, гордящимся советской наукой и промышленностью, следует понимать, до какой степени и в каких областях ими следует гордиться. Дело в том, что тут есть некий парадокс.

СССР был, как известно, первым в мире государством рабочих и крестьян. Причем рабочих - в первую очередь. Да и сам дедушка Маркс писал все больше о пролетариате и промышленном производстве. Можно было бы ожидать, что в таком государстве это самое промышленное производство достигнет небывалого расцвета. Но при этом главные "железячные" достижения советской эпохи, действительно выдающиеся в мировом масштабе, относятся почему-то или к военной области, или космосу и прочим сферам высокочистой науки. Словно государство было не рабочих и крестьян, а военных и космонавтов, и Маркс думал не об освобождении пролетариата от эксплуатации буржуями, а об освобождении генералов и звездолетчиков от бюджетных ограничений.

В области же старой доброй промышленности СССР родил как-то очень мало чего достойного гордости. Возьмем, например, текстильное производство - оно было при Ленине, при Марксе, при Робеспьере и как бы даже ни при фараонах. Оказывается, с текстилем не все так просто - сложнейшая область со своими собственными почти космическими хайтек-достижениями. Итак, ныне в моде станки бесчелночного типа:

пневматические - уточная нить прокладывается в зеве струёй воздуха из главного сопла и эстафетных сопел, вмонтированных в конструкцию профильного берда или в отдельный элемент конфузор. Батан как таковой отсутствует, бердо крепится на магистральную ёмкость распределения сжатого воздуха для эстафетных сопел. Главного вала нет, различные элементы станка приводятся в работу сервомоторами через контролируемые центральной ЭВМ частотные инверторы. Основные производители в мире (по убыванию доли рынка): Toyota Industries, Tsudakoma (оба Япония), Pikanol (Бельгия), Dornier (Германия), Promatech (Италия). В России: страна технологией производства машин данного типа не владеет.

гидравлические - уточная нить прокладывается в зеве летящей каплей (струёй) воды. Конструкция станка с некоторыми особенностями базируется на основе пневматических машин. Производители - те же. Россия данной технологией не владеет.

рапирные - уточная нить вводится в зев рапирами. Как правило используются 2 рапиры, движущиеся навстречу друг другу: 1-я - подающая - доводит уточную нить до середины ткани, 2-я - принимающая - забирает нить от подающей и доводит уточину до противоположного края зева. Прибой утка осуществляется бердом, как правило также без батанного механизма, а приводимым в действие серводвигателем. Выделяют машины: с гибкими рапирами, с прямыми жёсткими и телескопическими рапирами. Основные мировые производители в основном из ЕС: Pikanol (Бельгия), Dornier (Германия), Promatech (Италия), Suelzer (Швейцария). В России не выпускались.

станки пневмо-рапирного типа. Представляют собой экзотическую комбинацию принципов рапирного и пневматического станков, разработанную в России (СССР), где концепция чистого пневматического и чисто рапирного ввода утка в зев так и не была технически реализована по причинам как субъективным («поиск собственного пути»), так и объективным (техническая отсталость текстильного машиностроения и вообще машиностроения общего назначения в СССР). В общем виде прокладка утка осуществляется потоком воздуха, проходящим по каналу, образованному двумя сходящимися в зеве полыми (трубчатыми) рапирами. Нигде кроме бывшего СССР и ряда соцалистических стран данные станки не получили распространения. Единственный известный тип - машины типа АТПР (СССР - Россия). В настоящее время концепция по сути мертва из-за серьёзных ассортиментых ограничений в неё заложенных.

станки с микропрокладчиками. По-видимому первый тип бесчелночных станков, сыгравший по-настоящему серьёзную роль на мировом текстильном рынке. Принцип ввода утка в зев: уточная нить захватывается задним зажимом металлического миниатюрного «челнока», который приводится в действие механизмом-толкателем, дальше движется от одного края зева к другому, увлекая уточную нить за собой. Для направления движения прокладчика и во избежание его вылета из зева за пределы станка (что может привести к повреждению техники и травмам персонала) в зев между основными нитями вводятся в момент прокидки утка специальные профильные пластины, ряд которых образует своеобразный канал (конфузор), который ограничивает траекторию движения прокладчика утка. Автором концепции и мировым лидером в производстве станков являлась фирма Suelzer (Швейцария), выпускавшая станки типа «pro-jet». В обход действовавших патентов и лицензий данный тип станков был скопирован СССР, где машины данного типа выпускались (и производятся в России вплоть до настоящего времени) под маркой СТБ (Станок Ткацкий Бесчелночный). Станки СТБ были и остаются широко распространёнными в странах бывшего СССР и России и государствах, бывших членах социалистического СЭВ. В страны капиталистической системы из-за нарушений патентного законодательства не поставлялись. К настоящему времени в работе остаётся значительное число машин с микропрокладчиком (в основном на старых предприятиях), однако в последнее время они все больше вытесняются машинами более прогрессивной конструкции с рапирной, гидравлической и пневматической прокладкой утка.

В сухом остатке: в одной из важнейших областей промышленности у нас три наиболее передовых вида станков не выпускались никогда, один, наименее передовой, был цельнотянут у швейцарцев (я не защитник копирайта, мне за державу обидно). Единственное достижение самого СССР - некая шибко оригинальная тупиковая хрень, от рождения никму кроме нас даром не нужная и сдохшая естественным путем. Стыдно, товарищи.

Вопрос: почему в стране, где половина населения сидела в разных НИИ, где развитию промышленности придавали чуть ли не мистическое значение, где сама идеология была построена на учении о экономических отношениях в условиях промышленного производства, сами производственные технологии в большей части случаев либо достались в наследство от царя Гороха, либо были куплены/украдены на проклятомзагнивающемзападегдевсетупые, либо нахрен никуда не годились? Почему?

завистливое, как оно работает, русофобия на марше, сысысыр, как было, обществоведение

Up