Много букв. Обычные воспоминания.
Анатолий К. был судовым мотористом. Неплохим, надо сказать, мотористом. Машину и механизмы знал, в злоупотреблениях особо замечен не был (хотя употреблял, конечно же, безыдейные напитки).
И руки у Анатолия (далее - Толяна, так его обычно звали) росли откуда надо. Мог и на токарном станке, мог и на фрезерном. И сварочный держак в его руках не казался лишним. Многое умел Толян.
И, казалось бы, при таких знаниях, умениях и опыте, прямой путь Толяну в старшие мотористы. Однако же, дальше вахтенного моториста Толян не продвинулся. Пытался он перейти в ПРБ (плаврембригаду. Это ремонтники, которых присылали на судно, и они вместе с экипажем шли в рейс. В рейсе и занимались ремонтом механизмов), да, что-то не задержался, вернулся в плавсостав.
Почему же Толяна тормозили? А всё просто, Толян, при всей своей умелости, все эти свои знания и умения, использовал исключительно в своих личных целях. Заступив на вахту, он шустренько делал обход по машине, докладывал вахтенному механику, что всё тип-топ,и тут же мчался в мастерскую. Вот там Толян и начинал рукодельничать. Ножички, тяпочки для дачи, грабельки, какие-то ещё непонятные предметы мастерить - но всё для дома, для семьи(с). И для своих поделок Толян мог использовать дефицитный материал или металл, над которыми тряслись стармех и другие. Толяну было по фигу до всех этих трясок. "А мне надо". Пароходство было небольшое, слухи о "способностях" Толяна распространились быстро. И с появлением Толяна на борту стармех обычно давал указание токарю и стармоту построить сейф и закрывать дефицитные материалы под замок.
А вот если попросить его помочь в каком-либо деле, вот тут наслушаешься - и то, что он простой моторист... и то, что ему за это не платят... и в гробу он видал...и, раз такие умные, то сами делайте...и... ну, много чего ещё.
Вот за все эти подвиги Толяну ещё и запрещали появляться в мастерской на вечерних и ночных вахтах. Под контроль вахтенного механика. Легко запретить, да только вот какая закавыка - у него тоже есть работа по заведованию механика. И для этих работ мастерская необходима. Инструмент какой взять, материалы. Не будешь же вечером ему выдавать лист паронита для прокладок, например, а мастерскую запирать на ключ. А к листу ещё и циркуль дай, и ножницы, и просечки. А вдруг чего экстренное произошло? Короче, проще попрятать дефицит, чем не пускать Толяна в мастерскую.
И уж надо было видеть, как в домашнем порту Толян съезжал с борта. Уж откуда он всего столько набирал, никто не понимал. Приходил на судно с тощей сумочкой, а на отъезд коробками сгружал. И в этих же коробках на берег съезжало и некоторое имущество пароходства. Безвозвратно.
Бился он в иностранных портах в лавочках за каждый цент. Насмерть стоял. Закалённых в торговых битвах, лавочников Дубая, Толян ломал об коленку. Сдувались они быстро под натиском. Торгаши в Атаке* Сингапура вздрагивали, когда видели Толяна.
Ну, вот, кто такой Толян, я рассказал. А теперь уже к делу.
Япония - страна чудес. Даже не так, это не страна, это другая планета.
На что многие, кто впервые попадает в Японию, обращают внимание? На очень большое количество торговых автоматов. Продаётся всё. Жвачка, пиво, сигареты, спиртное, еда, игрушки. Удобно с одной стороны. Бежишь домой, на пароход,в кармане мелочь звякает. Чего её копить? Остановился у автомата и стравил мелочь в обмен на пиво или ещё чего там. Монеты он принимал любые. Ну, японские монеты.
Да, по задумке японских конструкторов - японские монеты. Но тут такое дело... приходит в порт Японии советский пароход. Идут моряки в город. Всё такое яркое, красочное... японское. Руки ко всему тянутся. Да вот незадача, валюты маловато. А уж японская иена к валюте советского моряка имела совсем уж негуманный курс. Впрочем, как и цены в Японии.
Кто был первый, кто решил попробовать - а, вдруг прокатит? - и закинул в монетоприёмник автомата советскую монетку в 20 копеек - имя того неизвестно. Не осталось это имя в истории. Но автомат исправно среагировал на эту монетку, не выкинул обратно, и оценил её в 100 иен. И вот тут и началось.
И шли в Японию советские лесовозы, гружённые сибирским лесом. И шли в города Японии советские моряки, гружённые двадцатикопеечными монетами. За лес японцы платили полновесной валютой, пополняя казну государства. А за двадцатикопеечные монеты японцы расплачивались всем достоянием торговых автоматов. И несли убытки хозяева автоматов, в горести заламывая руки, совершая старинные, красивые обряды сеппуку, и в отчаянии вывешивая надписи на русском языке - Пожалуйста, не бросайте русские деньги! И текло пиво-саке полноводными реками - Асахи, Саппоро, Кирин.
фото отсюда -
https://edo-tokyo.livejournal.com/5079045.html Каюсь, и я грешен. Но дальше одной банки пива у меня не зашло. Нет, не потому, что я такой весь морально устойчивый и прочее. А потому, что мы регулярной линии на Японию не имели, бывали там, в основном, наскоками и случайно, поэтому времени особого на подготовку к посещению портов не было.(Читай - некогда и негде было наменять монет).
Но, как и всё счастье недолговечно, как недолговечен утренний туман на склонах прекрасной Фудзи, как недолговечное цветение сакуры - халява длилась недолго. Автоматчики напрягли изготовителей автоматов, изготовители напрягли инженеров, и в один прекрасный момент - всё. Прокатилась двадцатикопеечная монетка по внутренностям автомата, да вылетела наружу, прямо в кармашек возврата. Не загорелись цифирки на дисплее - 100 йен. И произошла мгновенная девальвация монеты достоинством в 20 копеек.
Говорят, что в некоторых портах были и автоматы, у которых срабатывала сигнализация, если не ту монетку закинуть. Не знаю. Не видел.
И, снова к Толяну. Мы уже были в рейсе более 9 месяцев. Последний заход был в Сингапур, загрузились там на Вьетнам. И уже из Вьетнама должны были возвращаться домой, в Находку. Валюту выбрали всю подчистую в Сингапуре, потратили всё. И тут, впрочем, как оно обычно и бывает, пронёсся слух, что Находки после Сайгона не будет. А вернёмся опять в Сингапур, и загрузимся каким-то маслом на Японию. И, как обычно тоже было, кто-то психанул, кто-то, наоборот, порадовался. Лично я - психанул.
Я и так к сессии еле успевал, а если ещё и Япония, то, всё. Этот год в топку. Да и 9 месяцев на борту, тоже, знаете ли. Одни и те же рожи. Тогда на самолётах не меняли.
Толян же изрядно радовался. И с очень задумчивым видом, сидя в уголке в курилке, тыкал в кнопочки калькулятора. Высчитывал валюту от такого рейса. Что-то у него там не сходилось маловато.
И вот, едем мы во Вьетнам. Не помню, за каким лешим меня принесло в мастерскую поздно вечером. Около 23 часов. А в мастерской - Толян. А перед Толяном, на верстаке, на аккуратно расстеленной ветоши, лежат какие-то блестящие кружочки, издали очень похожие на монетки. И некое подобие чашечных балансирных весов. И на одной чаше этих весов лежит монета в 100 иен, а на другой чаше - кружок из нержавейки. Диаметром и толщиной в точности копируя японскую монету. А вот по весу - не совпадало. Правда там и погрешность изрядная, всё таки вибрация, и небольшая качка, гуляло этот балансирное плечо туда-сюда. И брал Толян кружочек с весов, укладывал на лист наждачной бумаги, и осторожно шоркал, снимая небольшой слой по толщине, подгоняя под вес стоиеновой монеты.
И какой только металл он не пробовал. И латунь, и бронзу, и медь, и цинк... про нержавейку я уже говорил. Простую сталь он забраковал, резонно предположив, что в автомате есть магнитное устройство.
И, вы знаете, он таки сделал эту обманку. Не в один день, и, даже не в два, но сделал. И, задыхаясь от гордости, этот фальшивомонетчик нацарапал на блестящем кружочке достоинство - 100 ИЕНОВ.
Вот это самое - 100 ИЕНОВ - меня убило больше всего.
Так вот, в поисках подходящего металла, и в своих экспериментах, Толян ухайдокал почти всю нержавейку. А она внезапно понадобилась. А нету.
Старший механик очень долго, сначала молчал, когда узнал об этом, потом очень долго говорил нехорошие слова. А потом придумал наказание - и торчал Толян под пайолами, в деке, до самой Находки, вылизывая её как некие кошачьи причиндалы, до блеска. Жаль, рейс закончился. А так, у стармеха ещё были планы и на покраску деки. И покрасил бы Толян деку, никуда бы не делся. За 100 ИЕНОВ.
В Японию мы не пошли. Пронесло.
*Атака - торговый центр в Сингапуре на Хай-стрит. После разгрома Малай-базара и других, торгаши открыли свои лавочки в этом торговом центре. Название лавочек были громкие - "Севастополь", "Находка" и другие портовые города. Там уверенно шпрехали по-русски, меняли любую валюту, включая советские рубли. Тот ещё притон был. Но вспоминается с умилением.