В общем, коммунизм в отдельно взятых видах телекоммуникации наступает, ура, товарищи! Теперь не надо больше думать о том, как дешевле позвонить из чужого города (страны) к себе домой, и где бы разыскать "халявный" вайфай в обмен на чашку кофе стоимостью 3 евро.
Отдельные энтузиасты иногда, как показывает практика, целенаправленно не закрывали паролем свои домашние точки доступа и раздавали свой безлимитный инет всем желающим - а чего, от безлимита не убудет.
Но теперь это благое начинание сумели поставить на коммерческие рельсы - встречайте проект FON (
http://www.fon.com/ru/). Идея проста, как тапок - покупаешь специальный роутер Wi-Fi, регистрируешься на сайте, указываешь адрес, где ты установил роутер с бесхитростным названием "la Fonera" и - вуаля! - ты член международной секты организации, снабжающей друг друга вай-фаем во всех странах мира. Приехал за бугор, нашел Fonerную точку, залогинился, и звони домой по скайпу, пиши в жэжэ, шли свой спам нахаляву.
Фишка в том, что эти роутеры делают две сети - "свою", для себя, любимого, и "гостевую" - для халявщиков. В любой момент вторую можно выключить и т.п., безопасности первой ничего не угрожает.
Ненуачо, фигли сидеть на своем безлимите, как кащие над златом. Идея здравая, посмотрим, что из этого выйдет. По крайней мере, в Москве уже прилично их развелось, этих точек.
upd. - Регистрироваться на сайте можно и так. Только что от этого пользы - я пока не понял. Также непонятна схема защиты "гостевых" вайфай сетей от халявщиков, не имеющих к la Foner-е никакого отношения.