Советы в автопутешествиях с ребенком и не только

Jan 29, 2013 09:49

Пока что-то помню, запишу для себя. Мне очень помогли материалы сообщества  deti_vs_travel Наверное, бОльшую часть я вынесла оттуда, но кое-что все-таки добавилось. Чтобы ничего не упустить и не искать в следующий раз, напишу. Мож кому еще сгодится) По пунктам:

1. Мультики в дорогу. Много-много новых мультиков :) Впрочем, количествто зависит от длины маршрута. А также песенки и аудиосказки.
2. Термос с горячим чаем, печеньки и сосиски - с собой всегда, а дальше - по обстоятельствам.
3. Чтобы осмотр достопримечательностей был интересен ребенку, придумать заранее легенду или какую-то фишку. Мы показывали зайцу самые-самые высокие башни (что ради зайца не сделаешь), искали клад в Вилянувском дворце (и нашли под кустом, представляете!) ну и т.д.
4. Если устали идти, то помогут догонялки.
5. Если догонялки не помогают или самим хочется осмотреться, то слингорюкзак. Для нас он был просто спасением! При том, что 1,5 года мы уже его не доставали, я очень рада, что взяли его "на всякий случай". Один день в Праге забыли взять его с собой - посмотреть почти ничего не удалось.
6. Брать в ресторан контейнеры для еды. Огромное спасибо автору этого совета! Чаще всего в кафе-ресторане мы слышали "я наелась", спокойно собирали еду в коробочку и уже через полчаса в машине на просьбу "хочу есть" доставали и давали.
7. Ноут в ресторане тоже очень выручал. Когда хотелось спокойно посидеть попить пива, включали мультики))
8. В эту поездку я старалась бронировать гостиницы с завтраком, чтобы утром не искать, а быстро перекусить и ехать. На практике почти везде завтрак оказался скудным. В другой раз я не стану заострять на этом внимания. Лучше возьму с собой электрочайник (иногда его очень нехватало в гостинице) и теми же бутербродами позавтракаю в номере. Сумка-холодильник тоже может пригодиться.
9. Еще вспомнила) Галя обычно плохо переносит шоппинг. Мы придумали играть в прятки-догонялки в крупных магазинах. Пока она бегает с одним из родителей между рядами, другой выбирает и примеряет. Часа на два ее точно хватало. На большее уже не хватало нас))

Еще общие советы себе:

1. Хорошо бы забивать все нужные адреса в навигатор до поездки. Не очень удобно, когда все ждут, а ты судорожно пытаешься это сделать на ходу.
2. Хорошо бы проверить все приборы до поездки)) Один маленький предохранитель подпортил много нервов.
3. Хорошо бы во время пути следить за указателями, а не тупо следовать навигатору. Иногда у него бывают такие козьи тропы на уме!
4. Хорошо бы иметь разговорник хотя бы самых нужных слов на родном языке страны путешествия. У нас был смешной случай в Польше. Мы просили чай (и tea, и tee тоже просили)), официант, который якобы говорил по-русски, принес нам счет. Потом чек. А надо было herbata )) А в польско-немецком центре меню было на польском и немецком, а официантка говориа на польском и английском. Понять то всегда друг друга можно, но иногда это утомительно.
5. Хорошо бы оставлять на всякий случай определенную сумму денег наличкой, а иногда иметь с собой монеты страны пребывания (на транспорт и т.п.)
6. Если по карте покупка "не прошла", то лучше попробывать еще раз расплатиться этой картой. Если же распатились другим способом, а с карты денег сняли, т.е. прошла "авторизация" как говорят в банке. Лучше по приезду сразу написать заявление в свой банк о спорном платеже, а не ждать 30 дней, потому что решение может быть не в вашу пользу.
7. Для автопутешествий заранее узнавать про платные дороги. В Польше это шлагбаумы: заплатил - проехал,а в Австрии и Чехии надо самим покупать наклейки на стекло - винетки. Не купил - оштрафовали. Никаких предупреждений.

На этом вроде все. Если вспомню, допишу.

путешествия, советы путешественниками, поездки

Previous post Next post
Up