Мы - виноград)

Jul 30, 2018 14:01

Dima Arseenko
30 мая 2017 г. ·
Впервые в мои руки Евангелие попало, когда мне было 12 лет. Это была небольшая книжечка, Новый Завет и Псалтырь, которую бесплатно распространяло общество "Гедеоновых братьев", думаю у многих моих сверстников были такие же в темно-синем переплете и с тонкими страницами. Но разговор, собственно, не о самой книге и материале, из которой она изготовленна, а о содержании.

Если отбросить особенности синоидального перевода, то для меня чтение тогда было достаточно интересным. Самыми понятными были сюжеты, описанные в основных четырех Евангелиях, а также наставление Иисуса Христа в притчах. Учение апостолов я пролистал - это был мрак непонятной подростку филоссофии. Откровение, последняя глава, тоже мрак, но захватывающий, ее я любил периодически открывать. С возрастом, конечно, многое в понимании поменялось, Библия перечитывалась, изучалась в заочной библейной школе, толкованиях и т.п., неизмененным осталось отношение к притчам Иисуса Христа. Они как были просты и доступны каждому, такими и остались.

Учитель рассказывал о том, что окружало Его слушателей, приводил реальные жизненные примеры, показывал суть вещей через то, что мог видеть каждый, от ребенка до старца. Его высокими материями были зерно, земля, птицы, деревья, отец и сын, работник и господин, виноград.... Собственно, дальше речь пойдет о винограде :)

"Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода." (Евангелие от Иоана 15 глава 1, 2 стихи).

Мы, украинцы, живем не в виноградном регионе, потому за исключением жителей Крыма и крайних южных земель Украины, знаем о солнечной ягоде очень мало и поверхностно. Задайте вопрос любому своему знакомому, что он подразумевает под понятием "очистить виноградную ветвь, чтобы больше приносила плода", и в лучшем случае получите ответ - "обрезать виноград". На самом деле, это целый комплекс действий, растянутый на весь сезон.

Итак. 1. Первая самая ранняя обрезка. Виноградарь оценивает состояние куста после зимы, все что не выжило, повреждено мышами и прочими вредителями, отсекается. Также убирается то, что не удобно будет разместить на шпалере и те прошлогодние лозы, которых визуально слишком много, они будут лишними для пространства, отведенного кусту.

2. Выломка зеленых побегов. Сразу убираются все бесплодные, это те, где нет будущей завязи. Таковых в зависимости от сорта может быть до половины от всего колличества. Потом выламываются все двойники и тройники. Это те ростки, которых вылезло по несколько штук из каждой отдельной почки, оставляют один самый развитый. Под удар попадает и все, что на фоне быстрорастущих слабенькое, деформированное, больное или просто не пропорционально густо разместилось.

3. Нормировка гроздями и лишними плодовыми побегами. Очень часто куст грузит себя по полной, снабжая практически все молодые ростки завязями и размещая их по несколько штук (две, три, четыре) на один побег, таковые завязи нужно выламывать, оставляя в колличестве из расчета какой сорт, сила куста, плодородие почвы и желания виноградаря если что, помочь виноградному дереву вытянуть весь урожай.

4. Выломка или прищипывание пасынков. Эта процедура длиться все лето, пасынки - постоянно появляющиеся молодые ростки на основном зеленом побеге. Если их оставлять, куст заростает ботвой, загущается и начинает болеть, кроме этого на пасынках завязываются новые ягоды, а питательных веществ может уже не хватить, в результате пострадает основной урожай.

5. Удаление старых листьев возле гроздей и чеканка верхушек побегов. Это не обязательная процедура, но как показала практика, достаточно важная. Когда ягоды дозревают, они увеличиваются, им тесно в грозди и любая лишняя влага может привести к их загниванию, потому убирая старую листву возле них, мы улучшаем проветривание плодов. Главное не переусердствовать, вообще без листьев нельзя, чтобы гроздь в один киллограм полностью созрела и набрала нужный сахар, на плодовой лозе, где висит эта гроздь, должно быть примерно не менее 33 листьев. Чеканка верхушек побегов - отсечение коронки, чтобы куст направил свои силы на вызревание лозы, а не рост (вызревание лозы - задеревинение зеленого побега, незадеревеневший не может перезимовать), это действие нельзя проводить в начале и середине сезона, так как при активном росте виноградного куста, это приведет к появлению большого колличества пасынков.

6. Заключительная обрезка. Непосвященному человеку такая процедура покажется варварством. Порой отрезается до 80-90% процентов всего что наросло за лето. Это основная обрезка, ее проводят в конце сезона, урожай уже снят, листья пожелтели или опали, все лишнее отрезается и идет на шишиль :)

Что же мы имеем? Евреи, слушая Иисуса о винограде, понимали, что если Господь займется очисткой их души, то мало не покажется, они множество раз наблюдали как виноградарь хладнокровно "отсекает", и что отсекает реально много и не одиножды и даже не дважды, это постоянный процесс, труд знающего мастера. Желаю всем приносить хороший плод души, а очистку принимать как необходимость.
П.С. Далее будем размышлять о почве и питании винограда.
Previous post
Up