Вторая попытка после фальстарта несколько дней назад.
Что это за башенка, прилепившаяся к убогому сараю, хотя больше она подошла бы к крепостной стене?
Давайте разберёмся.
С парадного фасада этот архитектурный комплекс выглядит совсем по-другому. Это Шартрёз - монастырь картезианского ордена в Вильнёве возле Авиньона. Посмотрим же на быт монахов этого монастыря, посвящавших свою жизнь служению Богу. Ну, и немножко имея для себя.
Монастырь был основан в 1342 году всего для 12 монахов. Каждый монах размещался в отдельном номере. Вернее, не номере, а аппартаменте, поскольку они шли под литерами. Это дверь в покои монаха "К". Справа - маленькая дверца, в которую слуги ставили скудную монашескую трапезу и тихонько удалялись, чтобы не нарушать общение божьего человека с Небом.
Обратная сторона пищеприёмника на этом фото слева. Скромная монашеская келья зимой отапливалась камином. Удобная скамеечка для вознесения молитв.
Следующая комната - спальня. Справа - жёсткое односпальное монашеское ложе.
Отдельного кабинета не предусмотрено. Монахам приходилось читать и писать прямо в спальне. Профессор Преображенский не одобрил бы.
Из спальни выход в маленький персональный дворик с галереей.
При монастыре имелась и собственная тюрьма. Наверное, не для монахов, а для нерадивой прислуги. Камера без удобств. Вот здесь-то и прилепилась башенка с верхнего фота. Там стоял часовой - тюремный надзиратель.
Это монастырская прачечная с большим камином и колодцем. Монастырь еженедельно потреблял множество прачек. Заодно они и бельё стирали.
За долгие картезианские годы монахи от скуки совершали много полезных дел. В своих прекрасных монастырских садах они занимались, например, селекцией растений и вывели множество прекрасных сортов цветов и лекарственных трав.
Не надо думать, что монахи сидели всю жизнь в одиночестве. Их общественная жизнь била ключом, когда они собирались на общие молебны в монастырском соборе святой Девы.
Роспись алтаря в своей необлупившейся части поражает воображение яркостью образов.
Внутренний двор монастыря, куда выходят окна общей галереи келий. Размером она примерно с футбольное поле, что наводит на некоторые предположения о монашеском досуге, хотя точных сведений история не сохранила.
И даже монастырский колодец возведён с любовью, затейливо и на века.
Наиболее продвинутые монахи быстро поднимались по средневековым социальным лифтам вплоть до Пап. Один из них в память о своей весёлой монашеской юности даже завещал похоронить себя в этих стенах. Ему тут устроили скромненькую гробницу.
Ну, и самое главное, за что мы должны быть благодарны этим монахам. Если монахи-бенедектинцы подарили миру сладенький бенедектин, то картезианцы - горьковатый суровый мужской шартрёз!