О своих воинских и прочих преступлениях, совершённых в юнные годы, будущий учитель и сподвижник Петра Великого сообщает в своём дневнике. Снабжённые массой подробностей и бытовых деталей они интересны и поучительны для понимания нравов эпохи.
Итак, начинается новый, 1657 год. 21-летний шотландский волонтёр Патрик Гордон служит рейтаром в армии шведского короля Карла Х, армия которого ведёт боевые действия в Польше.
Год начался неудачно. 5 января Гордон был захвачен в плен поляками под Данцигом. Он сопровождал местных крестьян и по их просьбе зашёл дальше, чем планировал. Возвращаясь с задания в одиночестве, он позволил себя обмануть встречным всадникам в немецкой одежде и был захвачен вероломством. Через неделю шведы его обменяли на пленных поляков и он вернулся к своей роте. Естественно, в плену он был ограблен и должен был снова добыть себе оружие, одежду и коня. Кто сказал: должны выдать казённое? Забудьте об этом, это XVII век, это Польша времён Потопа. Патрик решил, что утраченное ему должны вернуть те крестьяне, сопровождая которых он попал в переплёт. В результате вымогательства, сопровождаемого угрозами постоя всей ротой, Патрик добыл себе "доброго коня и 25 рейхсталеров за прочий ущерб".
Вымогательство, рэкет - это ещё весьма лёгкая квалификация.
Летом во время марша на Торн Гордон отстал от своей части, повстречал троих шведов и решил с ними сходить за добычей. В лесу они обнаружили прятавшихся от шведов польских шляхтичей с семьями и домашним скарбом и внезапно напали на них. Гордону достался конь со сбруей и ещё повозка всякого добра. Уходя от погони, они застрелили встречного польского юношу, когда им поакзалось, что тот может их выдать преследователям.
Разбой, грабёж, убийство.
Затем у Завихоста Гордон с отрядом был назначен сопровождать обоз и, пытаясь освободить ему дорогу среди других частей на марше, вступил в драку с обозными других полков. Драка переросла в форменное побоище с ранеными с обеих сторон. Сам Патрик получил ранение в лоб тупым палашом.
Самоуправство, неправомерное применение оружия, нанесение тяжких телесных повреждений.
Следующей ночью на постое в селе случился сильный пожар и Патрик лишился в огне девяти своих коней (!!! вот уже сколько успел надыбать), многой богатой добычи и всей упряжи. Коня себе он купил за 8 рехсталеров через день, но седла не мог добыть и несколько дней ему пришлось обоходиться без него.
Вскоре, будучи в разъезде, Гордон "обзавёлся лёгкой тележкой, парой хороших коней и другими надобностями". Каким образом он "обзавёлся" ясно.
Грабёж.
Через три дня Гордон с командой выехали впереди армии. Встретившись с враждебно настроенными крестьянами он вступил с ними в схватку, одного ударил палашом по голове, так что тот свалился ничком, у другого сорвал с шеи кошель с деньгами.
Грабёж, тяжкие телесные повреждения.
В очередном разъезде Гордон с командой встретил 20 венгров, которые были союзниками шведов. Они договорились вместе пограбить польских шляхтичей. Далее следует длинный рассказ о том, как захватывали местных жителей, выпытывали у них местонахождение ушедших в леса и спрятанных ценностей. Причём по его словам звери-венгры после допросов непременно отрубали полякам головы. В результате к армии разъезд доставил 4 бочки водки, 2 - мёда и 5 - пива, которые продали, а также 9 коней. Патрику досталось 28 рейхсталеров. Однако, две подводы с лучшей добычей венгры угнали к себе. Гордон жаловался на них из-за этого начальству, но венгры ничего не отдали.
Убийства, пытки, грабёж, разбой в составе группы.
По прибытии в Брест Литовский опять взяли хорошую добычу. Гордон скромно умалчивает об её количестве, упоминая, что сбыл свою поживу в войсках.
Грабёж по меньшей мере.
Здесь надо немножко разбавить преступления рассказом о благородном поступке Гордона. Он спас от бесчестия польскую дворянку, которую грабили финские солдаты. В смысле, обычный грабёж был допустим. Но, когда финн захотел сорвать с девушки последнюю фланелевую юбку и корсаж, прельствившись тонкостью ткани, благородный Патрик возмутился и начал увещевать. Увещевания, как водится, переросли в схватку на палашах взвод на взвод. Финнов загнали в болото, увели их коней с сёдлами и пистолетами, а также их добычу. Обе стороны имели раненых, причём Гордон опять получил колотую рану в бровь.
Здесь уже признаки серьёзного воинского преступления с покушением на жизнь солдат своей же армии, тяжкими телесными и т. д. Ну, и грабёж, конечно.
Спасённую польку передали её родне, за что Патрик получил от графа Корицкого 10 дукатов. Это, возможно, были единственные деньги, которые он честно заработал в этом году.
Следующий эпизод в разъезде во время марша. Захватили крестьянина и под угрозой лишения головы выведали у него место, куда жители деревни угнали лошадей. Совершивши набег на это место, они угнали столько лошадей, сколько смогли. Гордону досталось 9 коней.
Грабёж, угроза убийства, возможно и пытки.
Очередное предприятие похода за добычей чуть не оказалось для Гордона последним. Их компания нарвалась на многочисленный польский отряд, который долго их преследовал, но в результате всё же вернулись с добычей в 30 угнанных коней, которых поделили.
Грабёж, самовольное оставление части.
Затем удача начала отворачиваться от нашего героя. В лагере под Торном у него пропала вся кладь и добыча, а также украли лучшего коня. Вся округа была обложена контрибуцией и выезды на грабежи стали невозможны. Наступили тяжёлые времена. Под Штрасбургом состоялся последний результативный разъезд, в результате которого Гордон обзавёлся исключительной красоты кобылой, которую он подарил коменданту города, о чём в последствии не пожалел.
Опять грабёж.
1 октября состоялся бой роты Гордона с отрядом имперцев. Будучи раненым пулями в грудь, в ногу и в плечо и преследуем в одиночку десятком всадников, Гордон сдался австрийскому офицеру. Из участников стычки со шведской стороны трое спаслись, десятеро было убито и 14 вместе с Патриком и его ротмистром попали в плен, большинство раненые. Ротмистр умер от ран в плену через пять дней.
За добровольную сдачу в плен в данном случае обвинения пришить трудно. Оправдан.
Через пять недель плена истёк срок, после которого, по нормам того времени, если пленного не обменяли, то он был свободен и мог наняться на службу в пленившую его армию. Гордон тоже подумывал об этом. Тем более, что военное счастье шведов к тому времени начало закатываться. Шведы сидели по крепостям во враждебной стране, возможности для грабежей значительно сократились. К тому же, австрийцы были католиками - единоверцами. Но всё же Гордон решился на побег. Побег удался. Считая себя свободным от всех обязательств перед шведами, Патрик решил добиться отставки и не возвращаться в свою роту. Для этого ему пришлось несколько раз обращаться к своему полковнику и дойти до самого генералиссимуса. Излишне упоминать, что для восполнения утраченного имущества он провернул за это время ещё парочку эпизодов грабежей польских крестьян.
Уже привычный грабёж.
Наконец, уже 1 января следующего, 1658 года, Патрик Гордон, славный вояка и верный рейтар Его Королевского Величества с выслугой 3 года был назначен прапорщиком в драгунский лейб-регимент шведского генералиссимуса. Там он в следующем году и продолжил свою преступную деятельность уже в офицерском чине.
Каково же было отношение самого героя к вышеуказанным преступлениям? Он в своём дневнике довольно откровенен и самокритичен.
"Признаюсь, сие весьма гнусное преступление наказуемо любым гражданским и даже военным законом. Но теперь у шведов на это не только закрывали глаза, но и дозволяли. Сказать по правде, армии нельзя было существовать без таких уловок, а те, кто слишком совестлив, мягкосердечен или ленив, чтобы применять оные, нашли бы верную гибель от вредителей либо умерли от голода и холода. Ведь никакого жалования ждать не стоило, особенно коннице... вкратце скажу, что едва ли возможно быть солдатом, не будучи угнетателем и не совершая многих преступлений и жестокостей".
На дворе стояла великолепная эпоха Барокко... и да, рота солдат-мародёров.