Рыба по ту и эту стороны санкционного занавеса

Nov 15, 2014 21:07

Недавний пост френда periskop подвигнул меня на сравнение цен на рыбу на рынках С-Петербурга и Риги. И с этой целью сегодня я навестил рижский центральный рынок и произвёл необходимые замеры. Выкладываю результат. Все цены приведены к евро по курсу 1/58. Сначала приведу график по сравнению цен на один и тот же или аналогичный рыбный товар, а под катом - некоторые наблюдения по различиям в ассортименте.



Свежая пресноводная рыба.
В Питере она в полтора раза дешевле, за исключением леща, который наоборот.  В Питере в ассортимент добавляются толстолобик, рипус и корюшка. В Риге выбор шире: на прилавках таймень, сиг, осетр, вимба (рыбец). Кроме того, сиг, карп и щука присутствуют в виде филе.




Свежая морская рыба.
Самый популярный лосось в Риге почти исключительно норвежский и дороже питерской дальневосточной кеты тоже в полтора раза. Такое же соотношение между финской форелью в Риге и карельской в Питере. Но лосость присутствует в Риге и в виде разнообразных кусков, обрезков, филе и самых дешёвых брюшек всего по 2.20 евро. Кроме того в наличии такие рыбы, как дорада, палтус и впервые мною увиденный арктический голец (из семейства лососевых), который ловят поляки. В Питере же вместо них есть семга, нерка и белый амур. Ну, и конечно присутствует самая демократическая рижская рыбка - салака. Сегодня цена её от 1 евро до 60 евроцентов в зависимости от размера, разделанной - 1.90. Треска практически по одной цене, но в Риге отмечена ещё и тресковая печень по 4.50. Камбала в Риге дешевле, но в продаже была только довольно мелкая, может поэтому.




Икра в Петербурге гораздо дешевле и разнообразнее, здесь и говорить не о чем. Красная только двух видов - лосося и форели. Нерки, сига, чавычи, кижуча не видел.

Мороженая океаническая рыба сегодня присутствовала в широком ассортименте. Не знаю, действительно ли в Петербурге её нет или Перископ не очень ей интересуется. В общем, у нас была пангасия по 2.60, нототения по 2.80, скумбрия по 3.50, хек по 3.70, морской окунь от 2.90 до 5.20, палтус по 8.80 и это ещё не всё.




И, наконец, копчения.
В Риге они опять-таки дороже, ассортимент разнообразнее в отношении морской рыбы: палтус по 12-13 евро, знаменитая золотистая килечка всего по 2.40 (но довольно мелкая) и наконец, король латвийских копчений - угорь по 35-40 и даже выше. В Питере предпочитают копить пресноводных леща, сига, окуня, ряпушку и омуля. Национальные, а возможно и санкционные, особенности здесь видны ярче всего.




Таким образом, напрашиваются следующие выводы:
1. Ни взлёта, ни падения цен на рыбу по обе стороны санкций не произошло. Получается, рыбные цены формирует, исключительро платёжеспособный спрос, а предложение под него лишь подстраивается.
2. Наряду со стандартными породами рыб, проявляется антиглобалистская тенденция региональных предпочтений, таких как корюшка / салака, морская рыба / пресноводная.
3. Цены на рыбном рынке не рыночные, пардон за тавтологию. Рыбная торговля монополизирована, цены выровнены.
4. Увы, Рига дороже Питера. Но рижский ассортимент в целом шире, хотя питерский рассмотрен только в объёме топичного поста periskopа и поэтому здесь я могу ошибаться.

кулинарное, ЧСХ, город, лытдыбр, жисть

Previous post Next post
Up